:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
孔子
::: 孔子
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=486'>孔子</a>雕像
孔子雕像。(楊士霈提供)
 
孔子(公元前553~479年),魯襄公二十一年生魯國陬邑,魯哀公十六年卒。名孔丘,孔氏,名丘,字仲尼,後代敬稱孔子或孔夫子。為全球偉大的教育家與哲學家,曾在魯國擔任官府要職。對於東亞華人文化圈,孔子的教育思想具有重要的貢獻。被後世統治者尊為孔聖人、至聖、至聖先師、大成至聖文宣王先師、世師表等稱號。
 
孔家氏族原為宋國的宗室,而孔子是宋湣公的十一世孫,從曾祖孔防叔起,整個孔氏家族便遷居於魯國。父親孔紇,字叔梁,是魯國鄹邑的邑宰,母親顏徵在,因為孔子的父母曾經向尼丘山祈禱順利得子,因此就以山名為命名。孔子在幼時父親英年早逝家境窮困,沒有世襲的爵位俸祿,需要憑自己的能力出仕謀職,但孔子積極於仕途,因此獲得許多磨練,學會、樂、射、御、書、數等能力。因此孔子曾經對學生說:「吾少也賤,故多能鄙事。」但由於自我要求甚嚴,於是在知識與修養都有很大的成就。然而,最後孔子在仕途上因與政大臣的政見不合,而離開了魯國,乃率眾弟子周遊列國,輾轉於衞、曹、宋、鄭、陳、蔡、葉、楚等地,卻均未獲重用。孔子的晚年顛沛流離凡十四年,於前479年3月9日逝世,終年七十三歲,葬於曲阜城北的泗水岸邊。眾弟子為其服喪三年,子貢為孔子守墳六年。孔子去世後,歷代帝王為彰顯對孔子的尊崇,不斷追封追諡。甚至在明清時,皇帝更將孔子世家稱為「天下第一世家」。回首他的一生,孔子曾經說過:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。」
 
孔子的主要成就為以「仁」為本的人生哲學。另外,孔子會針對不同的弟子與不同的時機來講述「仁」,這便是著名的因材施教。孔子又說:「剛毅、木訥,近仁」、「巧言令色,鮮矣仁」指出「仁道」就是真誠踏實,切忌浮誇不實而違逆正道。另外,孔子最著名的教育哲學為有教無類、因材施教。前者所指的是無論學生的背景、性格、學習進度如何,都悉心指導,不會因此而有厚薄之分。後者是根據學生的學習情況來決定討論和講述,且還依照學生個別的特質,採用適合的方式來教導學生。
 
孔子一生的言行,被弟子記錄於《論語》中,成為流傳後世的最重要儒教思想文集之一。有關於孔子著作方面,目前有很多不同的看法,不過在於儒家六經(《易》、《詩》、《書》、《》、《樂》、《春秋》)的撰寫、刪訂都與孔子有關。

孔子是世界歷史上最早一位自由講學者,也是最早一位把學術公開給平民的教育家。孔子教導的是全天下的人民。據《史記》記載,孔子的弟子有三千,其中精通六藝者七十二人,稱「七十二賢人」。 在眾多的弟子當中有十位傑出弟子,號稱孔門十哲。這十哲正是著名的顏回(顏淵)、閔損(閔子騫)、冉耕(伯牛)、冉雍(仲弓)、宰予(宰我)、端木賜(子貢)、言偃(子游)、卜商(子夏)、冉求(冉有)、仲由(子路),而這些弟子在各領域都有出色的表現。孔子不僅以言教,且以身教作為眾人的典範。孔子的學說,經過曾子、子思、孟子之繼續發揚光大,成為中國傳統文化及廷的正統思想,影響至今已達二千五百餘年。
 
自從漢武帝「罷黜百家,獨尊儒術」之後,孔子儒家的思想被國家政府大力的提倡及使用,使得儒家逐漸成為了統治中國社會的重要思想。除了對於華人文化的影響之外,孔子儒家「仁、義、、智、信」的德性論對鮮半島、琉球、日本、越南、東南亞等地區有著深遠的影響,東亞地區也被稱爲「儒家文化圈」;孔子之後的宋代儒家提出「太極」、「理」、「氣」和「人文思想」,也對西方產生深刻影響。直至現今,儒家的影響對於華人文化圈也是相當的重要,在華人地區中也經常可見到孔子像等建築雕塑的出現。後人為了紀念孔子,在世界很多地方都有建有進行祭孔的活動,尊崇孔子的活動至今仍然存在。
 
 
【撰寫者】
楊士霈(輔仁大學宗教學研究所博士生)
 
考文獻】
1.錢穆,《孔子傳》,聯經出版,1994年九月。
2.鍾肇鵬,《孔子研究(增訂本)》,中國社會科學出版社,1990年二月。
3.孔範今、桑思奮、孔祥林主編,《孔子文化大典》,北京:中國書店,1994年八月。
 
返回列表