:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
釋虛雲
::: 釋虛雲
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
虛雲<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=400'>和尚</a>像
虛雲和尚像。(葉聰霈提供)
 
虛雲(清末年間-公元1959年)是民國佛教在現代化過程中的重要人物,被認為是民國初年的四大高僧之一。其出生年,頗有爭議,目前確認虛雲法師出生於泉州,長大後世居湖南湘鄉。其父親名蕭玉堂,母親是顏氏。虛雲的母親因為產後氣壅而亡,他是由庶母王氏撫育長大。

在十九歲時皈依福州山湧泉寺的妙蓮和尚(生卒年不詳)並受具足戒,得法號古巖,又名演徹,字德清;現行一般的說法為虛雲法師十九歲出家披剃,僧臘一百零一年。另外據他所撰寫的詩句,他人生經歷過「五帝四」,「五帝」是指道光、咸豐、同治、光緒與宣統,而「四」則是指滿清皇、太平天國、中華民國和中華民國共和國,似乎可見其年壽極高。

虛雲十餘歲就有離開俗家修行的想法,除了佛教以外,亦曾閱讀道教氣功相關的書籍。虛雲曾經為了修行而私下逃出家,但是卻被父親攔截。為了留下虛雲並希望打消他修行的念頭,其父特別安排虛雲與田氏和譚氏二女與他成親並不許虛雲離開家,而據聞虛雲並無與兩女發生關係。在公元1858年,十九歲的虛雲跟友人決定離家修行,兩人一同逃到山湧泉寺。虛雲便是在此從山妙蓮和尚出家,而之後為了躲避父親,隱居於山後的巖洞修行。隱居了三年,虛雲就開始在寺院裡當執事四年。之後又到巖洞苦修三年。

其後在融鏡法師(生卒年不詳)的指導之下,他開始了二十多年的訪。這段時間中,除了中國的各處聖地,他還到過西藏、印度、不丹、斯里蘭卡、緬甸等地。據說,在他四十三歲到五臺山時,曾親遇文殊菩薩的化身。在這段時間中,恰逢八國聯軍侵華,身在北京的虛雲便離京到西安去。在光緒三十年左右,虛雲到泰國、檳城等地考察東南亞的佛教情況。

其後,略記幾項虛雲生平的重要事項。為了保護佛教和時局需求,虛雲跟當時的政界人士如袁世凱(公元1859年-公元1916年)、孫中山(公元1866年-公元1925年)等人有密切接觸。在公元1913年,為了解決西藏和軍閥之間的紛爭,他與西藏的東寶仲巴活佛到處奔走,消弭了可能發生的戰爭。在公元1949年10月,虛雲代表中國佛教接受斯里蘭卡的佛舍利、貝葉經和菩提樹。在公元1951年虛雲在中共的鎮壓反革命活動中受到迫害,除了所撰著《楞嚴經玄要》、《法華經略疏》、《遺教經注釋》、《圓覺經玄義》、《心經解》等著作在此雲門事變後消失殆盡,他亦受到極大的酷刑和折磨。這事件在周恩來的斡旋下才得以解決。

在公元1959年圓寂於雲居山的虛雲有許多的研究材料。這些材料有:由他親自口述並由岑學呂編輯的《虛雲和尚年譜》,從他弟子處集結關於虛雲的法語、開示、書問.、文記、規約、詩歌等《虛雲和尚法匯》一書,以及後來出版的《虛雲老和尚年譜法彙》、《虛雲和尚法彙續編》、《虛雲老和尚十難四十八奇》、《虛雲和尚全集》、《虛雲老和尚追思文選》等。目前一般對於虛雲的生平年表主要是以岑學呂編輯的《虛雲和尚年譜》為主,但是後來有學者如胡適、印順和王見川透過比對教外資料認為其中對於虛雲的年齡有誇大的可能性。

虛雲的弘法活動主要是在大陸,與臺灣的直接關係連接並不多,僅在公元1906年春天,在從吉隆坡回上海時,途經基隆港之際觀基隆靈泉寺。不過當他在重建南華寺時,國民政府的林子超(公元1868-公元1943年)、蔣中正(公元1887-公元1975年)、居正(公元1876-公元1951年)等人皆與此寺有接觸。雖然虛雲並不曾臺灣弘法,但是許多隨國民政府東遷臺灣的法師認識。當他將山原有的戒學堂改為山佛學院時,曾禮聘宗鏡(生卒年不詳)、大醒(公元1900-公元1952年)、印順(公元1906年-公元2005年)、心導(生卒年不詳)、慈舟(生卒年不詳)等法師等為教授師。另外,虛雲法師在臺灣禪宗法脈傳承為靈源宏妙法師(公元1902年-公元1988年),是臨濟宗五十七代法脈。雖然靈源法師是承為虛雲的徒孫,但他其實是虛雲親自剃度的。而隨後靈源法師在民國42年應普觀法師和南懷瑾(公元1918年-公元2012年)之邀請來到臺灣,並建立了臺灣第一個十方叢林「十方大覺寺」。

在中國動盪不安的時局中,虛雲選擇回歸《百丈清規》嚴守戒律,以身作則的方式來改變佛教僧侶的情況。他最為佛教稱頌的部分是他積極推動佛教祖庭的復興。繼承了禪門的五宗派法脈(曹洞、臨濟、溈仰、雲門、法眼)的虛雲,並先後復興或重建六大祖庭(雲南大理府賓川縣雞足山祝聖寺、昆明雲棲寺、福州山湧泉寺、廣東曲江縣曹溪南華寺、廣東乳源縣雲門山大覺寺、江西永修縣雲居山真如寺)。其一生建造大小的寺院有一百所左右。除此,他還發起成立了中華佛教總會。虛雲的僧俗弟子極多,遍布海內外。在其擔任各道場主持時,他亦積極培養僧才。
 
【撰寫者】
郭捷立(政治大學中文系碩士生)
 
考文獻】
1.王見川,〈還「虛雲」一個本來面目: 他的年紀與事蹟新論〉,《圓光佛學學報》,2008。
2.陳育民,《虛雲禪師(1840?∼1959)與近代中國佛教》,新北市:國立清華大學歷史研究所碩士論文,2002。
3.林培聖,《虛雲法師的禪法及其影響》,新北市:淡江大學中國大陸研究所碩士論文,2007。
4.蔡震勳(釋智梵),《虛雲禪師的思想研究》,宜蘭縣:佛光大學樂活生命文化學系碩士論文,2013。
 
返回列表