:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
祖古
::: 祖古
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
班禪講經時的寶座
班禪講經時的寶座。(葉聰霈提供)
 
祖古」,藏語拼音為Zhügu,又譯為「朱古」、「祖固」,其意為化身或轉世者,是西藏佛教對累世轉生的修行者之稱謂,漢人稱之為「活佛」,其轉世的目的是繼續前生未完的修行或是弘法傳教。

藏傳佛教的活佛轉世制度,是藏傳佛教有別於其他宗教和其他佛教支派最獨特的特色。活佛具有崇高的威望,在藏傳佛教中被視為是一個教區的精神領袖。但他們並不是一獲得活佛名號,立即超凡入聖,他們仍必須經過修持,才能入道,只是學習起來可能會比一般人通透、快速一點。

活佛轉世制度首度創立於西元十三世紀。起源於藏傳佛教四大教派噶舉派中的噶瑪噶舉派,杜松虔巴(西元1110-1193年,Düsum Khyenpa,第一世噶瑪巴)是藏傳佛教轉世制度的創始人,法王在圓寂入滅前,留下預言的信函,明確指出自己下一世將出生的地點、時辰、父母的姓名和出生時的瑞相等等,再將信函交給他的弟子卓貢惹千(西元1148-1218年,Drogon Rechen)。歷經卓貢惹千和朋札巴(西元1170-1249年,Pomdrakpa)兩位殊勝的法嗣,他們完整持有噶舉傳承,無間斷地口耳相傳給下一世噶瑪巴──噶瑪巴希(西元1204-1283年,Karma Paksi,第二世噶瑪巴),後被西藏佛教其他宗派所仿效,開啟了藏傳佛教活佛轉世的制度。

每位活佛的第一世都是藏傳佛教各教派中有學問、有聲望,對建寺、傳法、授徒有傑出貢獻的高僧學者,藏傳佛教相信修行很深的喇嘛圓寂後本來可以直證涅槃,但為了普渡眾生,捨棄立即成佛的機會,選擇再度投胎轉世到人間,繼續前世未完成的宏願。因此,活佛不同於一般人,他能在自己將圓寂之前,預知將往何處轉世,並留下遺言。圓寂之後,後人隨即依照其臨終的遺囑,和種種的徵兆尋找其轉世靈童。其運作的程序為:一、尋找靈童;二、辨認器物;三、降神詢問;四、金瓶掣;五、批准繼位。被認證轉世的新生兒,會由僧侶收養,給予宗派教理的教育,並於成年後舉行「坐床儀式」才正式被稱為「祖古」。
 
活佛轉世制度出現後,開始廣泛在藏傳佛教各教派寺院沿襲。其中,以格魯派的活佛轉世系統較具制度,主要有兩大活佛轉世系統:一為「達賴喇嘛」系統,另一為「班禪」系統。「達賴喇嘛」系統起源於西元1486年,當時十一歲的更登嘉措(西元1475-1542年Gedun Gyatso)被認定是第一世達賴喇嘛更登珠巴(西元1391-1474年,Gedun Drupa)的轉世,並於札什倫布寺坐床,這是達賴喇嘛轉世的開始。第二大活佛轉世系統「班禪」,「班禪」名號起源於西元1645年蒙古種族首領固實汗(Gushir Khan)授予第三世班禪喇嘛洛桑確吉堅(西元1570-1662年)「班禪博克多」的尊號。

藏傳佛教僧侶的服飾除了在歷史上有不同的演變過程外,在地區上也有差異。大致上,現今藏傳佛教僧侶都是穿三件衣服,上身裡面是一件紅色無袖的「坎肩」,又稱「衷衣」。下身圍一條紫紅色的裙子,再於全身最外面、肩頭脇下斜纏一件紫紅色的袈裟,袒露右肩,袈裟長度大約是身長的兩倍半,誦經時可再披上黃色或紅色帶褶斗篷式大披風,以防受寒。「祖古」所著的服飾大致如上述,但最外邊的袈裟可以穿著黃色。

【撰寫者】
吳宛真(法文理學院佛教學系碩士生)
 
清代用來解決轉世問題的金瓶掣<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=554'>籤</a>
清代用來解決轉世問題的金瓶掣。(葉聰霈提供)
 
考文獻:
1.多識仁波切,《藏傳佛教常識300題》,新北市:聖地文化,西元2011年。
2.李惠玲,《細說西藏歷史文化》,港:三聯書店,西元2014年。
3.姜安,《雪域中的珍寶:藏傳佛教》,臺北縣新店市:圓明出版,西元1996年。
4.洛桑杰嘉措,《圖解西藏密宗》,新北市:華威國際,西元2012年。
5.談錫永,《西藏密宗百問》,新北市:全佛文化,西元2013年。
6.葉志雲,《藏傳佛教藝術導覽》,臺中市:中市文化,西元1999年。
7.許明銀,《西藏密教》,臺北:世樺印刷,2010。
8.許明銀,《西藏佛教史》改訂增補版,臺北:佛哲書舍,2006。
9.約翰.布洛菲爾德著,耿昇譯,《西藏佛教密宗》,北京:中國書店,2010。
9.大寶法王噶瑪巴官方中文網,http://www.kagyuoffice.org.tw,西元2015年10月22日。
10.第十四世達賴喇嘛官方國際華文網站,http://www.dalailamaworld.com,西元2015年10月22日。
返回列表