:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
沙彌、沙彌尼
::: 沙彌、沙彌尼
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教稱謂 > 沙彌、沙彌尼
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
南傳<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>的沙彌
南傳佛教的沙彌(孫美子提供)
 
沙彌(梵語為śrāmaṇera,巴利語為sāmaṇera),為受具足戒(即成為比丘之時,所應接受與遵守的戒律)以前的出家男性。在中國典籍中的音譯詞有:「室羅摩拏洛迦」、「室羅末尼羅」、「室羅那拏」,而意譯詞則有:「求寂」、「法公」、「息惡」、「息慈」、「勤策」、「勞之少者」等稱呼。沙彌尼(梵語為śrāmaṇerī或 śrāmaṇerikā,巴利語為 sāmaṇerī),受具足戒(即成為比丘尼之時,所應接受與遵守的戒律)以前的出家女性,其音譯詞是「室羅摩拏理迦」,而意譯則有「勤策女」、「息慈女」等稱呼。

根據律典的說法,僧團中第一個沙彌是釋迦佛的獨子——羅睺羅(Rāhula)。在佛陀覺悟後回到故國時,羅睺羅的母親——輸陀羅即命羅睺羅去找佛陀討取遺產。釋迦佛乘這個時機讓舍利弗為羅睺羅剃度,而由於7歲的年紀尚幼,無法成為比丘,所以就先以沙彌的身份在僧團中修行和學習出家的生活規矩。

根據《摩訶僧祇律》中提到,沙彌共有三種類型,分別是:7到13歲之間的「驅烏沙彌」、14至19歲之間的「應法沙彌」以及20歲以上未受具足戒的「名字沙彌」。第一種的驅烏沙彌是已經具有驅趕烏鳥的能力;應法沙彌則是指已經可以加出家生活之沙彌;最後一種的名字沙彌指的是已能止息諸惡,廣修善行的沙彌。

佛法主張人人平等,不過為了維護僧團清淨,要出家成為沙彌和沙彌尼還是有其條件限制。其年齡限制為未滿七歲或年逾七十的人不許為沙彌和沙彌尼。這是考量到未滿七歲的尚無法分別是非對錯,而年逾七十者可能會有健康的問題。

根據巴利的律典,沙彌和沙彌尼都要共同受十戒,分別是:(一)不能殺害其他生命、(二)不能偷盜、(三)不能有性行為、(四)不能說謊話、(五)不能飲食讓神智迷糊的食物和飲料、(六)午後不得進食、(七)不得享受跳舞、唱歌等娛樂、(八)不能用水、花環、化妝品來打扮、(九)不得坐或躺在柔軟、高貴的床座上、(十)不能抓取金銀。雖然是僧團的一份子,但是沙彌和沙彌尼不能與比丘(或比丘尼)的布薩儀式(懺悔儀式)和羯磨儀式(討論戒律的遵守和表決)。

現今泰國、緬甸的南傳佛教還可見沙彌、沙彌尼;相較於此,臺灣因社會變遷,現今的沙彌與沙彌尼的數量並不多,一般佛寺也較少收沙彌、沙彌尼,常見多為成年後才行剃度儀式,而沙彌與沙彌尼其穿著服飾則以三衣(梵文為 Trīni Cīvarāni)為主,是佛教戒律中規定出家僧人所能擁有並屬於最基本最正規的三種穿著衣飾,分別為「僧伽梨」(梵文為Sajghāti)、「鬱多羅僧」(梵文為Uttarāsavga)、「安陀會」(梵文為Antarvāsa),亦被稱為「袈裟」。
 
【撰寫者】
郭捷立(政治大學中文所碩士生)

南傳<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=454'>沙彌尼</a>
南傳佛教沙彌尼(孫美子提供)
 
考文獻】
1.謝名蕊(釋見融),《台灣三大戒授戒儀式與梵唄之研究─以新營妙法寺為例》,嘉義縣:南華大學宗教學研究所,2008。
2.佛光大辭典編修委員會,《佛光大辭典》。高雄市:佛光出版社,1988。
3.聖嚴法師,《律制生活》,臺北市:法文化,1999。

 
返回列表