:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
符籙
::: 符籙
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

一般宮所見護身符(劉怡君提供)

 
符和籙是兩種不同的事物,統稱為「符籙」。兩者都有召役鬼神的功能,雖然有所區別,但經常一起傳授、配合使用,一些籙中也書符,故經常被混淆。由於各個派別的宇宙觀和神譜體系有所差異,也存在好幾套符文系統,所以形式不盡相同。

符有文件、憑證、祥瑞徵兆的意思。先秦時,人們已經使用「符」作為徵信、憑信的器物,把竹子或玉石(有的會在上面刻字)剖成兩半,雙方各執一塊,能夠相合則為真,並未含有宗教的神秘色彩。中國古代便經常用這類的符傳遞軍事及行政命令。

在中國湖北出土的睡虎地秦簡《日書》,記載秦的巫師用禹符時會配合禹步。陝西的漢墓文物裡,東漢順帝陽嘉二年(公元133年)的解注瓶,上面有兩個符形以及解除文;河南洛陽西郊東漢地層所發掘的解注瓶上,也畫有三道符。由此可見,在道教成立以前,帶有宗教意義的符已經出現於民間,極可能出自巫師之手,人們相信可以藉此跟超自然界溝通。

東漢太平道用符水為人治病,《太平經》記載,符是神授予人的信物,人得符則能見神。五斗米道也使用符,傳說乃太上老君所授,後世不少道符的出現也如此宣稱。隨著道教的發展,符的意義及功用日益複雜,種類與數量也不可勝數。宋代以後,符的種類更多,然而,如四十三代天師張宇初所言,符的功用主要在福國裕民,寧家保己。符並非道教的專利,民間的法師、巫師、五術師等會把符當作宗教服務的手段之一,例如為民眾驅邪除祟;佛教經典和敦煌文獻裡有符的記載;古代中醫的祝由科會運用符咒為患者治療;臺灣還有專精於用符的能手被稱為「符仔仙」。

符大多由文字和圖案(包含星象、人形、八卦、雲篆等)構成,有學者嘗試解讀符字及符音,藉此探索符圖的意義。書符可分為實書、虛書,前者指的是將符實際畫在物體上,後者則不具符形,常見以手指、舌尖、目光、手持法器等凌空畫符。書符或用符的過程必須專心一意,儀式專家除了要布炁於符上,還經常配合存想、咒語、掐訣、步罡等語言和肢體動作,這些訣竅往往透過秘密傳授才能得知。符的使用方式相當多樣,可以吞服、佩帶,或將符燒化在水中供病者飲用,或直接焚燒,或貼在某個物體上,或書於木材、石頭、鐵板後安鎮在某處。
中國古代會把上天賜給帝王的授命文書稱為籙。道教的籙,有秘文、秘籍的意思,更常見的是指記載諸天曹官屬佐吏的名冊。一般認為,道教有籙,起於張道陵。相傳東漢順帝漢安元年(公元142年),太上老君在鶴鳴山授予張道陵正一盟威秘籙,共二十四品。

道教存在著位階制度,依據道士所受的經籙法目排定法位等級,而道士也要按照法位次第學習符、籙、經、戒、法、訣等內容。大致上來說,宋代以前的位階和道藏的三洞四輔結構密切相關,由低到高的順序是正一部經籙、太玄部經籙、洞神部經籙、洞玄部經籙、洞真部經籙,偶爾會在其中安插新的傳授內容。到了宋代出現諸多新興的派別,如神霄、清微、太一、淨明等,道教固有的經教體系在此時發生變化,有人試圖整合傳統的法位次序與新出的符籙道法,強調「法與籙相須,不可相違」、「法與籙相背,則不靈」,也就是每項道法都有相對應的籙,不可隨意授受、施行。而宋代的授籙活動仍以正一、上清、靈寶為大宗,因他們的宗分別在龍虎山、茅山和閤皂山,又稱為三山符籙。南宋理宗(公元1224年~公元1264年)命三十五代天師張可大(公元1218年~公元1263年)提舉三山符籙;到了明初,在皇帝的支持下,正一總匯符籙諸派。清初以來的籙位,由低到高分為五個等級:太上三五都功經籙、正一盟威經籙、上清五雷經籙、上清三洞五雷經籙、上清大洞經籙。

受籙為道士從凡入聖,修證真仙的必要途徑。入道弟子受籙前要先潔,然後齎金環及贄幣,以謁見其師。弟子發願謹持籙奉行,若有違科約,甘受懲罰。之後,師徒告盟天地,立誓三官,並破券分環,各持一半,以為契約,師乃傳授籙。道士受籙後應佩帶於身,虔誠修行,能蒙受籙上神將吏兵的護佑;進行儀式或宗教服務時,也可以召請或役使祂們,協助道士達成目的。換句話說,籙除了作為道士的身份憑證,也是行法的憑證。
 
【撰寫者】
莊宏誼(輔仁大學宗教學系副教授)
吳瑞明(輔仁大學宗教學系碩士生)
 

《正統道藏》內所載籙文。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.李豐楙、張智雄,〈書符與符號:正一符法的圖像及其象徵〉,《清華學報》,新40卷第3(2010年9月),頁327-364。
2.莊宏誼,《明代道教正一派》,臺北:學生書局,1986年。
3.劉仲宇,《符籙平話》,北京:宗教文化出版社,2013年。
4.劉仲宇,《道教授籙制度研究》,北京:中國社會科學出版社,2014年。
 
返回列表