:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
臺南天<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>照片
臺南天相傳為鄭成功祭天之處。(葉聰霈提供)
 
,是指舉行祭祀的高臺,中國考古曾發現在新石器時代晚就已經有村落祭祀場的出現,這與原始宗教的祭祀有關,後來在道教佛教的祭祀都可以看到的使用。夏商周時,祭包括「天」、「地」,這些是以前帝王的祭祀地點。史籍與道經有稱祭為玉、瑤、靈、仙、金、杏、碧等。儒家經典《記》〈祭義〉:「祭日於,祭月於坎,以別幽明,以制上下。」記載祭祀太陽是在圓上,祭祀月亮是在坑坎內,這樣幽暗與明亮便區別開來,上下的分際得到端正。由此可知,當時的帝王注重祭祀日、月的儀式,使用作為祭祀自然界物的場所,足見的使用紀錄已有相當長的時間。
 
在祭天儀式方面,《記》〈祭法〉:「燔柴於泰,祭天也。」文中指出在南郊高大的圓上焚燒柴薪,並在其上燒烤玉、牲,使氣味上達於天,說明祭天儀式需使用來加以祭祀。然而在道教興起之後,每當在舉行醮儀式時,都要設立專門的祭,作為祭祀神靈的場所。
 
在古代如果要任命將帥,需要舉行「登拜將」儀式。《史記》〈淮陰侯傳〉記載漢初丞相蕭何(公元前257年-公元前193年)建議漢高祖劉邦(公元前256年-公元前195年)重用韓信(公元前230年-公元前196年),以韓信為大將,蕭何說道:「王素慢無,今拜大將如呼小兒耳,此乃信所以去也。王必欲拜之,擇良日,戒,設場,具,乃可耳。」因為劉邦向來傲慢無,假使要拜請韓信為大將軍,首先要造一座拜將臺,選定良辰吉日,遵守戒,設場,舉行拜將儀式,這樣才能使他人信服,以示誠意。由此可知古代帝王在進行重大儀式的時候,設立場是不可或缺的部分。
 
此外,關於佛教,通常是指安置佛像之所,意指佛堂內為供奉佛像所築的高方基台。其材料有石、土、木等,形狀有方、八角、圓等。佛的來源可追溯印度傳統,因為印度原本就有將佛像安置在佛堂正面石上的風俗習慣。等到中世紀以後佛堂內則多用木,其形式是模仿石,後來是則模仿須彌山的形狀而建,稱為須彌。其次,在寺院之內的佛堂,或者是在家信徒供奉佛像,所擺設安置佛像之龕,也可以稱為佛
 
關於道教的祭,是承襲先秦時的祭之法。在《魏書》〈釋老志〉有記載北魏道士寇謙之(公元365年-公元448年)得到《籙圖真經》的傳授,經書載明位等內容,成為早道教場的紀錄。由於道教常行醮儀式,因此道教的名山宮觀經常設有固定的祭,地點大多選在洞天福地。例如閤皂山傳說太極葛仙公所築的八景,以及後來的元始宗、沖虛,著名的靈寶法。龍虎山上清宮有玄,在三元日(上元:正月十五日、中元:七月十五日、下元:十月十五日)傳授正一法籙,因此又稱為正一玄。另外還有上清派在茅山設立的上清宗,以及上述靈寶派的元始宗。後來在元成宗大德八年(公元1304年),皇帝命令龍虎山張天師掌管三山符籙,龍虎山的正一宗躍升成為法宗,目前道士授職大多以此作為證明。
 
道教法師為了祈請仙真能夠降臨場,在場會奠立道教諸神牌位或像座,這稱為醮或三界醮。《道書援神契》記載:「古者祭皆有,後世州郡有社稷。」所謂社稷是指古代帝王祭祀土地、穀神的地方。社是土地,稷是穀神,為天子諸神所祭,在今日的中國北京中山公園的社稷,原是遼、金興國寺和元壽興國寺的遺址,後來在明永樂十九年(公元1421年)改為社稷,清乾隆年間(公元1756年)重新翻修,是目前中國現存的社稷。然而,臺灣有關宇,包含台南天,以及民間的厲,例如新竹南大眾爺、新莊地藏庵大眾
 
道教場的空間設計是為了要感動天地鬼神,與天上仙真相感通。因此設立的祭必須有一定規模,呈現內、中、三層的規定。的大小是依照人數多寡來決定,建的材料因地制宜,的設立的地點則必須選擇清淨之地,方位需端正,然而建因為各種不同因素,呈現複雜的情況。當中三清道教至高神)以坐北向南為主,象徵帝王之南面。由於上述的場規定,供奉神靈也依序按照這樣的結構排列,上層(內)供奉主神、中層(中)供奉大神、下層(外)祭拜眾小神,唐代道士杜光庭(公元850年-公元933年)《金籙儀》有詳細的記載。目前臺灣所見的道教醮典的場,多數以一層來象徵三層,沒有內、中、外的實體場,透過演法道士的肢體動作與唱誦,表達立體的場神聖空間。
 
【撰寫者】
劉韋廷(輔仁大學宗教學系博士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=91'>法會</a>的誦經<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>場照片
佛教法會的誦經場。(葉聰霈提供)
 
南<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>大眾<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>照片
大眾為過去清代新竹地區祭祀孤魂的厲。(葉聰霈提供)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=2'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=364'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=581'>道教</a></a></a>的醮儀<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>場照片
道教的醮儀場。(劉韋廷提供)
 
考文獻】
1.佛光大辭典編修委員會修,《佛光大辭典》,高雄:佛光出版社,1988。
2.呂錘寬,《臺灣的道教儀式與音樂》,臺北:學藝出版社,1994。
3.姜義華注譯,《新譯記讀本》,臺北:三民書局,1997。
4.張澤洪,《道教神仙信仰與祭祀儀式》,臺北:文津出版社,2003。
5.陳連生,《基隆廣遠科儀研究》,臺北:真理大學宗教文化與組織管理學系碩士論文,2015。
返回列表