:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
不空
::: 不空
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
《增訂佛祖道影》中的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=453'>不空</a>畫像
《增訂佛祖道影》中的不空畫像(葉聰霈提供)
 
不空(梵語為Amoghavajra),或稱為「不空智」,依密教灌頂號為「不空金剛」,生於唐中宗神龍元年(公元705年),卒於唐代宗大曆九年(公元774年),享年七十,僧臘五十,是將密教經典漢譯至中國的譯經家。目前學界對於不空的出身地並無切確的定論,而所有的資料大都把不空的出生地指向中亞一帶。

根據《大唐故大德贈司空大辨正廣智不空三藏行狀》和《神僧傳》的記載,不空的父母早年雙亡,而他就隨著舅舅四處遊歷。在十五歲的那年,他於東印度拜金剛智(公元669年-741年)為師並隨師父到漢地弘法。於玄宗開元十二年(公元724年)在洛陽廣佛寺受戒。此後便在漢地居住,學習漢地之語言與文化,與金剛智的翻譯工作。
不空為「開元三大師」之一(其他兩位分別是善無畏和金剛智),是讓密教在唐興盛起來的重要人物。唐的皇帝,如玄宗、肅宗、代宗、德宗(時為太子)都曾皈依受法灌頂或邀請其加佛經翻譯,連帶使得當時的王公大臣都十分護持不空的弘法活動。而除了弘法活動之外,不空亦把大量的密教經典翻譯成漢語,對中國有相當大的影響,有名的作品如:《一切如來真實攝大乘現證三昧大教王經》、《普賢菩薩行願讚》等。在佛經漢譯的歷史中,不空是繼玄奘之後唐重要的譯師。

金剛智於開元二十九年(公元741年)圓寂於洛陽,不空在隔年便遵從師父的遺願並尊廷召令,帶著弟子們一起前往獅子國(現在的斯里蘭卡)。在獅子國的三年,他依止普賢阿闍黎(生卒年不詳),努力學習秘法。在學習過程中,他亦積極的收集當地的佛經,主要是以密教經典為主。在天寶五年(公元746年),不空回到長安並居於鴻臚寺。在同年,他就應邀入宮設「曼荼羅」(密教修行觀想圖騰)並為玄宗開傳五部灌頂。同時,他亦奉旨,移至長安的淨影寺,開始從事翻譯、灌頂和傳法。天寶八年(公元749年),他再次奉詔前往獅子國。在到南海郡時,他又接獲勅令於此久住。天寶十二年(公元753年),不空前往武威開元寺,從事灌頂和譯經工作。

在天寶十四年(公元755年)的安祿山(公元703年-公元757年)起兵攻陷長安城,但不空於該年封召前往長安,入住於大興善寺。在肅宗收復兩京之前,不空的翻譯事業受到干擾。不過肅宗重奪兩京的的隔年,不空上表建議尋訪,搜羅境內的印度經典,再予以修補和翻譯。在往後的十七年中,在漢地搜羅到的印度典籍和由來華譯師帶來的經典主要是在大興善寺翻譯,而不空就是擔任主譯者。據《宋高僧傳.唐京兆大興善寺不空傳》所載,以不空為首的翻譯團隊共翻譯出了起七十七部的藏經,合共一百二十餘卷。其後,他們將翻譯成果和目錄一起上供給皇帝,而譯經團隊中的僧俗成員皆獲得廷的賞賜。唐代宗廣德元年(公元763年),不空上表建議廷,重修五臺山文殊殿。此殿堂的維修,奠定真言宗日後以此為重要的發展據點。

關於不空的思想橫跨顯、密二教,但其本身沒有特別獨尊密教思想,而是認為密教修行法門比所謂的顯教(大乘法門)來得快速證悟。其在顯教思想上,特別重視《般若經》、《華嚴經》、《大集經》等經典。又因在佛教傳說中國大陸為文殊菩薩化顯之處,所以重新翻譯《文殊師利佛剎功德莊嚴經》,讓文殊信仰加強流行。而在密教方面,即對雜密類及金剛界類的經典有所注重,如有針對雜密類的《金剛大道場經》裡的儀軌加以翻譯著述;金剛界類則著有《金剛頂經義訣》(殘卷)等著作。

不空於唐代宗大曆九年(公元774年)圓寂,舉國哀慟,唐代宗更因對不空的不捨而三日不上。其後,代宗在大興善寺後院為不空。而由於不空與唐皇室關係密切並深受帝王倚重,所以曾多次被賜封。在永泰元年(公元756年),特賜「特進試鴻臚卿」,受予「大廣智三藏」之號。於大曆九年(公元774年),代宗賜「開府儀同三司」並封「肅國公」,同年不空圓寂之後,被加贈「司空」,更加「大辯正」的謚號,稱為「司空大辯正廣智不空三藏和上」。後世將不空鳩摩羅什(公元334年-公元413年或公元350年-公元409年)、真諦(公元499年-公元569年)、玄奘(公元602年-公元664年)並稱四大譯經家。
 
【撰寫者】
郭捷立(政治大學中文所碩士生)
 
考文獻】
1.《宋高僧傳》。CBETA, T50, no. 2016。
2.葉宜庭,《〈金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論〉之菩提心意涵及其運用研究》,宜蘭縣:佛光大學生命與宗教學系碩士論文,2013。
3.呂澂等著,《中國佛教人物與制度》,臺北:彙文堂,1987。
4.藍吉富主編,《中華佛教百科全書》,台南:中華佛教百科文獻基金會,1994。
5.Buswell, Robert E.; Lopez, Jr., Donald S. (2013). The Princeton dictionary of Buddhism. Princeton: Princeton University Press.
 
返回列表