:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
釋太虛
::: 釋太虛
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=490'>釋太虛</a>像
釋太虛像。(葉聰霈提供)
 
太虛法師(公元1890年-公元1947年)為二十世紀初佛教現代化的重要人物之一。基於他對現代佛教之貢獻,後人多尊稱他為「太虛大師」。他生於光緒十五年(公元1888年),卒於民國三十六年(公元1947年),得年五十九歲。太虛大師俗家姓氏為呂,學名是沛林,乳名為淦森(或為阿淦)。「太虛」是他出家之表字,取名於鎮海縣橋鎮之玉皇殿。除了這兩個名字外,他共有十九個筆名,而在書信中所使用的署名亦有十餘個。關於太虛的籍貫之說法略有分歧。在民國十六年的「呈內政部整理宗教文」中,太虛自署「籍浙江崇德」。然而根據釋印順的考證:崇德應是太虛的祖籍,而他是生長於浙江的海寧。

太虛在光緒三十年(公元1904年)於某間小出家,為小九華山監院士達法師所剃度,法名「唯心」。之後被其師祖奘年老和尚帶往寧波天童寺受戒,當時的授戒和尚為人稱「八指頭陀」的寄禪法師(公元1852年-公元1912年)。太虛出家不久後即從諸多著名的法師學習,並曾於慈溪西方寺大藏經

在太虛十八歲的那年,因為好友華山法師(公元1870年-公元1918年)之緣故,開始接觸到西學思潮,進而產生了改革佛教的思想。之後更認識為國父孫中山先生「同盟會」之早成員的棲雲法師(生卒年不詳),自此他大量閱讀政治性文章,並因此而深受「三民主義」學說之影響。在這個時候,便有「太虛與黨人往來之始」之說法。在公元1909年,太虛前往楊文會(公元1837年-公元1911年,有「中國佛教復興之父」之稱)所創辦的「祇洹精舍」就讀一年後,太虛就開始積極的推動佛教改革活動。在其戒師寄禪法師圓寂之後,太虛因為對自己的想法產生懷疑而到普陀山錫麟禪院閉關三年。除了佛法上的修持,他也在此時撰寫了不少文章和著作,希望藉此推動佛教現代化之教育,並發揚「人生佛教」的思想。目前學界研究都同意這段閉關時間是太虛的佛學思想形成的關鍵

在出關後,他就前往日本和台灣訪。回國之後,他與章太炎、王一亭商討,並成立了「覺社」並出版《覺社叢書》。《覺社叢書》即是目前臺北善導寺出版的《海潮音》之前身。《覺社叢書》在當時是作為佛教界學理和問題討論之平台,而太虛許多佛教改革之文章皆刊登在此處,此雜誌可以視為太虛推行佛教現代化的主要宣傳物。除此,太虛亦重視於培養人才,他先後成立和協辦過許多佛學院,如:漢口正信會、武昌佛學院、漢藏教理院、柏林教理院、焦山佛學院、棲霞佛學院等。在民國三十八年以前,臺灣有不少的出家法師都曾在太虛所創辦的佛學院就讀,如:東初和尚是於廈門閩南佛學院畢業、星雲大師曾經是棲霞山佛學院之學僧、福嚴佛學院與慧日講堂創辦人——釋印順即是太虛的學生。
 
在公元1937年3月17日,太虛在上海玉佛寺突然中風復發過世,享年五十七歲。其安葬於浙江奉化的雪竇山,並建有舍利供奉遺骨。他一生的著作則由印順法師負責編撰,集結成《太虛大師全書》。此叢書由太虛在世時便開始了編撰計劃,所收文章共有1449篇。現今在臺灣佛教學術界中,太虛法師依然是個重要研究議題,還有不少以他為主軸而主辦的學術研討會,海內外已出版了數本以他為主題的研究專書。除了關注太虛與佛教現代化的議題之外,近年來也討論太虛在僧伽改革、佛教思想上亦有許多值得佛教在現代化的過程中,所具有的考價值。

太虛一生致力於讓佛教現代化,雖然遭受不少挫折,而許多的運動皆以失敗告終,但是他的思想卻深深影響著臺灣佛教界。如釋印順所提出的「人間佛教」即是受到太虛「人生佛教」之影響;法山聖嚴法師亦表示法山所提倡的「人間淨土」也是從太虛思想發展而來的;佛光山星雲法師在公開講經時也表明自身許多想法是繼承自太虛的佛學而來;西方學者白滿德在其書中亦提到「宣揚人本主義佛教的領袖人物之中,太虛大師仍然備受尊崇與愛戴」。由此可見太虛被尊為「大師」之原因。
 
【撰寫者】
郭捷立(政治大學中文學系碩士生)
 
考文獻】
1.釋印順,《太虛大師年譜》,新竹縣:正聞出版社,2000年。
2.郭育誠,《太虛與僧伽制度之研究》,宜蘭縣:佛光大學生命與宗教學系碩士論文,2010。
3.林文堂,《太虛與印順淨土思想之比較研究》,嘉義縣:南華大學宗教學研究所碩士論文,2010。
返回列表