:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
檀越
::: 檀越
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
照片中右者為<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=95'>布施</a>錢財給僧人的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=452'>檀越</a>
照片中右者為布施錢財給僧人的檀越(施主)
 
檀越,梵語Danapati,音譯檀越、陀那底,漢譯為佈施主,若採梵漢兩種意涵,又譯作檀越施主、檀那主、檀主。為印度時佛教僧人對布施寺院、僧侶衣食,或捐獻火錢舉辦法會、祭典等信眾的稱呼。

根據成書於南宋紹興十三年(公元1143年)的《翻譯名義集》卷一記載,「檀」字為梵文,意為「布施」;「越」字是漢文,指的是「越」過苦海,故稱檀越。在佛教經典《善生經》中提出檀越和出家人(沙門)之間的權利與義務的倫理關係,檀越應恭敬供養出家人,對其常做善事,口常說溫和之語,心常懷善念與虔敬之情,對出家人的日用所需之物,應盡己所能予以幫助,使其衣食無缺,沒有憂慮恐懼,從而安心修行。同樣,接受檀越供養的出家沙門,也應做出以下回饋:(1) 經常教誡檀越,不讓他們起惡念造惡行;(2)常對檀越講說善行,使其遠離惡行;(3)教育檀越常懷善心,悲憫苦難眾生;(4)常向檀越宣講未曾聽聞的佛法,開啟其智慧;(5)對檀越已聽聞過的佛法再給予詳盡的解說,讓其明白深意;(6)向檀越開示求生善道的方法,引導其往生善處。

而經常歡喜布施檀越,據《增一阿含經》卷二十四記載,會得到五種功德:(1) 聲名遠播,眾人讚譽。(2)若到大眾長者群中,不會感到恐懼與害羞。(3)受到大眾敬仰與愛戴。(4) 命終之後,當生天上或人間,在天為天所敬,在人為人尊貴。(5)來世智慧遠出眾人之上。佛教經典中最有名的檀越,是橋薩羅國的富有長者「須達多」(Sudatta),因他樂善好施而享有「給孤獨長者」(Anathapindika)的美譽。他與祇陀太子(Jeta)共同布施一座莊嚴的道場,作為釋迦牟尼講經說法的地方,即佛教經典中經常提到的「祇園精舍」( 或稱「祇樹給孤獨園」)。

如今當代佛教已少用檀越一詞,較多以「功德主」、「施主」、「善信大德」等稱呼。
 
【撰寫者】
吳瑞霞(輔仁大學宗教學系博士生)
 
手持托<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=545'>缽</a>等待施主的出家僧侶
手持托等待施主的出家僧侶(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.佛光大辭典之〈施主〉,頁3828。
2.《常阿含經》卷十一 (《善生經》)。
3.《增一阿含經》卷二四。
4.遠塵,〈《善生經》中的倫理思想〉,《佛教月刊》第592
http://www.hkbuddhist.org/magazine/592/592_08.htm
返回列表