:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
金剛杵、金剛鈴
::: 金剛杵、金剛鈴
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教器物 > 金剛杵、金剛鈴
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
金剛杵與<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=466'>金剛鈴</a>
金剛杵與金剛鈴。(葉聰霈提供)

 
金剛杵,佛教法器之一,梵語稱「拔哲羅」(Vajra),音譯為日囉、伐折囉、跋折羅、耽囉、伐闍羅等名稱,藏語稱「多傑」(Dorje)。原為古代印度的兵器之一,質地有金、銀、銅、鐵等種類,因為質地非常堅硬,可以擊破各種物質,故以金剛稱之。後來引伸比喻佛陀的智慧,象徵佛陀的智慧能像霹靂般的劈開一切無知,可以用於破除眾生的煩惱與瞋愚之心,後來轉變成諸佛的持物,以及密教修法時所必備的法器。在密教傳統中,金剛杵象徵摧滅煩惱之菩提心,以此杵象徵如來金剛的智慧,破除愚癡妄想的魔障。
 
金剛杵原先作為兵器時,尖端十分銳利,後來使用在法具的用途上時,形狀已改變不少。金剛杵的材質除了上述的原料外,還有石、水晶、檀木、人骨等多種質料,形狀有獨股、二股、三股、四股、五股、九股等,以獨股、三股、五股最為常見,意涵是象徵獨一法界、三密三身、五智五佛等。常見金剛杵的形狀,有以獨股杵、三股杵、五股杵、寶杵、杵合稱的「五種杵」。當中,獨股杵為最早的形式,其鋒頗長,是密教的金剛力士所持,千手觀音四十手中之金剛杵手,以及金剛藏王菩薩一百零八臂中之一手,都是持獨股杵。
 
九股杵,於密教中相當常見。九股金剛杵,又作九鈷杵,略稱九鈷、九股。九股杵的形狀與五股杵相同,只是股數增加,用來表示中胎院的八葉九尊,這是出自《微妙大曼荼羅經》的記載。《大日經》說明:八葉乃指密教胎藏界曼荼羅之第一院中臺,這是以八瓣蓮華描繪,故得名。大日如來坐於其中,稱八葉之中尊,四方之八葉分別配以寶生、開敷華王、無量壽、天雷音等四佛,並且搭配普賢、文殊、觀音、彌勒等四菩薩,合稱九尊。九股杵藉此表達上述修法境界。
 
在密教的神祇之中,有一金剛手菩薩,梵文Vajrapani,又名金剛手、金剛手藥叉將、金剛力士、密主金剛手、秘密主菩薩、執金剛菩薩。這是源自源於古印度婆羅門教的神將系統,後來被佛教收入神譜,因其手執金剛杵,侍衛於佛前,故稱之為金剛手菩薩,這位菩薩具有除惡降魔的廣大神力。在西藏地區,是相當重要的雨神,與觀音菩薩、文殊菩薩合稱「三族姓尊」,分別代表「伏惡、慈悲、智慧」三種特質,也是「八大菩薩」(觀音、彌勒、虛空藏、普賢、金剛手、文殊、地藏、除蓋障)之一。現今在國立故宮博物院藏有明永樂間泥金寫本《大乘經咒》的「金剛手菩薩」插圖。在圖像中,金剛手菩薩呈一面二臂二足的護法忿怒相,頭部微傾,戴忿恨冠,三目圓睜怒視,有著闊嘴張大,獠牙外露,容貌甚凶猛,菩薩的右手高舉飛舞著金剛杵,為一顯著的標幟,象徵「起正智猶如金剛,能斷我法微細障故」的意涵,也為金剛杵保留威嚴的形象。 
 
在密教中與金剛杵相對應的法器金剛鈴,梵語稱ghanta,藏語稱為止布、茲巴,漢人又有稱之為法鈴、藏鈴。金剛鈴的造形由鈴柄、鈴身、鈴舌所組成,在鈴柄上有相同於金剛杵的外型,因而有獨股鈴、三股鈴、四股鈴、五股鈴等分別。在鈴身上則會有銘刻經咒或是吉祥圖案,在鈴身開口外緣,常見雕有三十二支或是六十四支直立金剛杵像,代表保護場的「金剛欄」,並雕有代表八大菩薩的藏族咒字。在西藏佛教的傳統,金剛鈴代表「空性」,具有督促眾生精進,驚醒眾生迷夢,消滅貪、嗔、癡三毒的含意,後為密教儀軌之中用以召請諸佛菩薩,所搖振之鈴。常見喇嘛法會中右手持杵,左手持鈴,代表空性與智慧雙運。
 
【撰寫者】
劉韋廷(輔仁大學宗教所博士生)
葉聰霈(輔仁大學宗教所碩士生)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=466'>金剛鈴</a>上銘刻有金剛杵圖案
金剛鈴上銘刻有金剛杵圖案。(葉聰霈提供)

 
考文獻】
1. 任繼愈主編,《宗教辭典》,臺北:恩楷,2002。
2. 佛光大辭典編修委員會編;慈怡主編,《佛光大辭典》,高雄:佛光出版社,1988。
3. 陳怡伶,《台灣藏傳佛教格魯教派之宗教儀式音樂─以台北市「經續法林」之「上師薈供」為研究對象》,臺北:中國文化大學音樂研究所碩士論文,2004。
4. 國立故宮博物院網站 http://www.npm.gov.tw/ 
 




 

返回列表