:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
羅清(羅祖)
::: 羅清(羅祖)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教人物 > 羅清(羅祖)
*
5分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=75'>齋</a>堂供奉的羅祖像
堂供奉的羅祖像(劉怡君提供)
 
羅清(公元1442年-公元1527年),又名因,字夢鴻(孟洪),號思孚、無為,明山東萊州府即墨縣(今山東省即墨市)海潤鄉城陽社紫薌村人,生於明‧正統七年(公元1442年)農曆十二月初一日,為羅教(又稱羅祖教、無為教)的創始者。由於其教派在當時及後來常為官方所查禁,故常以化名行世,文獻記載的名號版本亦多──本名或作羅靑、羅春、羅因、羅英;別號亦有思清、思遠、公遠、公懷、懷清、懷虛、懷一、懷真、靜卿、靜清、清英、清因、春英、眠江、愛泉、蔚群等說法;曾用悟空、普仁、真慧、無為、清淨等法號;另有一清道人、無為居士等道號;教中的記載則有靜、靜庵、清庵等。後世門徒則稱之為羅祖,又號「無為老祖」。

羅清家境貧寒,世代隸屬衛所軍籍。他三歲時母親去世,七歲時父親也過世了,由叔叔嬸嬸將他撫養長大。十四歲時代叔從軍,被徵調到北直隸密雲衛古北口(今北京市密雲縣)戍守,過著「敝衣菲食,病無藥,死無棺」的艱苦生活。年幼時孤兒的成長經驗與艱困的軍旅生涯,使羅清飽嚐人間的苦難,因而萌發了他對宗教的追尋,試圖瞭解人世間的真理。從軍間,娶顏氏為妻,生下兒子佛正和女兒佛廣。並在成化六年(公元1470年)時,毅然退伍,將軍籍讓其子頂當,開始雲遊四海、尋師訪友,希望找到了脫生死、明心悟道之路。他曾拜臨濟宗的無諍禪師、寶月和尚為師,苦修《金剛經》與《華嚴經》,兼修淨土宗與禪宗,並前往各大寺打坐。根據他在《苦功悟道卷》中的敘述,這段「晝夜不停」辛苦摸索的悟歷程前後共花了十三年的功夫──首先從修習佛教淨土法門開始,念彌陀念了八年不見功效,悟出迷念佛號是無濟於事的「頑空」境界;接著轉向南宗禪法究。經過三年刻苦讀經,使其豁然明白:「諸佛法身,在人方寸」,佛就在自性中,不需外求。他又汲取了道教「清靜無為」的思想,將其與南禪的頓悟法門結合,而創出所謂的「無為法門」,認為每個人皆由「無生父母」所化生,所以都應該虛靜無為,才能回歸到無生父母所在的「真空家鄉」。

