:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
曼達盤
::: 曼達盤
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
           <a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a>式<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=460'>曼達盤</a>
曼達盤。(葉聰霈提供)
 
曼達盤」,為西藏佛教舉行「曼達供」的供具,「曼達」的藏語拼音為Kyil kor,其意為「中心和邊緣」,即是表現佛教以須彌山為世界中心的宇宙觀,西藏佛教曼達盤施灑米、珠寶等物供養須彌山諸佛菩薩,乃至十方三世一切諸佛。

有關「曼達」供養的起源,來自於印度佛教的《密集金剛本續》當中的記載,而在中國宋印度僧人施護(?-1017)將經文漢譯為《佛說一切如來金剛三業最上秘密大教王經》七卷。據施護漢譯的經文描述,即是觀想各式各樣的日、月、法輪等「曼拏羅」(即是「曼達」之意),供養五方如來跟一切諸佛、金剛、菩薩,以成就功德。而西藏佛教則可能是依據《密集金剛本續》的思想,產生了「曼達盤」的供具。

西藏佛教曼達盤的使用,見之於宗喀巴(1357-1419)使用石板做為曼達盤,此後逐漸發展出以金、銀、銅等材質製作,並鑲嵌珠寶、玉石做為裝飾點綴。在曼達盤上,也出現有象徵中央須彌山、四大部洲(東勝神洲、南贍部洲、西牛貨洲和北俱蘆洲)、日、月、法輪等雕塑象徵以世間一切所有珍貴之物,供養十方上下一切諸佛如來。而曼達盤除了展現出佛教的宇宙觀之外,更具有「城」之意,即是透過曼達盤來觀想神聖空間,在供養諸佛菩薩時,能起到驅散不潔與邪氣、保護內部的作用。

現今所見的曼達盤,多為兩種形式:一為盤底式,即有四個以銀或銅等金屬所圈成的盒,配上盤底。每個盒為中空,在曼達盤獻供時,配合真言誦念,並於其中施灑穀物、綠松石、貝殼、瑪瑙碎石、珍珠等物品,每層依次疊起形成狀,最後蓋上螺頂(形似法螺尖端,中有法輪形象),象徵須彌山;另一種則為單層盒式,即是一個單層的銀製或銅製圓盒,盒蓋上有立體雕塑的須彌山城、四大部洲、諸佛菩薩塑像,盒身上鑲有各色寶石,並銘刻有吉祥圖案。
 
【撰寫者】
葉聰霈(輔仁大學宗教學系碩士生)
 
單盒式的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=460'>曼達盤</a>,盒上有代表<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>須彌山的立體雕塑
單盒式的曼達盤,盒上有代表佛教須彌山的立體雕塑。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.許明銀,《西藏佛教之寶》,臺北:佛光文化,1998。
2.蔡玫芬,《皇權與佛法:藏傳佛教法器特展圖錄》,臺北:故宮博物院,1999。
3.貢覺俄頓紮巴著,熱薩‧貢覺加搓譯,《藏族傳佛教法器及儀軌圖集》,北京:西藏人民出版社,2012。
 


 
 
返回列表