:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
神轎
::: 神轎
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

有轎頂裝飾,造型繁複的四抬<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=441'>神轎</a>
有轎頂裝飾,造型繁複的四抬神轎。(劉怡君提供)
 
 
神轎又稱「神輿」,臺灣民間通稱為「輦轎」,為民間信仰活動或儀式中,供神祇乘坐以進行出巡、遶境或降乩辦事的重要祭祀用具。由於臺灣民間信仰的活動興盛,迎神賽會盛行,因此神轎也備受重視,多要以最精緻的工藝來加以製作,雕造精巧的神轎除了是臺灣重要的宗教工藝,也成為會活動中備受矚目的焦點。

臺灣的神轎可依據其規模,區分為二抬(二人扛)、四抬(四人扛、俗稱轎仔)、八抬(八人扛、俗稱為大轎或稱神轎)等三大類型。二抬神轎分為大、小兩種,較小輦轎又稱「手轎」,為所有輦轎中形制最小者,通常在輦轎上供奉小型神像,或是以神明符令張貼於輦轎椅背正面以代表神明,一般為事主請神問事之用,由乩童及其副手各執手轎左右兩邊的轎腿起乩降駕,以手轎的右側扶手前端或轎腿書寫出神明對事件的乩示,常見於民間宮、神辦事的儀式中。大型的二抬神轎多見於出巡遶境,需在轎身兩側附加轎槓,分別由前後二人前後扛抬,亦可進行神明降乩辦事,降乩時以右側之轎槓作為乩筆。

四抬神轎之轎身稍大,同樣在轎身兩側附加長轎槓,由前後各二人並列扛抬,或是在轎身前後再加上一根轎槓,以麻繩挑起左右之轎槓,而成為一前一後扛抬之形式,降乩辦事時,即以前方之轎槓為乩筆,降乩辦事時稱為「發輦」。八抬神轎是所有神轎中體量最大者,其扛抬之方式同樣先在轎身左右各附加一根長轎槓,在前、後方以麻繩挑起一根橫向的短轎槓,然後在左右兩端又以直向的短轎槓支撐,而成為兩側各呈前後兩人扛抬之形式,轎身後方亦採相同的模式。八抬神轎主要供神祇乘坐之用,一般較少降乩辦事。

輦轎的形式因其規模的大小也有不同的造形,除了專為降乩辦事之用的手轎之外,二抬與四抬神轎通常作太師椅造形而不附加轎頂,又稱為「武轎」,早也有具轎頂者,現已較為少見。八抬輦轎則多作傳統宮屋頂式的轎頂,亦有「文轎」之稱,而其無頂者亦被視為「武轎」,多為王爺、城隍爺等武職神明所乘坐。八抬輦轎多以木雕彩繪等手法加以裝飾,轎身之外也常加上一些錦飾,顯出華麗的氣派,以表示對神明的崇敬。八抬神轎一向最受民間重視,尤其是天后聖母(媽祖)所用的輦轎,因天后地位崇高而被稱為「鳳輦」。近年來民間在舉行會活動時,多在八抬文轎下方加上輪車,以推動方式行進,或是將文轎安置於貨車之上。其中保生大帝所乘坐之神轎,盛行在神轎下方裝置固定輪車,並分別在,而台北大龍峒保安宮的神轎車,則在前方又以白馬、麒麟、龍等瑞獸前導,別稱為輦宮。

近年信眾有躦轎腳之習俗,原來的形式是在從停駐的神轎底下躦過,以自己的身體來為神明墊腳,以祈解除厄運。後來在神明出巡時,信眾跪伏於路面上,讓神轎從身上通過,俗信有祈請神明解罪賜福之功能。
 
【撰寫者】
李秀娥(耕研居宗教民俗研究室主持人)
 
造型古樸的二抬<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=441'>神轎</a>
造型古樸的二抬神轎。(劉怡君提供)
 
考文獻】
1.謝宗榮,《台灣傳統宗教藝術》。台中:晨星出版公司,2003。
2.姚伯勳,《臺灣的神轎》。台北:國立臺北藝術大學建築與古蹟保存研究所碩士論文,2008。
 
 
 
返回列表