:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
仁波切
::: 仁波切
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
寧瑪派<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=445'>仁波切</a>於薈供<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=91'>法會</a>中觀想<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=95'>布施</a>
寧瑪派仁波切於薈供法會中觀想布施。(葉聰霈提供)
 
仁波切」,藏文威利音標為“rin po che”,意思是「寶貝」、「珍寶」,是一種尊稱用語,不僅可用於對人的尊稱,也經常用於對物品的敬稱。因此,對於廣大藏傳佛教信眾,「仁波切」是對所敬重的對象最親切,且最廣泛使用的一種稱呼。此詞所指稱的對象範圍廣大,不只有專指特定的「活佛」、「上師」等,也就是,「祖古」(活佛)一定是仁波切,但仁波切不一定是「祖古」(活佛)等。

在宗教氣氛十分濃厚的藏傳佛教中,認為學識淵博、修行高深的人是人中之寶,所以,普遍都尊稱藏傳佛教僧人為「仁波切」,尤其是對寺院的「勘布」(相當於住持)、「活佛」(被認證的轉世者)、「格西」(通過藏傳佛教中高級學制考試的僧眾)等。一般被稱為「仁波切」有三類修行人:第一是被認證的轉世高僧,例如,被認證為第十三世達賴喇嘛(圖登嘉措Thubtan Gyatso,西元1876-1933年)轉世的第十四達賴喇嘛(丹增嘉措Tenzing Gyatso,西元1935-),西藏人民尊稱他為嘉瓦仁波切(rGyal ba Rinpoche);第二是學問淵博堪為世人模範者,例如,十九世紀寧瑪派學問修持兼具的米滂仁波切(Mipham Rinpoche,西元1846-1912年),學問成就極高,著有聲明、因明、醫藥、曆算、顯密佛教、詩歌、議論、儀軌等著述三十二卷;第三是此世修行達到極高成就者,例如,竹旺仁波切(Druwang Rinpoche,西元1922-2007年),意思是「大自在成就者」或「成就王」,是由第十四世達賴喇嘛賜予的尊號,因為尊者讚嘆他是現代的瑜伽行者,是實修的即身成就者。

而對於物品的敬稱,例如,西藏大昭寺的釋迦牟尼像稱作「覺沃仁波切」(Jowo Rinpoche)、岡底斯山脈主峰的第二高峰稱作「岡仁波切峰」(Kangrinpoche)等等。

藏傳佛教僧侶的服飾除了在歷史上有不同的演變過程外,在地區上也有差異。大致上,現今藏傳佛教僧侶都是穿三件衣服,上身裡面是一件紅色無袖的「坎肩」,又稱「衷衣」。下身圍一條紫紅色的裙子,再於全身最外面、肩頭脇下斜纏一件紫紅色的袈裟,袒露右肩,袈裟長度大約是身長的兩倍半,誦經時可再披上黃色或紅色帶褶斗篷式大披風,以防受寒。「仁波切」所著的服飾大致如上述。
 
【撰寫者】
吳宛真(法文理學院佛教學系碩士生)

寧瑪派的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=445'>仁波切</a>於薈供<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=91'>法會</a>中手持<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=466'>金剛鈴</a>、金剛杵
寧瑪派的仁波切於薈供法會中手持金剛鈴、金剛杵。(葉聰霈提供)

考文獻】
1.多識仁波切,《藏傳佛教常識300題》,新北市:聖地文化,西元2011年。
2.李惠玲,《細說西藏歷史文化》,港:三聯書店,西元2014年。
3.姜安,《雪域中的珍寶:藏傳佛教》,臺北縣新店市:圓明出版,西元1996年。
4.洛桑杰嘉措,《圖解西藏密宗》,新北市:華威國際,西元2012年。
5.談錫永,《西藏密宗百問》,新北市:全佛文化,西元2013年。
6.葉志雲,《藏傳佛教藝術導覽》,臺中市:中市文化,西元1999年。
7.金申,《西藏佛教美術講座》,臺北市:藝術家,西元2006年。
8.楊清凡,〈西藏藏族服飾的演變與區域特徵〉,《聖地西藏:最接近天空的寶藏》,臺北縣:聯合報股份有限公司,西元2010年,頁63-頁75。
9.第十四世達賴喇嘛官方國際華文網站,http://www.dalailamaworld.com,西元2015年10月22日。
10.楊祖興,〈憶念竹旺仁波切——即身成就的瑜伽士〉,http://www.sjskim.org/ommanipadmehum/aff/aff_24.htm
,西元2015年12月26日。

返回列表