:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
宗喀巴
::: 宗喀巴
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=455'>宗喀巴</a>塑像
宗喀巴塑像(葉聰霈提供)
 
宗喀巴(Tsong kha pa Blo bzang grags pa,目前一般簡稱為Tsong kha pa,公元1357年-公元1419年)法名為羅桑札巴,漢譯為「善慧」或「善慧名稱」,是西藏佛教格魯派的創始人。

藏文中對宗喀巴有許多尊稱,例如傑仁波切(大寶)、絳貢宗喀巴(文殊怙主宗喀巴)、傑宗喀巴(師尊宗喀巴)、傑尊湯吉欽巴(至尊一切智)等。宗喀巴是出生於目前搭爾寺一帶,他的父親名為達惹哈伽鑪崩格(生卒年不詳),而母親是馨薩阿其(生卒年不詳),而宗喀巴是家裡第四個孩子。在目前一些介紹「宗喀巴」的中文書籍中會認為:羅桑札巴被稱為「宗喀巴」是因為他出生在名為「宗喀」的地方,所以後人稱他為「宗喀巴」意指來自宗喀的聖人。不過,在西藏人之中並沒有這樣的說法,而「巴」也沒有聖人之意。

宗喀巴三歲時依從噶瑪噶舉派的黑帽系第四輩乳必多杰(公元1340年~公元1383年)授優婆塞戒(男眾在家戒),取名慶喜藏(音譯為貢噶寧波)。七歲(也有六歲之說)在甲瓊寺出家,以噶當派僧人頓珠仁欽(公元1309年~?)為親教師,十六歲到衛藏地區學。宗喀巴到衛藏地區後先到止貢寺,繼而進入頓珠仁欽的母寺噶當派的德瓦巾寺。在這兩年間,系統而紮實地學習佛教基礎知識。公元1375年第一次加桑普寺辯論,次年入孜欽寺,得識薩迦派僧人仁達瓦,從他學習《俱舍論》。據西藏傳統,仁達瓦是宗喀巴大師一生中最敬重的師父。二十二歲時的宗喀巴首次講經,在乃寧寺講解《集論》。宗喀巴在衛藏地區學習過程是先顯後密,從公元1373年到公元1380年初,用近十年的時間學習各派的顯宗內容,後來轉入密宗系統學習。之後,於公元1390到公元1393年間專注於密法的學習。這與當時學密僧人多偏重一經一法,極少全面研讀密籍不同。總之,從公元1373 年到公元1393 年之二十年間,宗喀巴遍訪衛藏各地佛學名家,完整地學習顯密經論和修習教法,完成作為一個佛教思想家和宗教家所需要的教育。

有鑑於當時的西藏僧人並不重視戒律,在明洪武二十一年(公元1388年)冬天,宗喀巴拋棄當時藏族僧人所戴的紅帽,改戴黃色桃形尖帽。這意味著宗喀巴立願要重整戒規,復興戒律。他就是用黃帽為像徵,拉開了「宗教改革」的序幕。爾後持律的法師們也延續此服飾。這慢慢形成格魯的標誌,所以也有人稱格魯為「黃帽派」,簡稱「黃教」。「格魯」一詞有「善規」,意思是格魯派是個重視戒律,注重持戒修行的修行團體。在提倡嚴守戒律的同時,宗喀巴也透過著書立說來整理其理論基礎,先後於公元1402年和公元1405年在熱振寺完成的《菩提道次第廣論》和《密宗道次第廣論》正是其思想體系的代表作。

公元1409年被公認為格魯派正式創建的時間。在這年的藏曆正月,宗喀巴在拉薩發起了大型的祈禱大會,也就是西藏佛教後來一年一度舉行的「傳召大會」之始。在這場大會中,公開宣布他的傳承是來自噶當派的阿底峽尊者,這意味著他就是噶當派的領袖。由於宗喀巴是從噶當派學得「道次第」(修行的步驟與階段),所以格魯派也被稱為噶當派。在傳召大會之後,他創建了甘丹寺並任首位的「甘丹赤巴」(即甘丹寺寺主,實為格魯派教主)。
宗喀巴在他六十二歲(公元1419年)之際於甘丹寺示寂,享年六十二歲。相傳在他圓寂是有很特殊的瑞祥,這在宗教意義上是證得覺悟的證據。其後格魯派的弟子們又相繼建立了哲蚌寺。黃教創立後大受信徒歡迎,勢力急劇發展,遠遠超過以往其它教派。格魯派先後得到土默特蒙古和新建立的清王的支持,政治勢力亦日漸強大。清皇帝承認並冊封了格魯派達賴、班禪兩個活佛系統,並令其統領西藏地方政教大權。

宗喀巴在西藏佛教有非常重要的地位,在宗教傳統中,他被視為文殊菩薩的化身。在中觀思想上,他繼承了龍樹,以「中觀應成」(Prasaṅgika)的說法來駁斥當時其他學派的論說。據西藏傳統的說法,宗喀巴的兩位弟子克主傑和根敦朱巴即是後來轉世的班禪和達賴,影響西藏佛教十分深遠。
 
【撰寫者】
郭捷立(政治大學中文所碩士生)
 
考文獻】
1.Buswell, Robert E.; Lopez, Jr., Donald S. (2013). The Princeton dictionary of Buddhism. Princeton: Princeton University Press.
2.吳武宗,《宗喀巴中觀思想的初步研究》,嘉義縣:南華大學宗教學研究所碩士論文,2007。
3.連英華,《宗喀巴《菩提道次第廣論》之止觀思想與實踐》,嘉義縣:輔仁大學宗教學系研究所碩士論文,2012。
4.鄭仕一、蕭君玲(2003),藏傳佛教噶陀寺金剛舞演出之儀式意義,康寧學報(第五),199-218。
5.洛桑杰嘉措,《圖解西藏密宗》,新北市:華威國際,2012。
6.法尊法師譯,《宗喀巴大師傳》,臺北市:福智之聲,1993。
7.白瑪僧格,《倉央嘉措塵封三百年的祕密:解開六世達賴生死之謎》,2013
 
 
返回列表