:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖母瑪利亞
::: 聖母瑪利亞
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 聖母瑪利亞
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
聖母像
聖母像(張譯心提供)
 
瑪利亞(希伯來語מרים,Miriam,Miryam;拉丁語Maria;英語Mary, 主教翻譯為瑪利亞;新教翻譯為馬利亞;約公元前18年~公元41年),生於以色列北部加利利(Galilee)地區的納匝助(Nazareth,拿撒勒)人,是基督的母親。

所有相關於聖母瑪利亞的事蹟,大多記載於新約聖經的福音書中,其中,又以《路加福音》的記載較其他福音書為多。部分則是記載於新約聖經的《宗徒大事錄》(使徒行傳)中;另有一些部分事蹟與傳說,則來自於初教會的流傳。新約聖經《路加福音》從瑪利亞接受天使預報穌的誕生開始,記載她在少女時已與一位名叫若瑟(Joseph,新教譯名為約瑟,相傳生於公元前90年,卒年則約在公元3年到18年間)的男子訂婚,後因天使顯現邀請,因而受聖神(Holy Spirit, Holy Ghost, 新教譯名為聖靈)感孕懷孕並生出穌。根據新約的記載,除了早的宗徒(使徒)外,瑪利亞也在穌的傳教工作以及初教會的建立上,扮演了相當特殊的角色。這樣的緣故,使得瑪利亞成為基督宗教中最為重要的女性人物,從基督宗教教會建立初起,就倍受尊重,繼而有「聖母」、「福童貞瑪利亞」等稱呼。

基督宗教內,東正教和主教都認為瑪利亞是天主(上帝)特別為誕生穌而派到人間的,所以是無罪之身,不同於其他人類。瑪利亞在死後升天,成為可以代人祈求赦罪的中保聖人(類似於神人之間的仲介者、仲裁者)。神學家盧德維格.奧特(Ludwig Ott, 公元1906年~1985年)就認為相對於夏娃引誘亞當致使犯罪,瑪利亞是人類服從的象徵。

歷來關於瑪利亞的地位存在著一些不同的看法,這些不同看法主要來自於主教基督新教。在主教梵蒂岡第二次大公會議中,與的神學家們在討論此一議題上就有兩種不同的看法。一種認為瑪利亞是高高在上、尊貴無比的一位同救贖者,是天主之母,處於與基督同等地位。關於這樣的看法,除了有誇大瑪利亞的角色外,也較為缺乏聖經方面的基礎。另一種則將瑪利亞的地位降至人間,將其視為完美的被救贖者、教會的典型。上述的兩種看法,其實就反映出了兩種主教會詮釋瑪利亞在教會的角色之當代不同立場。相較於主教會,基督新教則是只認可瑪利亞為穌在地上的生母,不接受主教關於瑪利亞無罪之身可作為中保的說法,甚至也否認了她的無罪之身。雖然如此,新教信徒仍然認為瑪利亞具有虔誠的美德,並受到上帝的特別喜愛。

此外,主教在有關瑪利亞的教義方面,除有上述的不同立場外,主要可整理為下列幾點:
1.      瑪利亞是天主之母。
2.      受聖神的庇護絲毫沒有喪失童貞。
3.      與眾人不同之處在於她無染原罪受孕,並充滿恩寵,避免了所有的罪。
4.      由基督而來的諸恩寵中保。
5.      肉身靈魂一同升至天國。
6.      象徵為百合花,代表清純。

但是在植物象徵方面,除了百合之外,可以象徵瑪利亞的植物至少有二十多種,還包括蓮花、紫羅蘭、玫瑰等,其中與瑪利亞敬最有聯繫之植物為「玫瑰」,因此有時瑪利亞也會被稱為「玫瑰聖母」、「玄義玫瑰」。

瑪利亞為當代所注意者之一即為「聖母顯現」現象。自基督宗教早開始,即有相關於瑪利亞顯現的傳聞,但總結來說,從十九世紀中後至二十世紀,關於聖母瑪利亞顯現的傳聞特別多。舉世聞名者有1858年在法國露德的顯現、1917年在葡萄牙法蒂瑪的顯現,各被稱為「露德聖母」、「法蒂瑪聖母」,兩者皆在主教會的調查後,獲得承認。至於基督宗教其他教派對此則持保留或否定態度。

臺灣也曾經在宜蘭礁溪鄉五峰旗有過聖母顯現的傳聞,但並未經梵蒂岡承認。另外,位於屏東縣巒鄉金村的「金聖母聖殿」(Wanchin Basilica of the Immaculate Conception),則是臺灣兩座宗座聖殿(具有特殊地位的天主教堂)之一,現為國家三級古蹟,具有歷史與信仰上的特殊價值。

關於聖母瑪利亞在當代基督宗教的意義,除在基督宗教神學中的討論範疇外,另外也涉及了一神信仰與歐洲文化、父性宗教與母性宗教、文化心理原型等相關議題,具有著多元而複雜的層次性內涵。

【撰寫者】
陸達誠(輔仁大學宗教系兼任講師)
鄭印君(輔仁大學宗教系副教授)
 
考文獻】
1.輔仁神學著作編譯會編,《神學辭典》,台北:光啟出版社,1996。
2.Jelly, F., Madonna, Mary in the Catholic Tradition, Indiana:  Huntington, 1996.
3.Laurentin, R., The Question Of Mary, N.Y.: Reinhart and Winston, 1965.
4.Rahner, K., Mary, Mother of the Lord, N.Y.: Herder and Herder, 1963.
 
返回列表