:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
神明燈
::: 神明燈
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>供於神明兩側的錫燈,外層玻璃罩寫有神明尊稱
供於神明兩側的錫燈,外層玻璃罩寫有神明尊稱。(葉聰霈提供)
 
神明燈,擺放於神像兩旁之燈具,常見以兩盞為一組。過去人們對於神佛的崇敬,常會提到、花、燈、茶、果等物品祭祀,其中即有以燈供奉神佛,如在唐道教經典的《太上慈悲道場消災九幽懺》當中提到:「隨力豐儉,然點燈,於我像前」;佛教則有《佛說施燈功德經》:「或於諸形像前,而設供養故,奉施燈明」,道、佛二教,長久以來於神前或是佛前點燈多所推崇,是以久而久之,於民間遂形成「神明燈」之習俗。

當代臺灣的神明燈,常見於置放神桌的左右兩邊,多為二十四小時點亮,意喻長年不滅,永放光明。宮所見的神明燈多為「錫燈」樣式,即是採用錫的燃點低特性,用以加工製作;外層則會在罩上一層玻璃罩,並於玻璃罩上書寫宮名稱及神明名諱等,或是寫有風調雨順、國泰民安等祈福字樣。錫燈具有防鏽、防潮、耐腐蝕等特性,加上造型繁複,常見以龍鳳、麒麟、鰲魚、祥獅等造型表現吉慶意涵,為臺灣民間工藝的代表之一。

一般家庭用的神明燈,早也採用「錫燈」,乃是取其諧音「賜丁」之意,希望家中能多添男丁,並祈求家運光明。現在一般神明燈造型多是插電式紅色燈罩的燈臺,內部用燈泡,外部則用紅色燈罩,並配上銅製燈臺,尺寸大小不一,端看供奉神像的神桌大小而做選擇。
 
【撰寫者】
葉聰霈(輔仁大學宗教學系碩士生)
 
現代臺灣家庭常見供於神明兩旁的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=463'>神明燈</a>
現代臺灣家庭常見供於神明兩旁的神明燈。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.謝宗榮,《臺灣傳統宗教藝術》,臺北:晨星出版有限公司,2003。
 


 
 
返回列表