:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
寺<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>常見提供信徒<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=108'>參</a>拜的線<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>
常見提供信徒拜的線。(葉聰霈提供)
 
中華文化自古以來即有透過煙向神明祝禱的記載,如《書經.君陳》:「至治馨,感于神明」。而「」字,在東漢許慎的《說文解字》中解釋為「從黍從甘」,另外在《左傳》當中也提到「黍稷馨」,皆說明秦漢時的祭祀之是來自於黍稷等穀物所燃燒之後的甘美之氣。而從晉代開始出現國外進貢異,除了用於生活、祭祀之外,重要的功能則為宗教使用於修行、儀式之上。

佛教的使用上,在過去印度的傳統中運用檀木等料,用來潔淨修行場所或是供養佛菩薩等作用。而在佛教作為個人修持的意涵上,則用來比喻德性修為之美,如《佛說戒德經》中,佛陀就以來比喻持戒之德,如同上好的,能夠不受順、逆風的影響,並普薰十方。在《六祖經》中,則以來比喻成佛之人的五種德性,即戒、定、慧、解脫、解脫知見,而名之為「五分法身」。

道教對於的應用,則是溯源古祭祀之說,如元的《道書援神契》對於的解釋即是引述《記》中的祭。而道教的「祝神咒」:「道由心學,心假傳爇玉爐,心存帝前。真靈下盼,仙斾臨軒,令臣關告,逕達九天。」,透過「」的燃燒,將心中所求所願傳達到天界仙真的面前。道教除了透過物質上的煙,具象表達為心願上達天界,在《靈寶無量度人上品妙經》中,則以「心」之說,將內心的誠敬,轉化成為如同煙一般傳達。

臺灣一般祭祀用的,常見的成分有老山、檀、沉(奇楠)、烏沉等木材所製成。目前社會大眾所習用的線(又稱「立」),則是歷經過去製名家的不斷改良所出現,在明的高濂(1573-1620)在其著作《遵生八箋》中開始出現以細竹枝沾附多種料,名為「蓖」的作法,即現今常用豎立燃燒的線。現今臺灣線製作流程有:打底、內腹、蓋面、染腳等步驟。常見尺寸有「尺三」(1.3呎)、「尺六」(1.6呎),另有可點燃達2小時以上的「貢」。線道教儀式中,也做為一種輔助性質的法器,如「祭解」、「收驚」等儀式,皆可見到道士法師拿線在信徒身上比畫,作為消災解厄的象徵。臺灣常用的種類,還有「環」,又稱「環」、「盤」,外型為將一圈一圈的盤繞,如同環狀,多半為長時間供使用;另外有以點燃末粉於小型爐內,稱之為「淨」,用以敬獻神明或是清淨場、家宅。
 
【撰寫者】
葉聰霈(輔仁大學宗教學所碩士研究生)
 
 環<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>與貢<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>
與貢。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.全佛編輯部主編,《佛教器》,臺北:全佛文化,2001。
2.劉良佑,《學會典》,臺中:東方學研究會,2003。
3.張珣,〈馨祝禱:氣的儀式力量〉,余舜德主編,《體物入微:物與身體感的研究》,2008。
4.蕭元丁,《沉譜:神秘的物質與能量》,臺北:曜升文化,2010。

 
返回列表