:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
蓮花生
::: 蓮花生
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
西藏<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=457'>蓮花生</a>大士銅像
西藏佛教蓮花生大士銅像(葉聰霈提供)


蓮花生,亦稱作「蓮華生」、「蓮師」、「蓮花生大士」,為把佛教傳入西藏的關鍵人物,被譽為「釋迦第二」。其梵語名稱為Padmasambhava,而藏文名字為Bämajungnä(藏文為པདྨ་འབྱུང་གནས།,威利轉寫則是Padma ’byung gnas)。此名稱的典故,是相傳他被烏仗那國(Oḍḍiyāna,今巴基斯坦境內)的國王「因扎菩提」(King Indrabodhi)在一處蓮花池發現的八歲男童,故被稱為蓮花生

目前關於蓮花生生平的各種敘述主要是來自神話傳說,例如在古藏文史籍《巴協》(sba bzhed)中把他描述為一個具有大神通且能降伏鬼神的人物。就各種描述蓮花生的成長經歷來看,不難發現這其實跟釋迦牟尼的相關傳記有不少相似之處,這或許跟蓮花生在西藏佛教傳統中被稱為「釋迦第二」有所關係。不過,目前的學術界有共識認為歷史上的確有蓮花生的存在,而他也曾經到過西藏。

在西藏佛教的傳統中,認為蓮花生是八世紀的印度僧人(生卒年不詳,不知所蹤)。為了學習佛教的教義和密法,他放棄了當烏仗那國的國王。他曾到當時印度最知名的那爛陀寺(Nālandā)跟隨寂護大師(Śāntarakṣita,藏文名稱為Shiwatso,公元725年-公元788年)學習。在四處學習佛法的過程中,蓮花生的修行成就廣為人知,其聲望傳遍印度、尼泊爾、不丹等地。

當時的西藏統治者赤松德贊王(King Trisong Detsen)希望佛法能夠在吐蕃(西藏)地區弘傳,便邀請那爛陀寺的主持寂護大師到藏地。寂護到了西藏後就打算啟建西藏第一間佛寺——桑寺(Samye Gompa,藏文名稱為Bsam Yas)。相傳因為受到苯教(西藏當地的宗教信仰)和鬼神的阻擾,所以工程無法順利進行。為了能克服這個問題,寂護特別把蓮花生迎請到此地。蓮花生到了藏地後,展現修行神通降伏鬼神,並以辯論駁倒苯教教徒,還讓他們信仰與護持佛教。桑寺對於佛教在西藏的傳播有非常關鍵的地位。蓮花生在寺院中建立譯經院,除了親自與翻譯以外,還在此培養翻譯經典的譯師。關於蓮花生在寺院建立之後的發展,存在著各種說法,例如:他在建寺之後繼續在藏地修行、於赤松德贊駕崩之後攝政、赴羅剎島傳法、到中亞和印度附近的地區弘法等。由於這些的資料神話性質頗重,使得後人無法確切推斷出蓮花生的生卒年。

作為把佛教傳到西藏的關鍵人物,蓮花生被西藏佛教寧瑪派(Nyingma,「寧瑪」在藏語意為古老)尊為創始人。在寧瑪派的傳統中有種宗教典籍被稱為「伏藏」(Derma),相傳即是源自於蓮花生在藏地修行時所體悟到的教法,帶有神祕性質。這類的典籍(也可以是佛像或法器)是蓮花生藏於空中、水中、山洞中或交由神明保護,等待後世有適當的因緣再被發現,而具有發現這類典籍之能力的僧侶稱為「伏藏師」。現今學者研究這類傳說,認為有兩種可能的原因:(一)為了在佛教在受到迫害後能夠讓西藏的佛法不至於斷絕,(二)當時的西藏人民還沒辦法接受這類教法思想。

西藏佛教的金剛舞據聞是蓮花生大士為推展正信佛教,結合當地原始宗教苯教信仰而創作的。在西藏興建桑寺之時蓮花生為金剛乘之儀式設立了場,並創了金剛舞以鎮伏鬼神。跟隨蓮花生修習密宗的僧人也在此儀軌當中漸漸熟悉金剛乘的法會,使得金剛舞也因而順應在西藏佛教流傳了。據《蓮花生傳》載:當譯經師在桑鳶寺慈氏州完成經典翻譯之後,會由長老持譯好的經典,繞孜務殿三周,排成行列,戴上假面,擊跳舞,為所譯經典進行開光。在金剛舞中的「蓮師八變」以蓮花生的八個化身為主,八化身以順時針方向在蓮師塑相前繞場,都是在讚頌上師及城諸尊。

由於蓮花生的諸多神話傳說,在西藏佛教中其信徒十分推崇蓮花生的密法儀軌,如《蓮花生大士心咒》,並於每月初十舉行法會供養蓮花生大士像,以資紀念其在西藏弘揚佛法。
 
【撰寫者】
郭捷立(政治大學中文所碩士生)
 
考文獻】
1.鄭仕一、蕭君玲,〈藏傳佛教噶陀寺金剛舞演出之儀式意義〉,康寧學報(第五)2003,199-218
2.http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Padmasambhava,2015/10/20
3.Buswell, Robert E.; Lopez, Jr., Donald S. (2013). The Princeton dictionary of Buddhism. Princeton: Princeton University Press. 
返回列表