:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
釋廣欽
::: 釋廣欽
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
廣欽老<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=400'>和尚</a>像
廣欽老和尚像。(葉聰霈提供)
 
釋廣欽 (公元1892年-1986年),俗名黃文來,福建惠安人。為中國當代極具傳奇的佛門人物,一生不會念經講經,不會講國語,幾乎不識字,更沒有著作留世的鄉野高僧。世人皆尊稱這位木訥寡言又直指人心的佛門大德為「廣欽老和尚」。在台灣早年佛教弘揚時,廣欽老和尚與煮雲法師、李炳南居士並稱淨土宗的三大代表人物。又,因其高深的禪定功夫,不吃熟食,只吃水果,故有「果子和尚」及「水果師」之雅號。

根據〈廣欽老和尚事略〉記載,廣欽生於清光緒十八年(公元1892年)十月二十六日,幼時因家貧,三、四歲時,父母將他賣到晉江縣的李氏務農人家做養子。然好景不常,九歲時,養母因病去世,十一歲,養父也撒手人寰,頓成孤兒,遂前往南洋謀生數年。後返鄉在泉州承天寺拜瑞舫法師(一說瑞芳法師,生卒年不詳)出家,法名照敬,字廣欽,時年三十六歲。在寺中念佛禪二十餘年,直到四十二歲 (民國22年),才到附近興化龍山寺受比丘戒(也有一說,受戒於福建莆田縣囊山慈壽禪寺妙義老和尚),脫離老沙彌的身分。受戒五十三天歸來,決心進一步入山苦修,遂準備簡單衣物及十多斤米,前往泉州城北清源山,覓得半山岩壁石洞為安身之處。在穴居荒山十三年當中,每日坐禪念佛,心定不動,曾多次入定達數月之久。相傳曾以悲心感化洞中兇猛老虎並為之皈依,故有「伏虎和尚」的稱號。

民國34年下山返回承天寺。二年後,五十六歲的廣欽和尚,在林覺非居士的安排下,由廈門乘輪船渡海來到臺灣基隆。他在台灣 (公元1947年-1986年) 的活動時,先後在新店、土城、六龜等地興建道場弘法,如廣明寺、廣照寺、承天禪寺以及妙通寺。九十四歲,妙通寺落成啟用,廣欽老和尚首度傳戒於妙通寺,海內外佛教徒紛紛報名傳戒,求戒弟子多達二千五百餘人,成為當時佛教界大事。

廣欽老和尚佛教思想就是念佛法門和坐禪修心,他主修禪定,行住坐臥都念念不離佛號,他的念佛是一句「南無阿彌陀佛」六字洪名直稱到底,他的修行特色就是「平淡」二字。對於大眾相傳他有預知能力一事,總是輕描淡寫地回應,有回某人慎重地問老和尚到底有沒有神通,只見他回答:「我有吃就有通,沒吃就不通 (台語)」。他的教化方式,保有臨濟禪師的遺風,幽默又不失棒喝。老和尚認為智慧勝過神通,有智慧才能明辨是非善惡,實事求是,學佛就是要開發自身本有的智慧,而不是彰顯神力,才符合佛陀真正的教法。

對於修行的心態,老和尚首重自律,他一再教導弟子,佛教的戒律,主要是戒自己,而非拿來要求別人,要在心念上用功,而不是在事相上做給別人看。對於前來請益佛法的僧俗人士,老和尚常以「放下看破」作為答覆,要人放下外在的食衣住行,看破世間的名聞利養,依於淡泊,只管自己,莫管他人,只學好樣子,莫學壞樣子。他平易近人又言簡意賅的教化風格,淡定真切的老實念佛身教,都為他贏得海內外眾多高級知識分子和佛教知名大德的心悅誠服,尤以一代哲學宗師方東美教授 (公元1899年-1977年),在其晚年皈依座下,賜法號「傳聖」。

民國七十五年,二月十三日(農曆正月初五),下午二時三十分,九十五歲的廣欽老和尚在妙通寺大眾的念佛聲中,閉目安坐於平日坐禪的大椅子上,圓寂前,靜定安然地向大家說句「沒來也沒去,沒甚麼事」的辭世偈。有關他隨機逗教的法語和開示,都由隨行弟子紀錄彙編成冊流通於臺灣、港、東南亞、美加等國。這位民國以來繼印光大師(公元1861-1940年)、虛雲老和尚(公元1840年-公元1959年)之後的一代高僧,以其禪淨雙修,導歸淨土的思想特質與實踐面向,將淨土法門在臺灣弘化的歷史發展中,推向另一高峰。廣欽老和尚所創辦的承天禪寺,如今成為臺灣北部的佛教著名聖地,仍擁有廣大的信眾和社會影響力,高雄的妙通寺,則成為臺灣南部聞名的尼眾清修道場。
 
【撰寫者】
吳瑞霞(輔仁大學宗教學系博士生)
 
考文獻】
1.〈燈傳無盡-追懷廣欽老和尚〉《慈恩週刊》社論,1986年4月。
2. 陳慧劍編著,《當代佛門人物》,臺北:東大,1991。
3. 于凌波 ,《民國高僧傳初編》,臺北:昭明出版社,2000。
4. 陳卓君 ,〈無來無去無代誌-廣欽老和尚〉,《普門》1993,168,頁124-27。

 
返回列表