:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
魏保羅
::: 魏保羅
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=481'>魏保羅</a>
魏保羅(真穌教會提供)
 
魏保羅(約公元1877年-公元1919年)為真穌教會的主要創始人。魏保羅,本名大山,曾用名雲波、恩波,河北保定府容城縣午方村西莊人。年少喪父,家貧失學,與母相依為命。16歲赴北京學紙行生意,後改賣布而發達,在北京崇文門外磁器口東茶食胡同開恩信永綢緞莊,公元1903年受友人王德順(倫敦會信徒)引導,至磁器口倫敦會慕道,一年後,與其聾妻李路得及獨子魏文祥,同赴東單雙旗杆倫敦會密志文牧師處,受點水洗入教。此後,每週日店休,店員卅餘人同作拜。他經商有成,樂善好施,獲政府頒勳章。公元1911年變賣房產得3千元,資助磁器口倫敦會自立。後因娶寡婦劉愛為妾,被該會以犯姦淫罪而除名,甚懊悔而經常痛哭,向神禱告祈求赦罪。

公元1916年,增設恩振華綢布莊於打磨廠。同年6月魏病重,醫藥罔治,9月14日受五旬節運動來華所設使徒信心會(Apostolic Faith Mission)華籍新聖民長老按手抹油祝禱,數日後痊癒,再赴北京興隆街該會美籍牧師賁德新(Bernt Berntsen,1863-1933)處受浸入會,12月12日在恩信永綢緞莊樓上得聖靈,說方言,如同《聖經》記載(徒二1-18、十九2)。隨後查考傳至北京的安息日會(Seventh-day Adventist),又聖靈啟示,認明穌及使徒均守安息聖日,遂亦遵辦,捨週日而改在週六作拜,以紀念真神的創造等恩諭。不久,他因女兒重病垂危,與賁德新之子含立(Henry)跪禱,得蒙神醫癒。魏隨後悟知蒙神賜權柄,能行神蹟奇事,醫病趕鬼等,決志過聖潔生活,專事祈禱與傳道

  公元1917年5月23日起,魏受聖靈啟示而禁食39天,7月2日結束禁食返北京,熱切傳教。其間,於5月25日赴北京黃村佈教,28日被聖靈引導至永定門外大紅門的河流,遵命「面向下」受浸,改名「保羅」;30日受聖靈指示6條更正教規:1.必須求聖靈的浸;2.必須受全身下水的浸;3.奉主基督的名施浸,不可奉父子聖靈的名施浸;4.必須謹守安息日;5.要取消牧師的稱呼;6.不可稱上帝,要稱神或真神。這日後成為真穌教會的基本要道。6月14日將「更正教規」郵寄各教派計48單位。他向賁德新建議照此實行更正,被拒而自立教會,印發傳單、《聖靈詩歌》及其信仰自傳《聖靈真見證書》,以更正西來諸教派兼傳真道。至8月10日已立黃村、南苑、北京(恩振華)三教會,均為自立、自傳、自養,不賴外國支援。公元1917年冬於天津始立名「真穌教會」,次年1月2日致函北京市警察總廳吳鏡潭總監,申請在恩振華的教會立案。

魏保羅禁食滿,屢次到黃村、天津各基督教教派辯道,進行更正。公元1918年7月初,山西有李約翰(本名文章)、賈天璽等7位基督徒,到北京與魏保羅查考教會要道,真穌教會遂傳入晉北。後有名士高大齡(與李提摩太合辦山西大學堂),在太原入信。這是該會傳入山西的開端。

公元1918年秋間,他在北京美以美會、天津青年會等宣道而遭打罵,兩度入獄,不久以中華民國「約法」所訂信教自由的條款而獲釋。同年,魏因與使徒信會牧師賁得新的借貸債務,而被訟於公堂,其間得在天津與該會山東教友張靈生(約1864-1935)結識,次年春他倆合辦教會,稱為「國更正教真穌教會」;魏按立張為監督。後又與河北元氏縣一帶的平安會合作,允該會領導梁欽明的條件,一度使會眾改姓「」。公元1919年3月應張靈生邀,赴山東巡牧并同工,7月返京;同年秋差派在魯省佈道有成的張殿舉(1882-1961;張靈生族人)、梁明道、郭長愷(均原為長老長老)三人佈道隊,南至皖蘇贛鄂豫魯等8省,更正諸教派,9個月間增設多處教會。
  
公元1919年2月1日魏保羅發行《國更正教報》創刊號,刊載《聖經》所記洗、洗腳、聖餐(吃時擘開,不可刀切)、聖靈(說方言爲憑)及守星六為安息日等教訓為教規。該報為真穌教會第一份的文宣刊物,不定發刊,且按《中國基督教年鑑》的諸教派地址寄發,而有湖南安息日會友推派李曉峰於同年9月抵北京,在該會及元氏縣等處查考月餘,受聖靈而領洗返湘,次年建立真穌教會於長沙。日後該會在湘省發展頗為興旺。        
公元1919年9月魏因病臥床,延至10月29日在大笑中離世,教會監督之職託付張靈生與梁欽明。其子文祥(聖名以撒),繼為傳道
 
【撰寫者】
王惠姬(亞洲大學通識教育中心副教授)
 
考文獻】
1.魏保羅,《靈恩真見證書》上下卷,北京:著者自印,1919。
2.《國更正教報》第1次(1919年2月1日),頁3。
3.〈使徒魏保羅總監督傳〉,魏以撒主編,《真穌教會卅年紀念專刊》(南京:真穌教會總會,1947),頁M4-5。
4.張撒迦主編,《真穌教會總部十週年紀念專刊》(上海:真穌教會總部,1937),本會歷史。
 
返回列表