:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
法師
::: 法師
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
一般人常尊稱<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>出家眾為<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=458'>法師</a>
一般人常尊稱佛教出家眾為法師(葉聰霈提供)
 
法師」,佛、道二教皆有使用此一稱呼,用以表示對出家僧眾與道士道長的尊稱。在佛教傳統中,梵語稱為dharma-bhānaka,巴利語稱為dhamma-kathika,是指一般通曉經律、學問並能講經說法的人。在道教傳統中,則是有以「玄中大法師」指稱老子;另外則是以「法師」作為修習經戒的修道之士的稱呼。

法師」一詞在佛教的字義解說上,有不同的含義,如《妙法蓮華經》:「常修梵行,皆為法師。」說明只要修行佛法的出家眾皆稱為法師,並將法師的弘法專長類別分為受持、讀、誦、解說、書寫五種。「受持」是指對於佛法能在心中感受,並時時憶起而不忘記;「讀」則是按照字句而口讀;「誦」是指不用看文字而能讀誦;「解說」則是解說文句並教授;「書寫」是將抄寫經文能使流傳。而在法華經系的系統裡,認為法為軌則,師為訓匠,如《法華五百問論》稱:「可軌、可持為法,可習、可範為師」,因此「法師」二字,所表示的意思是指可向其學習規則、軌範之人。另外唐代的窺基大師(公元632年~公元682年)則於《法華經玄贊》中,將法師的弘法專長增加「供養」一種,其認為法師在行持經卷的同時也是在做供養的修行。

道教中對於法師的解釋,隨著歷史發展也有多種意思產生,如魏晉南北上清經派的《太真玉帝四極名科經》解釋為能夠尊奉上清經的教導,並遵奉傳道師父的教誨,施行戒燒,並與上天立下盟誓而不違背之人,可稱之為「大洞法師」;另有《上清太上黃素四十四方經》則是將修習經戒,並且能感通神靈的修道之人,稱為「三洞法師」。之後在隋唐時的《太清五十八願文》中則提到「能養生教化,為人規範,是法師也」,說明了當時道教的「法師」一詞,也具有教化眾生,成為模範的意思。到了宋元時,隨著各道派的相互合流與彙整,出現以歷經三洞授籙位階為「三洞法師」,即是以當時道教法位位階為稱呼;在此同時的法師職能,也擴展到如治病、驅鬼等事項,如南宋時文人洪邁(公元1123年~公元1202年)的《夷堅志》及記載當時不少法師治病驅鬼的事蹟。

在當代臺灣,「法師」一詞,常見是對於佛教出家比丘、比丘尼的一種敬稱;而在道教民間信仰傳統裡,也會將執行「祭解」、「收驚」的道士稱為法師;另有所謂的閭山法、三奶法等法派的儀式專家,也被稱為法師
 
【撰寫者】
葉聰霈(輔仁大學宗教學研究所碩士生)

法派<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=458'>法師</a>頭綁紅巾手持<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=358'>龍角</a>替信徒過關祭煞
法派法師頭綁紅巾手持龍角替信徒過關祭煞(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.李叔還,《道教大辭典》,臺北:巨流出版,2003。
2.任繼愈主編,《佛教大辭典》,江蘇:古籍出版,2002。
3.戴瑋志、周宗楊、邱致嘉、洪瑩發著,《臺南傳統法派及其儀式》,臺南:臺南市政府文化局,2013。
返回列表