:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
進香旗
::: 進香旗
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

信眾手持活動(葉聰霈提供)
 
 旗又稱隨旗,為隨客隨神祇時所隨身攜帶的旗幟,主要的目的在於標示自己活動時的身分,並祈請神祇護佑。旗的形式主要有兩種,方形旗與三角旗,目前以三角旗較為普遍。早旗多由客自己製作,以簡單的紅、藍二色棉布縫製,以紅布為旗面,外邊襯以藍色布邊,旗面上墨書神祇名號,有時會加上干支年度與信士姓名,在側邊裝上木桿或竹桿以利持握。晚近則多見以刺繡方式製作,旗面上刺繡神祇名號與龍鳳等吉祥圖案,周邊除了邊框之外並在外圍飾以流蘇,並在套旗桿的白布面上書寫時間與信士(戶長)姓名、住址,也成為常見的宗教藝術。
 
旗是客個人或家庭代表神祇威靈的信物,其功用與意義與寺時所用的擔類似。客在前需事先準備一方旗,再持之向神祇稟告姓名、住址與的日等,祈求神祇降臨護衛,然後將旗在主神爐上方薰煙,以示神祇附應。時即手持旗與大、隨燈等物,跟隨在神駕之後,間每通過一座寺時都要將過爐薰煙,或是請方在旗面蓋上該主神的印信以增顯威靈,晚近也盛行將沿途所經寺的靈符繫在旗上方的作法。活動結束之後,則將旗奉回家中供奉在神案之上或放置在清淨處,翌年時再持之隨

根據苗栗通霄白沙屯拱天宮的習俗,一般來說旗應以戶為單位,請旗者為戶長請旗應先向白沙屯媽祖稟示,表明願意依循傳統活動,獲媽祖示之後,向方或附近商店選購旗(三角旗與四方旗為主)。旗桿空白處,一面書寫歲次○○年民國○年○月○日吉旦、信士(女)○○○供奉,一面書寫○○縣○○市○○路○○號○○樓。持旗向媽祖祭拜後在爐上過爐,請旗完成後,平時並不具備任何靈力,僅收藏於家中神明廳潔淨處。
大甲鎮瀾宮則認為旗是代表個人的旗幟,它並不是神的法器,傳統的老客並不會將它供於神桌上,只置於廳堂中的清淨處。這三角小旗上面繫有二枚小鈴,這小鈴是夜間行走視線不明時,客藉鈴聲相互結伴行走之意,旗上繫著各地宮的符咒,祈求眾神明保佑個人和家庭的平安。在前夕,客會攜旗入鎮瀾宮拜,並將去年綁上去的符咒全部卸下,連同金紙一起焚燒交還媽祖,並取新符結上,過爐淨旗祈求平安。沿途拜各,同樣也取新符結上,過爐求平安。去程手持旗打開拜,回程則旗子包起來,改持貢,一路接引,貢的火不斷,即引火回來之意。

【撰寫者】
謝宗榮(輔仁大學宗教學系兼任講師,,耕研居宗教民俗研究室共同主持人)


提供旗給信眾迎請(葉聰霈提供)
 
1.劉還月,《台灣民間信仰小百科【迎神卷】》,台北:台原藝術文化基金會‧台原出版社。1994,頁246-247。
2.白沙屯媽祖婆網站:http://www.baishatun.com.tw/
3.大甲鎮瀾宮網站:http://www.dajiamazu.org.tw/   

 
 

 
返回列表