:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
蒲團
::: 蒲團
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
蒲團佛教最普及的法器坐具,形似現代家具中的坐墊、椅墊。佛門大殿佛像前,常見施設三箇蒲團,以供跪拜佛,或法會上供信眾聽法席地而坐,更常見於禪宗叢林中禪打坐之用。總之,蒲團為佛門修行拜,資助進道、增善的道具。隨著禪修普及於民間,盛行東西方,無論佛寺禪堂、信眾家中,相關習練冥想、禪靜坐的地方,皆可見靜坐者藉蒲團,盤腿其上,挺直背脊,端身正坐,以達身心寂靜之效。
蒲團一詞,乃從其材質和形狀而言,根據日僧無著道忠禪師所編的禪宗辭典《禪林象器箋》提到,「坐物以蒲編造,其形團圓,故言蒲團。」北宋辭典《埤雅》指出,蒲是一種水草,似莞而褊,有脊生於水崖,柔滑而溫,或稱蒲,可以為席。在沒有蒲草的地方,也用曬乾的稻禾、筍殼、菅草、或玉米棒子皮等其他材質編織而成為扁圓墊子,也都被稱作蒲團,也有稱蒲墩者。有厚者,也稱厚圓座。現代的種類頗多,反而少見用蒲製作,也有中央開洞而呈環狀者。
台灣最常見的是蒲團,是用棉布製作,其內填充天然物質,例如棉花、稻草、椰子纖維、茶葉、草、木材等材質,重點是須品質柔暖,通氣透氣,並略具彈性,以利長坐舒適。形狀上,有圓形,也有長條形。常見的圓形蒲團,直徑約莫35公分,高度約一個拳頭左右,主要是兩腳盤腿時,可置於墊上之大小。蒲團下,常有一席方墊,有時單獨使用,又稱拜墊,約長寬2乘2尺見方長,也有圓狀者。顏色上,佛門中最常見的是土黃色,有些墊面繡蓮花圖案。若非佛門專用,亦可見到各式顏色或圖案者。
蒲團主要的作用,在於提高腰部,令脊骨挺直,易於雙腿交叉盤坐,兩膝著地,下肢前傾,藉此讓膝蓋兩點和臀部呈堅牢的梯形,達到佛教最好的坐禪姿勢。若先以右足置於左腿上,再以左足置於右腿上,叫做降魔坐;或以左足先置於右腿上,再以右足置於左腿上者,稱吉祥坐。總之佛教術語專稱為結跏趺坐、蓮花坐、毗盧七支坐等。
蒲團應是中國佛教叢林制度中所發展的坐具。釋迦牟尼佛時代所使用的坐具,稱為「尼師」,梵語niṣadana,巴利語nisīdana,音譯為:尼師、尼師但那,或譯為隨坐衣、坐臥具、坐具、敷具、舖具、坐臥具、坐衣、襯臥衣、隨坐衣等。《雜阿含經》卷40:「爾時,世尊晨著衣持鉢,入舍衛城乞食。乞食已,還精舍,舉衣鉢,洗足已,持尼師,著右肩上,至安陀林,布尼師,坐一樹下,入晝正受。」由此可見尼師是打坐時,敷在地上的長方形布,較為輕薄並便於隨身攜帶,更是佛陀允許出家僧人的六種隨身物品之一。
宋•元照之《佛制比丘六物圖》圖解說明,尼師不是女性尼師所專用的子,而是一種可護身、護衣、護僧的臥具。梵文稱為尼師,又云隨座衣、座具等,如方隥褥之類。換言之,它兼具坐具、敷具、臥具之用。形式上佛制規定,長佛二搩手,廣一搩手半;即長四尺八寸、寬三尺六寸。可依身形大小,略作調整。顏色上,同袈裟色。尼師因為比蒲團方便攜帶、使用,至今可見中國僧眾在拜佛陀、拜師長或出外遊方時,都會使用上。
禪宗典籍多見蒲團一詞的故事,如《五燈會元》:「師如是往來雪峰.玄沙二十年間,坐破七箇蒲團。不明此事。」敘述唐代慧稜禪師(854~932),精進坐禪,二十年如一日,坐破了七個蒲團,方才開悟。後代佛教叢林,常常以坐破七個蒲團一語,警策修行者應當下足功夫,精進修行,方能徹底明心見性、證悟本來。
 
n   撰寫者:楊璟惠(輔仁大學宗教學研究所博士生)
n   參考文獻:
1. (日)無著道忠禪師,《禪林象器箋》,《佛光大藏經·禪藏》,(高雄:佛光出版社,1994),頁1533。
2. (宋)求那跋陀羅譯,《雜阿含經》,(CBETA, T02,no.99,p.290-297)
3. (宋)元照,《佛制比丘六物圖》,(CBETA, T45,no.1900,p.896-902)
4. (宋)普濟編集,《五燈會元》,(CBETA,X80, no.1565, p.152)
 
返回列表