:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖彼得(伯多祿)
::: 聖彼得(伯多祿)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 聖彼得(伯多祿)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=477'>聖彼得</a>倒釘<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=340'>十字架</a>
聖彼得倒釘十字架(王在康提供)
 
聖彼得(希伯來語:שמעון בר יונה‎ , Shim'on Bar Yona;希臘語:Πετρος, Petros;拉丁語:Petrus;英語:Peter;主教翻譯為聖伯多祿或聖伯鐸;新教翻譯為彼得;約公元1年~公元64年),生於以色列的貝特賽達(Bethsaida),是基督宗教創立者基督所收的十二宗徒(使徒)之一,被認定為初基督宗教教會的核心領導人物。羅馬主教認為其建立了羅馬教會,是羅馬教會的第一任主教,因此將其認定為首任教宗,因為在新約聖經的《瑪竇(馬太)福音》十六章十八~十九節中,記載了穌在對話中稱其為:「我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放」。

新約聖經指出聖彼得原為貝特賽達的一介漁夫,本名西門,其兄弟安德肋(Andrew)亦為十二宗徒之一,就是安德肋帶領聖彼得認識穌。聖彼得穌有特別親密之關係,除了是新約聖經福音書中記載最多的宗徒外,其亦曾與數件只有少數宗徒得以見證之事件,例如穌顯聖容(transfiguration)等。在新約聖經福音書其他地方亦提及了聖彼德曾經認信穌為彌賽亞(Messiah,意謂「救世主」)、在穌接受審判後三次否認穌的事情等。其中,最為重要者為聖彼得認信穌為彌賽亞的記載,主教會認為聖彼德因此得到了天國的鑰匙,一種特殊的屬靈權力,而此一解釋則成為了教宗主教會之權力來源。馬丁路德(Martin Luther,公元1483-1546年)宗教改革後的基督新教則不接受這樣的說法,認為只有基督才是教會唯一的元首和磐石。

另外,根據基督宗教的傳統說法,聖彼得最終在尼祿皇帝(Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus,公元37年-68年)執政下的羅馬被釘上十字架殉道。在被釘十字架時,他要求將自己上下顛倒地釘,因為認為自己不配像穌一般地被釘。死後被葬於今日梵蒂岡聖伯多祿大殿底下。

新約聖經中有兩封書信(《伯多祿前書》(彼得前書)、《伯多祿後書》(彼得後書))為其所撰,主要是勸勉當時的基督徒在苦難中要依賴穌而喜樂,並盼神的日子之到來。

公元1939年,教廷例行整修聖伯多祿大殿時,工人在教堂的墓地下面發現了一個骨灰盒,上面有「伯多祿在此」等幾個希臘字。經考古學家瓜杜齊(Margherita Guarducci, 公元1902年-1999年)檢驗後發現,這些骨頭是一名六十多歲男性留下的,並身著紫色鑲金邊壽衣。瓜杜齊聲稱這些遺骨可能就是「聖彼得」的遺骨。不過,考古學界之主流都對此重大發現存有懷疑。

主教會將聖彼得的瞻日(紀念日)訂為每年的6月29日,與聖保祿(St. Paul,保羅,公元5年-67年)聯合慶祝。聖彼得基督宗教教會裡除了是初宗徒之身分外,對於初基督宗教教會之建立,具有不可磨滅之貢獻。但是當代聖經研究者對於其是否建立了羅馬教會有所疑慮外,基督宗教中的東正教、新教也對於是否接受聖彼得之後的羅馬教會繼任者為教會之首,有著與主教會不同的立場與意見。

總而言之,聖彼得可謂是十二位宗徒中相當具有情節性與傳奇性之人物。除了其本身在作為基督徒信仰典範(正面、負面)的部分外,其在初教會中的一些作為與決定,例如《宗徒大事錄》(使徒行傳)中所記載的五旬節聖神(聖靈)降臨,聖彼德因受聖神感動宣講穌復活;或是在路撒冷會議中,支持第一次傳教後返回路撒冷的保祿(保羅)所提出的廢除外邦人也必須遵守猶太律法的規定,甚至是其為信仰而殉道等,都大大地影響了初基督宗教教會之建立以及其後兩千多年的發展。目前的主教教宗方濟各(Pope Francis,公元1936年- )被視為聖彼得的第266位繼承人。而主教教宗所使用的教宗牧徽(Papal coats of arms)與漁人權戒(Ring of the Fisherman)上的記號「鑰匙」、「漁夫」,清楚地表述了福音書中「屬靈權力」的記載以及聖彼得原本的漁夫身分,如何成為了主教會最高權力代表者的象徵記號。
 
【撰寫者】
陸達誠(輔仁大學宗教系兼任講師)
鄭印君(輔仁大學宗教系副教授)
 
考文獻】
1.費立(L. CI. Fillion)著,張冬青譯,《聖伯多祿》,上海:土山灣,民30。
2.港聖經學會,《思高聖經》。
3.輔仁神學著作編譯會編,《神學辭典》,台北:光啟出版社,1996。
4.真理學會編譯,《聖人傳記》,港:思高聖經學會,1993,2005。
5.Mark J. Edwards; Martin Goodman; Simon Price; Christopher Rowland, Apologetics in the Roman Empire: Pagans, Jews, and Christians, Oxford University Press, 1999.
6.Daniel Marguerat; Ken McKinney; Gregory J. Laughery; Richard Bauckham, The First Christian Historian: Writing the "Acts of the Apostles", Cambridge University Press, 2002.
 
返回列表