:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
閩南式寺廟
::: 閩南式寺廟
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 閩南式寺廟
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
079-<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=47'>閩南式寺<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a></a> 樣式-謝世維
閩南式寺 樣式(謝世維攝)
 
宇建築是閩南式建築中最具特色者,其基本格局採用傳統閩南式三合院建築形式,再賦予宗教元素,並極盡雕鑿裝飾之能事,形成中國建築之一大特色。閩南式傳統建築整體建築顯得相當簡潔素樸,不見太多的繁複裝飾,但是閩南式宗教建築特別注重裝飾,屋頂西施脊外,甚至脊上加脊,以剪黏方式裝飾如龍鳳圖案或福祿壽三仙、雙龍拜、雙龍搶珠等,除了有華麗莊嚴的富麗特色外,更有辟邪祈福的功能。例如福建安溪市蓬萊鎮清水嚴祖師就以「帝」字形結構布局,及九十九間的建築規模。
 
明末清初,來臺拓墾之先民,大部分來自閩南、粵東。所以臺灣傳統建築為閩、粵系;屬於南系的中國建築,雖然與代表中國建築之北方式宮殿式建築有異,但兩者之寺建築之殿宇均蓋在基上,結構、布局都十分講究對稱之美,主殿與配殿亦有高低之限制,是我國建築體系之特徵,與儒家文化息息相關。臺灣西部河流均為東西向,以致早南北之陸上交通不便,必須靠船隻往來。傳統建築之材料以就地取材之土角為多,較講究宇或宅地之石材、磚瓦、杉木都運自閩南,匠師也是延請唐山師傅。為防潮濕避免土角之損壞及節省昂貴之紅磚,連霧峰林宅之宮保第與淡水鄞山寺之正面也用斗砌法牆壁,是最典型臺灣傳統建築之一大特色。
 
臺灣閩南式宗教建築的主要特色表現在下列各方面:第一,宇建築在格局上以緊密的結構將四周的殿堂串成半封閉空間,這與北方建築格局的寬廣不同。其次,臺灣傳統宇的特色就在於屋頂的繁複裝飾,高飛揚起的燕尾,再加上重脊的手法,最後加上各種民間藝師的剪黏陶塑,綿密的佈滿宇的屋頂。其三,宇的棟架與建築體多以泥塑與雕刻來裝飾,使屋體牆面有華麗之感。其四,神龕藻井宇內部裝飾重點,正殿上方隱藏在天花板內的大木結構上也大量使用木雕工藝,外檐裝飾上也雕刻各種吉祥的主題,形成富麗堂皇的莊嚴空間。其五,在部分牆面、樑枋、門板上採用彩繪,聘請傳統畫師描繪儒道勸世主題。
 
以臺中梧棲真武宮為例,寺坐北南,自山門、四垂亭到正殿之空間組合,呈「工字形」。主要空間為山門、四垂亭、廂廊與正殿等,其中山門面寬三開間,屋頂為三川脊形式構架作三柱七架桁,為硬山式建築,門屬木造的泉州派作法。四垂亭為連接山門與正殿之間的空間,採捲棚式構架方式,棟架為二通四瓜捲棚式構架。正殿面寬三開間,屋頂形式較山門簡單,明間作四柱十一架桁疊斗式構架,次間作四柱十一架桁,為中柱落地穿斗式構架形式。
 
臺灣傳統之寺建築,若摒棄最早之茅屋不談,皆以木造結構為主,土角造建之小雖然所剩不多,然值得我們重視與愛惜。當今臺灣逐漸重視修護傳統古寺,重在維持原貌,不要除舊布新,而應以原來之材料,照傳統的技術和尺寸去修護,絕對不可改用現代之材料,配以主觀之想法,隨便抽換材質,變更形貌或添建。
 
明末至今,僅有三百多年歷史之臺灣寺,由閩、粵移民搭建之小,慢慢地改建成翹脊燕尾之飛簷式寺建築。日據時日人興建日式佛寺,中、日或中、日、西合璧之宇。臺灣光復後,出現了北方宮殿式宇或南北混合式之寺,甚至公寓式宇。顯示了政治、經濟、社會、文化及科技等各層面,對傳統寺建築之影響。臺灣的閩南寺建築確實忠實地反映臺灣的歷史與人文。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
 
考文獻】
1. 李乾朗,《臺灣的寺》,臺中:臺灣省政府新聞處,1986。
2. 李乾朗,《臺灣宇裝飾》,臺北:傳藝中心籌備處,2001。
3. 謝宗榮,〈臺灣寺的建築與格局〉,《臺灣工藝》12,2002,頁67-80。
 
返回列表