:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
智顗
::: 智顗
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
《增訂佛祖道影》中的智者大師像
《增訂佛祖道影》中的智者大師像(葉聰霈提供)
 
智顗﹙公元538年~公元597年﹚,佛教天臺宗的創立者。俗姓陳,字德安,幼名王道或光道。生於梁武帝大同四年﹙公元538年﹚,一生經歷南北的梁、陳到隋代年間。父親名起祖(生卒年不詳),母親徐氏(生卒年不詳)。他的祖先原為穎川人,東晉在江南建國,陳氏一族往南遷移,定居在荊州華容縣。

七歲時,跟母親到一寺院,正巧碰到出家人在誦念《法華經‧普門品》,他聽了一遍,就能背誦。十五歲時,陳起祖在金陵元帝時任使持節散騎常侍,又被封為益陽縣開國侯,智顗是出生南的名門。十七歲時,親身經歷祖國的滅亡,雙親也先後過世,促使他出家的意志更為堅定。十八歲時,跟湘州果願寺的法緒法師(生卒年不詳)出家,傳授十戒,初從慧曠律師(生卒年不詳)學戒律,兼學大乘經典。陳文帝天嘉元年(公元560年),二十三歲到光州大蘇山拜慧思禪師(公元515年~公元577年)為師,誦《法華經》,證得法華三昧的前方便。陳光大五年(公元567年),三十一歲到陳的首都金陵,以後八年,住在金陵瓦官寺展開教化活動。他本身的學德俱優,具備高僧的風格,父親陳起祖的舊識而位居陳重臣的徐陵(公元507年~公元583年)、沈君理(公元525年~公元573年)、毛喜(公元516年~公元587年)等人,對於他的教化活動給予幫助。致力於講解《次第禪門》,且努力教導禪坐,受到野的歡迎,在當時的佛教界享譽聲望。又開講《法華經》題、《大智度論》,並寫《六妙法門》。

陳太建七年(公元575年),三十八歲時,到浙江天台山隱居,在華頂峰上修陀頭行深入內觀,體悟諸法實相。陳後主至德三年(公元585年),受陳後主的七次懇請,又回到金陵,住在靈曜寺,講《大智度論》、《仁王般若經》。後移居光宅寺,講《法華經》,由弟子灌頂隨聽隨記,集成《法華文句》。隋開皇十一年(公元591年),當時隋晉王楊廣(即後來的隋煬帝,公元569年~公元618年),皈依佛教智顗為之授菩薩戒,楊廣敕封智顗為「智者」聖號,即後世所稱「智者大師」。開皇十三年(公元593年),前往荊州,修治十住寺,又建玉泉寺,講述《法華玄義》和《摩訶止觀》。開皇十五年(公元595年),應楊廣的請求撰述《淨名玄義》,又完成《維摩經玄疏》,而《維摩經文疏》只完成到〈佛道品〉。在天台西門石城寺病重,於開皇十七年(公元597年)十一月二十四日往生。

智顗其重要成就是在佛教教義上,創立了「五時八教」、「一念三千」的思想。「五時八教」的「五時」是指「通五時」和「別五時」兩種。「別五時」指將釋迦牟尼( Śākyamuni,生卒年約在公元前五世紀左右)一生教化的時分為五個階段:華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時,乃是其根據將後世大乘佛教經典如《華嚴經》、《阿含經》、《法華經》的教義對應於釋迦牟尼的生平;「通五時」則是指釋迦牟尼隨時隨地將《華嚴經》、《阿含經》、《法華經》的經義,依照當時環境隨機教化其弟子們。「八教」分為「化儀四教」和「化法四教」。化儀四教,是將大乘佛教經典各自化導宣揚的方式做出歸納,即為「頓」、「漸」、「不定」、「秘密」等四教;化法四教,則是指大乘佛教經典各自修形教法的內容分類為「藏」、「通」、「別」、「圓」等四教。而「一念三千」的義理則是指人的當前一念心,就含有三千種法的內容,稱為「一念三千」。

智顗特有的佛學思想被稱為天臺宗,著名的天臺宗教法有「圓融三諦」與「一心三觀」。「圓融三諦」的義理是佛教大乘經典無論是何種經典法門都具有「空」(指因緣和合的法,當體即空)、「假」(指因緣和合的法,都是假名施設)、「中」(指不執著空諦,也不執著假諦)等三諦;「一心三觀」的修行方法則是與「圓融三諦」相關,指出家修行僧侶的一念心中,可以同時修「空」(觀現象世界只是虛設的,如幻如化而入空。)、「假」(指一法或一切法都是因緣所生法,宛然存在。)、「中」(乃不執著空,也不執著假)等三種觀想。

 綜觀智顗的一生以理論和實踐、教相和觀心的雙運為特色,樹立天台教學,創立天台宗,發揚漢傳佛教大乘教義思想,間接促使中國佛教各宗派建立各自的教義系統,影響深逺。而其對佛學教義的分析思想將大乘佛教經論的義理做出條理分明的歸類,層次井然地顯現出來,這實為對中國佛教的一大貢獻。

【撰寫者】釋性恩(輔仁大學宗教學系碩博士生)
 
考文獻】
1.佐藤哲英著‧釋依觀譯《天台大師之研究——特以著作的考證研究為中心——》台北縣:中華佛教文獻編撰社,2005。
2.吳汝鈞:《佛教的概念與方法》台北:台灣商務,2000。
3.釋慧岳編著《天台教學史》台北縣:中華佛教文獻編撰社,1995。
4.〈天台大師--智顗〉,《千佛山雜誌》第2402009.09。
6.斌宗法師講述:〈智者大師對我國佛教的一大貢獻〉新竹:法源寺,1955。
返回列表