:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
單國璽
::: 單國璽
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=485'>單國璽</a>
單國璽單國璽社福基金會提供)
 
單國璽,公元1923年12月3日生於河北濮陽(現屬河南),幼年與家人一起接受了主教信仰,聖名保祿。濮陽屬於大名監牧區,當時是匈牙利籍的穌會士在此傳教,隆其化(Caspar Lischerong)神父對他影響甚深,使其以新教友之姿,對於神職人員的服務犧牲,心生嚮往。公元1944年入若石神哲學院念哲學,公元1946年8月入穌會開始初學,因國共內戰,河北鄉間已經陷共,遂輾轉從北平遷往上海,再經港、澳門到馬尼拉,直至公元1955年在菲律賓碧瑤祝聖為司鐸

單國璽富語言才能,在菲律賓念書時又與各國修士同住,得有機會勤練法文、西班牙文、義大利文及德文。晉升鐸品後,穌會在公元1959年送其至羅馬聖額我略大學念神修學,公元1961年獲神修學博士,先至越南西貢穌會初學院擔任理家及初學導師,公元1963年來臺,擔任穌會初學院暨避靜院院長,並兼初學生導師,其地在彰化靜山。除了培育穌會初學生外,單國璽亦在靜山與主教大專青年多所接觸,與鄭爵銘、賈彥文神父等人,勵並培育這些青年人的使命感,日後組成一個主教的教友團體,名「基督服務團」。他注意培養教會中的青年領袖,為他們翻譯Douglas Hyde《獻身與領導》一書,在公元1970年出版。

由於他的組織及行政能力被穌會歷任會長發現,公元1970年開始擔任徐匯中學的校長。他雖未學過大眾傳播,但1976年被任命為光啟社社長。他在從事這些不完全熟悉工作時,都先虛心學習,因此都能發揮領導長才,多所建樹。未曾在教堂中直接做傳教工作的單國璽,公元1979年11月為教宗若望保祿第二,任命為花蓮教區主教。在得知必須服從此命令後,他請教廷暫緩發佈任命消息,返回濮陽老家探視,抵家後方知母親已去世3年。

公元1980年2月,單國璽就任花蓮教區主教,他以「在基督內重建一切」為其牧職座右銘。公元1987年以花蓮教區主教身份當選中國主教團主席(隔年4月更名為臺灣地區主教團),此後連任5屆共18年,可見其時臺灣各教區主教們都認識他的領導能力。公元1991年若望保祿第二,調其任高雄教區主教,除了更加繁忙的教區工作外,還平均每周一次到臺北處理主教團工作,其任主教團主席時主教團的功效及能見度皆佳,由此可見其處理教會行政舉重若輕的能力。另外自公元1992年至2006年間,除短暫一年多時間,皆由其擔任輔仁大學董事長,積極推動設立輔大附設醫院。

1980年代後開始為臺灣民主轉型之際,教友對教會以往較僵化的立場頗有微詞,他開始逐漸改變這些印象。教會並不與某些政黨連結,而是以其信仰為基礎,提出適當的政治主張。他與高雄及臺北的政治人物皆保持友善關係,但也不避諱提出教會立場,例如:反對墮胎,贊成廢除死刑。他在選舉時,也在教會刊物上公開支持他認為適當的教友選人,他認為這是宗教對社會的適當與。

在教廷與中華民國外交關係方面,他是繼于斌與羅光之後,第三位教會重要的人物。教廷中常有人不了解中共政府特性,因為其對基督宗教打壓,望藉由與中共建交,減少這些迫害。單國璽並不反對教廷與中共改善關係,但其總能不斷提醒教廷官員,中國政府始終無意改變其控制宗教的政策,不必對他們有太多的幻想。在此情況下,教廷與在臺灣的中華民國政府,始終維持正式外交關係,因此外交部在公元1996年頒授其「一等外交獎章」。在中華民國政府與教廷間,單國璽一直扮演此促進者之角色迄其於公元2006年退休為止。

由於其領導臺灣教會的傑出表現,教宗若望保祿第二於公元1998年擢升其為樞機主教,是臺灣教會於公元1978年于斌樞機去世後,相隔20年再有樞機主教。公元2000年10月1日,他促成教廷宣佈120位中國殉道聖人,是首先有中國籍神父及教友宣聖,不料引起中國政府的強烈反應,此舉也使教廷對中國政府性質更加理解。

公元2006年教宗在其多次請辭後,准許他自高雄教區主教職位退休,其時他已83高齡,超過主教退休年齡8年。中華民國政府亦頒授其「大綬一等景星勳章」,表彰其各方面的貢獻。但退休後未久即發現罹患肺腺癌,在短暫的錯愕之後,即將此當作宣傳基督信仰生命價值觀的機會,經過治療後,自2007年展開「生命告別之旅」。在多元生命價值的臺灣社會,這個以自己殘餘生命做為見證的旅程,對社會大眾有相當正面而廣泛的影響。

單國璽曾想在身體狀況許可的情況下,返回老家做最後一次探視,但中國宗教當局安排其赴北京,為免不必要聯想,他在公元2011年放棄了這個願望。對教會中人而言,他在去世前20天所寫的「掏空自己,返老還童,攀登聖山」更感動人,這時的他已藉自己的失能,再一次剝去身上的榮耀及驕傲,成為一個真正實現基督信仰生命價值觀的人。公元2012年8月22日去世,葬於高雄教區主教公墓。
 
【撰寫者】
陳方中(輔仁大學歷史系副教授)
 
考文獻】
1. 單國璽著,蕭擲吉,、翁似蘭編輯,《單國璽樞機主教九秩華誕專刊》,高雄市:主教高雄教區,2011。
2. 單國璽著,林保寶採訪編輯,《單國璽樞機主教 : 生命告別之旅》,臺北:主教服務團,2008。
 
返回列表