:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
香條
::: 香條
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
貼滿<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=29'>進<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a></a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=443'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>條</a>的告示板
貼滿條的告示板。(劉怡君提供)
            
條是寺遶境前重要的準備工作,也是開啟活動序幕的先行庶務工作,具有通告沿途信眾與隨客的重要功能,一般多張貼於遶境活動的起點、終點與沿途經過的重要寺與路口。臺灣民間所見的條,通常以長條形的黃紙或紅紙製作,常見的尺寸約長100公分、寬15公分,紙面上書「某地某某主神(有時會加上同祀神祇)涓某月某日往某地某閤境平安」,或是「某地某某主神涓某月某日出巡遶境閤境平安」等,傳統上多見手工書寫後加蓋寺或神祇名號之印信而成,或是以木版墨印方式製作,晚近許多年例固定舉行遶境活動的寺,由於條的需求量大而有採取網版印刷、列印方式製作者。當代也有寺為了恢復傳統風貌,用木刻版沾墨印製條,也成為珍貴的宗教藝術文物。

臺灣寺在舉行遶境等活動時,貼條的目的是為了確定活動的日、時間與活動的性質,其目的主要是公告給沿途的信眾與寺週知,告示說明某一寺或神祇將於某月某日,因為舉行遶境等慶典或儀式要經過此地,希望寺或信眾擺設案迎接,讓信眾能如接駕以盡地主之誼。

臺灣地方寺遶境等活動蓬勃,祭典執行人員在策辦活動時都要審慎地規劃行進的路線以及停駕、休息的地點,在活動路線確定之後即將路線製成圖表稱為「路關」,並先行發放給沿途所經之寺及信眾,然後在正式舉行活動前,即根據路關進行張貼條的工作。貼條的工作一般都是在活動前十天至半個月左右進行,通常會派專人沿遶境路線張貼。

條每逢入庄、出庄都要進行,張貼的地點除了起點的寺與終點的目的地寺之外,沿途凡遇有轉彎處或是經過的寺都要張貼,只要有條的地點,迎神隊伍就必須抵達,因此是相當慎重的工作。貼條的方式主要有直貼和斜貼兩種,也可顯示遶境沿途的方向以及停留的地點。條直貼表示該地點為神祇停駕、休息或拜的點,而條斜貼則表示神祇會路經此地,也有指示方向的功能,如條若採右上左下方式斜貼,即條腳斜向左方,表示遶境隊伍將由右向左行進,反之亦然。

故只要看條的張貼方式即可瞭解遶境的神駕如何行進,以及將在何處停駕休息或進行拜。活動中所張貼的條,依照規矩必須等到最後一頂神轎過去之後才可撕去。晚近由於長途的遶境活動多有以車代步的情形,沿途經過的地點並未停留,致使條的功能也大為降低。
 
【撰寫者】
謝宗榮(輔仁大學宗教學系兼任講師,耕研居宗教民俗研究室主持人)
 
貼於街頭巷里間的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=443'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>條</a>
貼於街頭巷里間的條。(劉怡君提供)
 
考文獻】
1.劉還月,《台灣民間信仰小百科【迎神卷】》,台北:台原藝術文化基金會‧台原出版社,1994。
2.文化部國家文化資料庫:「條」http://nrch.culture.tw/。
返回列表