:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖約翰
::: 聖約翰
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
完成於十九世紀北塞浦路斯聖巴拿巴<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=332'>修道院</a>的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=478'>聖約翰</a>像
完成於十九世紀北塞浦路斯聖巴拿巴修道院聖約翰像(王在康提供)
 
聖約翰 (St John the Apostle,6~100,又譯為「使徒約翰」、「宗徒若望」)是拿撒勒(Nazareth)人穌(Jesus,B.C.7到5~C.E.30到33)的第一批門徒,出生於公元第一世紀羅馬治下加利利(Galilee)地區的「伯賽大」(Bethsaida)。他的父親名叫「西庇太」(Zebedee,生卒年不詳,亦譯「載伯德」),母親是「撒羅米」(Salome,生卒年不詳,亦譯「撒羅默」、「莎樂美」),有一個名為雅各(James,生卒年不詳,亦譯為「雅各伯」)的兄弟,全家人住在加利利海北濱。他們的生活堪稱小康,因為在當時,他們全家人還可以擁有自己的漁船和漁工。但在教育資源、系統不普及的狀況下,聖約翰並沒有機會接受教育,多是跟隨父兄以打魚營生。

在大約三十歲的時候,他和他的兄弟雅各因為穌的介入,奇蹟般地打了一滿船的魚,也就緣這個因由,加入了拿撒勒人穌的旅行佈道。在跟隨穌將近三年的時間中,聖約翰目睹了穌所行的神跡,也聽聞穌所宣講的上帝國。他與了穌的「登山變像」(Transfiguration of Jesus),成為穌三位核心門徒之一,也是其中最蒙喜愛的。

聖約翰一路跟隨穌,直到穌釘上十字架,在其他的門徒四散逃命的時候,他站在十字架底下,陪伴穌的母親馬利亞(公元前18年~公元41年)。穌在斷氣之前將未盡的人子義務交托給了聖約翰,他就將聖母馬利亞接到自己的家裏,代替穌奉養聖母馬利亞。

隨著穌復活的消息傳開,聖約翰和其他穌的門徒成為宣傳拿撒勒人穌是彌賽亞的主要人物。穌復活後的第一個五旬節,聖靈降臨之後,約翰與其他使徒開始熱切傳揚穌是彌賽亞。他常與彼得一起工作,曾在聖殿門前行神跡,在猶太公議會中勇敢回應猶太公議會的質問,為穌作為彌賽亞的身分作見證。在信仰穌的門徒日益增加後,他成為路撒冷教會的主要負責人之一,曾多次與解決猶太基督教與異邦基督教間的爭執。聖保羅(Paul the Apostle,3~67)論到他的地位及名聲時,將他與雅各和彼得並列,稱他是「教會的柱石」。他組織和教導巴勒斯坦當地的教會,後曾被羅馬當局捕捉、監禁。被釋放後,他晩年的生活是在小亞細亞的以弗所(Ephesus)工作,直到暮年。

聖約翰在組織和教導教會跟隨穌的門徒時,寫下了五本書,被蒐錄在《新約聖經》之中。分別是記載穌位格、身分與教訓的<約翰福音>(The Gospel According to John亦作「若望福音」)。以及後續寫下<約翰一書>(First Epistle of John,亦作「若望一書」)、<約翰二書>(Second Epistle of John,亦作「若望二書」)和<約翰三書>(Third Epistle of John,亦作「若望三書」),這三封寫給教會的信中,他勉勵信徒在生活上表現彼此相愛的精神,過聖潔的生活;在信仰上,提醒、勵信徒要戰勝異端的誘惑和破壞。

聖約翰的一生身處紀元交替之際,經歷歷史重要的轉折,他也是時代轉折的重要人物。他與世界歷史急遽變化的時刻,也就是羅馬將希臘文化與自身重視法制的思想結合,但基督宗教也於其時興起的時代。聖約翰從猶太復國主義的追求轉向熱切的基督信仰生活,教導後繼的穌門徒們以追求愛和真理的非暴力方法來生活並面對暴政。年老的聖約翰被放逐到愛琴海中的「拔摩島」(Patmos),在那裏他寫下《啟示錄》(The Apocalypse of John,或譯「若望默示錄」),為人類對時間、歷史的認識開啟了新的幅度,也就是歷史是有終結的。這個對時間、歷史的認識為人類所追求的終極價值在面對不公義、邪惡時,提供了一個在時間輻度裏的認識及方案,幫助人們在社會動盪與價值分歧的時代,透過對基督穌的認識與皈依,培養獻身於行動的能力,並以堅忍與慈愛的精神非暴力地堅持愛、正義與和平的生活。
 
【撰寫者】
王在康(輔仁大學宗教學研究所博士生)

1.The Greek New Testment, Biblia-Druck, D-Stuttgart, Fourth revised edition, 2nd print, Germany: Deutsche Bibelgesellschaft, 1994
2.W.R.F. Browning(1996), A Dictionary of the Bible, Oxford University Press.
3.Bart D. Ehrman(2004), Truth and Fiction in The Da Vinci Code: A Historian Reveals What We Really Know about Jesus, Mary Magdalene, and Constantine. Oxford University Press.

 
返回列表