:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
多瑪
::: 多瑪
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

紅色、白色多瑪(葉聰霈提供)
 
多瑪」是藏文“gtor-ma”的音譯,亦翻譯作「朵瑪」或「食子」。“gtor”源自於藏文“gtor-ba”,意思是「拋灑」、「破壞」或「無須回報的獻贈」。多瑪指的主要是在法會儀式上,用糌粑(青稞麥炒熟後磨成的麵粉)等所製成的錐狀物,儀式結束時,常拋撒多瑪,表示供養給諸佛、菩薩和修持相關法門的本尊神靈,並布施給一切眾生的意義,藉此累積無量的功德。據說現今藏傳佛教儀式中所普遍使用的多瑪,是受苯教(西藏原有的宗教)的影響。

佛教自印度傳入西藏後,就不可避免地與苯教發生接觸。兩者從相互排斥、鬥爭,走向彼此影響、融合,而形成了別具風格的藏傳佛教佛教受王室十分推崇,但也僅僅侷限在上層社會活動,漸漸地佛教開始改造苯教的某些內容,以佛教的觀點解釋和指導苯教的古老儀式,並將其吸收進佛教,藉此深入藏族民間,消除西藏原始信仰者對佛教的陌生感。其中,早苯教最突出的特點之一是「殺牲祭獻」等含血腥行為的儀軌,因佛教反對此類大量殺牲祭祀的儀式,所以主張用糌粑或酥油製成人和動物的形狀,染成紅色,以代替過去的活人祭獻和活動物殉葬等儀式,或許這就是藏傳佛教製作多瑪的起源。

多瑪的形狀和顏色依據不同傳承、修法會有不同的差異。有的多瑪只是一個基本的錐形體或三角形金字;有的多瑪花樣繁複,尺寸高過一人。顏色方面,多瑪的主體多塗成代表溫和神靈的白色或代表恐怖神靈的紅色。

在「息」、「增」、「懷」、「誅」的佛陀事業中,也以不同顏色和形狀的多瑪來象徵,「息」為息災,以圓形、白色象徵;「增」為增長,以方形、黃色象徵;「懷」為懷愛、敬愛,以半圓形、紅色象徵;「誅」為誅魔、降伏、調伏,以三角形、黑色象徵。

藏傳佛教中,事部、行部、瑜伽部的多瑪外形差別不大,大部份是圓形、白色。無上瑜伽部密續的多瑪,形狀差異較大,顏色都是以紅色為主。傳統上,多瑪主要由糌粑、「三白」和「三甜」捏製而成,「三白」是指乳酪、牛奶、奶油;「三甜」是指白糖、砂糖、蜂蜜。主體上面常裝飾有彩色圖形的酥油花。

目前並沒有專門講述多瑪基本型態的書籍,必須從各法門的註解中尋找,而製作多瑪的方式,都是透過上師的教授,代代相傳而來。以藏傳佛教格魯派的寺院來說,尤其是上、下密院等密乘道場,對於多瑪的製作有相當嚴格且詳細的規定。他們之間製作多瑪的基本形態,也因為不同傳承、不同上師而有差異,各有特殊的形狀及顏色,如有些多瑪是作為長久型供奉,其顏色造型會較為繁複,目的在於為信徒加持,並會有針對信徒需求,而有「除障多瑪」、「求財多瑪」的產生;另外則有於法會中用以「懺悔」、「斷除煩惱」的用途。因此,了解自己所接觸的是何種傳承,再去學習製作多瑪,會是較適當的作法。
 
【撰寫者】
吳宛真(法文理學院佛教學系碩士生)


紅色多瑪上裝飾有白色蘇油花(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.李惠玲,《細說西藏歷史文化》,港:三聯書店,西元2014年。
2.姜安,《雪域中的珍寶:藏傳佛教》,臺北縣新店市:圓明出版,西元1996年。
3.羅伯特.比爾著、繪;向紅笳譯,《藏傳佛教象徵符號與器物圖解》,臺北市:時報文化,西元2007年。
4.克珠群佩主編,《西藏佛教史》,北京:宗教文化出版社,2009年。
5.〈認識食子〉,http://cash66.myweb.hinet.net/mla6.htm,西元2015年10月20日。
 
返回列表