羅清自稱在成化十八年(公元1482年)十月十八日悟道,開始向戍邊及運糧的軍丁、駐軍的軍官與漕運水手傳佈說法。後來前往北京傳教,藉由展現神蹟的方式來進行渡化,由於信徒越來越多,引起官府的注意,因此被衙門拘捕,以「邪說」為由關押入獄。羈押間,羅清怕自己遭到不測,決定將悟出來的「無為法」寫成經卷,以便流通天下、廣度眾生。當時剛好有位名叫張永的太監皈依其門下,羅清便命他派人趕往五臺山,把福恩、福報兩名弟子接到牢中「書寫五部經文」;弟子便將羅清口授說教的大意抄錄下來,以寶卷的形式寫成經文,成為最早的《羅祖五部經》。後來經羅清的信徒們多方奔走,以銀兩疏通權貴,才使羅清得以獲釋。羅清出獄後更加積極傳教,在密雲一帶傳法,幾度又回山東老家佈道。正德四年(公元1509年)正式創立「無為教」,在密雲衛靈霧峯設「直指堂」,又將先前獄中撰成的寶卷集結,編成《苦功悟道卷》、《歎世無為卷》、《破邪顯證鑰匙卷》(上、下兩冊)、《正信除疑自在卷》、《巍巍不動泰山深根結果寶卷》,合稱「五部六冊」正式刊印。他還將家眷從戍守衛所帶到附近的石厘城來協助傳教,使羅氏子弟與親戚成為主要的神職人員;並在密雲衛古北口司馬臺建造經堂,以便傳法佈道。基本據點建立之後,他再度四處傳道,甚至一度前往浙江,也得到大寧和蘭風等僧人支持;除了渡化了許多農民、手工業者與小商賈之外,甚至有許多生員、官吏、商人、宮中太監與僧人、道士也都皈依了無為教。
羅清在世時,無為教已由北直隸傳播到山東、河南乃至於江南。在傳播過程中,羅清的弟子們往往宣揚羅清辯贏番僧的故事:說吐蕃的番僧前來中國挑戰,要求正德皇帝派人與他們進行佛法的辯論,揚言若中國不能辯贏,就得向吐蕃稱臣,否則番人就要大舉入寇。皇帝先是派正一道的天師張湛然應答,由於佛、道教理不相通,張天師的回答無法讓番僧信服;在太監張永與黨尚書的力勸下,皇帝只好請羅清與番僧辯論。羅清精通禪理,每每以話頭禪的方式問詰番僧,番僧只得拜服。正德皇帝大喜,封羅清為無為老祖,御賜《御製護道榜文》,命所有官吏不准打擊羅教。無為教的信徒便以「皇帝詔敕」的名義,大量印發五部六冊,透過各種管道來流通。嘉靖六年(公元1527年)正月二十九日,羅清坐化歸天,享年八十五歲,安葬在北京檀州附近。他的葬十分隆重,由弟子大寧和尚為其舉行法會,當時許多著名的京城官員、宮中執事、軍官及佛、道教人士都前來致祭並誦讀祭文。密雲衛總兵官楊都司還捐贈棺木,並在墓地建造十三層的「無為」,立碑寫下「無為境」。直到清‧乾隆十一年(公元1746年)官府查抄直隸密雲縣的羅教時,此墓才被拆毀。由此可見,羅清所創立的無為教通過羅清子女及其異姓傳人的傳佈,已在當時社會各界擁有相當高的聲望。

羅清去世後,被信徒尊稱為「羅祖」,他所建立的無為教也因此被稱為「羅祖教」,簡稱「羅教」;由其子女主持教務。而《羅祖五部經》從正德四年(公元1509年)首次刊行,到曆四十六年(公元1619年)被明令查禁、毀版時,已有十幾種通行的刊本;查禁之後才過了十年,又有崇禎二年(公元1629年)的刊本問世;在清官方禁毀無為教與《羅祖五部經》時,也仍出現了八、九種的刊本,足見羅教在民間傳佈之廣。影響所及,明末以後的許多民間宗教創立者,多半都受到羅清宗教思想的啟發──有仿效五部六冊撰寫經書者、有自稱羅祖轉世者、有因襲其教義理論者;如此興盛的民間宗教也引起佛教界如憨山德清、蓮池祩宏與密藏道開等名僧對無為教的大肆抨擊。除此之外,這些新興民間教派又不斷地衍生出眾多的分宗支系,如弘陽教、長生教、青蓮教、真空教、大乘教等,在民間流傳深遠,也使清代成為民間教派十分興盛的一個代。

【撰寫者】
劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)

考文獻】
1.馬西沙、韓秉方,《中國民間宗教史》,上海:上海人民,1992。
2.鄭志明,《中國善書與宗教》,臺北:臺灣學生,1993。
3.濮文起,《民間宗教與結社》,臺北:幼獅,1995。
4.陳玉女,〈晚明羅教和佛教勢力的相依與對峙:以《五部六冊》和《嘉興藏》刊刻為例〉,《成大歷史學報》第40號,2011,頁93-128。
 
返回列表