:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
百丈懷海
::: 百丈懷海
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 百丈懷海
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
《增訂佛祖道影》中的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=450'>百丈懷海</a>畫像
《增訂佛祖道影》中的百丈懷海畫像(葉聰霈提供)
 
百丈懷海(公元720年-814年)唐代禪宗高僧,制定中國第一部禪門戒規-《百丈清規》。俗姓王 (一說姓黃),名懷海,福州長樂(福建)人,生於唐開元八年(公元720年),卒於唐憲宗元和九年正月(公元814年),世壽九十五。座下傳人以黃檗希運(?-公元850年)、潙山靈佑(公元771年-公元853年)為首,前者傳至臨濟義玄(?-公元866年)形成「臨濟宗」,後者承至仰山慧寂(公元840年-公元916年,另一說為公元807年-公元883年)形成「潙仰宗」,臨濟門下日後又分出黃龍、楊岐兩派,宗脈相承,至今不絕。

自幼家貧,因受寺院老和尚的慈悲教導,得以讀經識字,小小年紀便心生嚮往寺生活。20歲,在廣東西山寺慧照和尚(生卒年不詳)座下出家,次年,前往湖南衡山法律師(生卒年不詳)受比丘具足戒,爾後至安徽浮槎寺閱藏二十餘年。唐玄宗大曆元年(公元766年),到馬祖道一禪師(公元709年-公元788年)座下習禪六年,作其侍者,眾僧稱呼海侍者。與西堂智藏禪師(公元735年-公元814年)得馬祖印可,成禪宗一代宗師

馬祖示寂後,住錫大雄山(又稱百丈山)三十餘年,為使南禪法脈留傳千秋世,遂把大雄山上行之有年的規矩,一條一條明訂下來,並照大小乘戒律,制定叢林規矩,即《百丈清規》亦稱《古清規》。清規的基本內容,主要是規定寺院中的組織管理制度與日常章則,讓僧眾各司其職,寺務運作能系統化;又訂定各種修持行儀、日用軌範,讓僧眾遵守,能專意修行,安住佛法。

《百丈清規》的思想淵源與制度的建立,除取法佛教本有的戒律與制度外,也融入儒家的倫理思想與制度,可以說,儒家尊師重道和重視文化的精神,都在清規中得到繼承與發揚。此種禪宗的「叢林制度」,雖在形式上,是屬於佛教僧眾的團體,但就精神層面而言,則具體實現運大同篇天下為公的社會制度。百丈倡導一種結合佛教戒律和日常勞作的農禪生活,改變出家人不事生產,以乞食為生的傳統,和寺院依靠王公貴族封賜,或信徒捐贈布施的經濟來源方式,規定僧團大眾須分工負責,勤勞工作,以求自給自足的經濟形式,從而一改中國佛教以往依賴性的經濟為獨立自主的經濟。尤其是「一日不做,一日不食」的工作倫理觀,教導徒眾「一天不做事,就一天不吃飯」的勞役精神,以及從住持到沙彌皆須上下合力的「普請之法」,即過著「集體勞作」的僧團生活方式,將宗教修行和勞動實踐 (掘地墾土、伐木採薪、耕田種菜) 相結合,發展出中國佛教戒律的獨特走向,修行不再只是持守戒律,而是要在日常生活中去觸類旁通,以入世的方式,將修行生活化。

百丈禪師繼承馬祖道一的禪風,以喝、打、手勢啟發學僧,不拘泥拜佛、不死守戒律、不強調經論,改以活活潑潑的日常提問,教示學人「平常心是道」的南宗禪法,其上堂說法開示及與弟子學僧的對話,則由門人神行梵雲記錄編輯成《百丈語錄》。百丈禪師以高尚的德行和一視同仁的平等心對待弟子,日常作務都帶領僧眾親自勞動,晚年仍勤勞不息,不假他人之手,曾對人說過:「我沒有德行,怎可麻煩別人代為勞作」(「吾無德,焉可勞於人」)。他以身作則的典範和淵博的佛學素養,吸引很多優秀的僧人歸依門下學習。

從歷史角度來看,《百丈清規》的出現,不僅使禪宗的思想,生活和生產方式中國化,也使得佛教在經濟、組織管理制度各方面作出劃時代的革命,更能與中國的傳統文化相適應,從而奠定中國佛教數百年發展的堅固基礎,也標誌著中國化佛教寺院僧團管理制度的基本確立。之後,《百丈清規》又超越佛教的界限成為中國制度文化的一部分而為其他宗教所吸收借鑑,如元代全真教團的《全真清規》。兩宋儒者也仿效其規章而創建書院,元明清三代,更以書院為鄉學,作為培育人才之場域,其組織形式、書院學規和教學方式,都深受《百丈清規》的影響,為禪宗史上劃時代之功績。
 
【撰寫者】
吳瑞霞(輔仁大學宗教學所博士生)
 
考文獻】
1.張園笙 (1997),《獨坐大雄峰-百丈懷海》,台北:法文化。
2.彭楚珩 (1992),《歷代高僧故事》第三輯,台北:園明出版社。
3.王永會 (2001),〈《百丈清規》及其歷史與現實意義〉,《中華文化論》,1,頁107-111。
4.王永會 (2001),〈禪宗清規與中國佛教寺院僧團管理制度〉,《四川大學學報》(哲學社會科學版),1,頁138-144。
 
返回列表