:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
穆罕默德
::: 穆罕默德
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 穆罕默德
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
穆罕默德阿拉伯語Muḥammad;約公元570年-632年),伊斯蘭教的創始人,阿拉伯原文意思為「受到高度讚揚的人」。穆罕默德全名是阿布·卡西姆·穆罕默德·本·阿布杜拉·本·阿布杜勒-穆利卜·本·哈希姆,屬於麥加(Mecca)古萊氏部落(Quraysh)哈希姆(Hashim)家族。父母在他很小的時候就都去世了,由祖父阿布都·穆里布以及伯父阿布·里布撫養長大。25歲時與麥加富孀結婚,從此生活產生重大轉折。

公元610年,穆罕默德在希拉山洞(Hira)受到真主安拉的「天啟」,命令他做真主的使者,從而創立伊斯蘭教(伊斯蘭原意為「順從」),從此開始他的傳教生活。然而,伊斯蘭信仰中的「安拉為唯一真神」觀念牴觸當時多神信仰中心的麥加民眾,當地古萊氏族為首的貴族們便起來反對和迫害穆斯林。公元622年,穆罕默德在與麥地那(Medina)首領簽訂「阿克巴協議」後帶領大批穆斯林遷徙(hijira)到麥地那,此年被定為伊斯蘭曆元年。

穆罕默德所傳授的天啓內容與同為一神信仰的基督宗教與猶太教有密切的關係。伊斯蘭教接受新舊約聖經中的摩西五經(討拉特)、大衛詩篇(宰逋爾)以及福音書(引支勒),認為真主阿拉的天啓《古蘭經》應證了以上經典內容,早甚至將每日拜的方向訂為路撒冷。然而其後多次遭到猶太人背叛,於是雙方關係決裂,拜方向也改為麥加,並對基督宗教的「三位一體」觀念嚴重批評。

在麥地那穆罕默德簽訂《麥地那憲章》以整合「遷士」和「輔士」,正式建立以伊斯蘭信仰為共同基礎的穆斯林「烏瑪」(社群、公社),從此開始與麥加貴族與麥地那猶太教徒的反抗戰鬥。最終於公元628年與麥加達成《侯達比亞和議》,並在公元630年率十大軍奪取麥加,確立麥加的「卡巴天房」為伊斯蘭教的拜中心,終結麥加多年來多神信仰環境,確立穆罕默德在麥加的宗教、經濟、軍事領袖地位。

穆罕默德奪回麥加後,許多阿拉伯半島的部落除了在信仰上紛紛皈依伊斯蘭教外,在軍事上表示順服,少數對抗者則遭到鎮壓,整個阿拉伯半島逐漸統一,成為一個以伊斯蘭教為核心的阿拉穆斯林國家。最終,穆罕默德在公元632年帶領追隨者做了一次「大覲」並發表辭講道後,6月7日於麥地那病逝,享年63歲,並葬於麥地那的「先知清真寺」。

穆斯林認為穆罕默德是真主派遣到人類的最後使者、先知和天啟宗教復興者,中國穆斯林普遍尊稱其為「穆聖」。其重要性不僅是頒布了天啟的古蘭經,其一生的言行舉止,也被穆斯林奉為「聖訓」(al-ḥadīth),用來面對日常生活中大大小小的問題。然而,穆罕默德死後的繼承問題卻成為伊斯蘭世界分裂的開始,支持「穆罕默德的血緣後裔阿里一派繼承」的穆斯林形成什葉派,大約佔全球穆斯林15%,支持「眾人公選出有才能的穆斯林」則成為遜尼派,大約為全球穆斯林的85%,兩大教派的「正統繼承者之爭」延續到今日。

穆罕穆德除了是位宗教家外,也是政治家、軍事家和社會改革者以及文化創造者。他改變了當時阿拉伯半島上許多不合時宜、迷信的制度,進行了一系列宗教、社會改革方案,提升阿拉伯人在世界上的地位,讓阿拉伯文成為全球所有穆斯林千年來的共通語言,歷史上也出現許多阿拉伯帝國。除此之外,其創立的伊斯蘭教也是有史以來最重要的宗教之一,如今世界上有將近17億的穆斯林,與許多以伊斯蘭教為國教的國家。以伊斯蘭教衍伸出的伊斯蘭文化,也在世界各地信仰伊斯蘭教的群體當中百花齊放,影響巨大。
 
【撰寫者】
彭書穎(輔仁大學宗教系兼任助理教授)
 
考文獻】
1.    穆罕默德-先知的傳記,凱倫·阿姆斯壯著,王瓊淑譯,台北:究竟,2001。
2.    阿拉伊斯蘭文化史綱,孫承熙著,北京:崑崙出版社,2001。
 
返回列表