:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
林兆恩
::: 林兆恩
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
三一教主<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=493'>林兆恩</a>神像
三一教主林兆恩神像(葉聰霈提供)
 
林兆恩(公元1517年-公元1598年),福建莆田城廂赤柱巷人,字懋勳,另號龍江,道號子穀子、心隱子、混虛氏、無始氏,曾自號「三綱先生」;是明代著名的宗教家和思想家,因宣導儒、道、佛三教合一說,創立三一教,世稱「三教先生」,教徒則尊他為「夏午尼氏道統中一三教度世大宗師」。其思想除了影響到清代浙江、福建一帶的民間教團之外,透過移民的傳播,三一教也隨之傳播到港、澳門、臺灣及東南亞地區,甚至輾轉傳入歐美。海外的三一教信眾立奉祀林兆恩,成為華人聚會的據點,也成為當地華人社會凝聚的力量之一。

林兆恩於明‧正德十二年(公元1517年),出生於仕宦之家;祖父林富曾因得罪宦官劉瑾而入獄,卻因此結識王陽明,在獄中患難與共、一起談學論道;家族中七代之間共出了十二位進士,與林兆恩同輩的第七代就有進士三人。由於從小天資聰穎,加上家庭環境的影響,使他對諸子百家、佛學義理等方面都有所涉獵。嘉靖十三年(公元1534年),他以十八歲之齡考取秀才,補邑弟子員入縣學讀書,開始以求取功名為職志,也在同一年娶妻;但隔年妻子就過世了。嘉靖十八年(公元1539年)年到嘉靖二十五年(公元1546年)間,他的祖父、父親和叔叔也相繼過世,身為長子的他必須承擔起延續家族榮耀的責任,卻在眾人的看好聲中落榜;同年他就決定從此放棄求取功名,要從實際修行中尋找孔子的聖道。此後,林兆恩開始潛心鑽研心身性命之學,且至各地尋師問道,對儒家的理學、心學、乃至道教、禪宗皆多方學習,並與莆田道士卓晚春結為莫逆,向他學習內丹之法,人稱「卓狂林顛」。

嘉靖三十年(公元1551年)林兆恩三十五歲,自稱「路遇明師,授以真訣」,領悟了三教心法,便倡立三一教,開始在東山樵舍(今城廂區東岩山三教)設佈道、收受門生、教授陽明心學與三教心法,形成了一個兼具學術、文化、教育性質的團體,從事書院教育。他主張不信鬼神,不談妖,不說怪;也反對儒者熱衷利祿、道眾妄談丹藥長生、佛徒虛說生死輪迴。友人黃州率先入教,後來親友、學生等也相繼入教,信徒的人數很快就超過了數千人,被稱為「三教先生」。

嘉靖三十四年(公元1555年)十二月,倭寇侵擾浙江、福建沿海地區,造成居民死傷慘重,莆田地區受害最大,當時正值寒冬,雨夜中將士們糧食不足,苦不堪言。林兆恩便組織鄉親捐贈米酒錢糧前來勞軍,舞士氣,最後軍民同心協力擊退倭寇,保住了興化城池及百姓的生命財產。此後倭寇仍騷擾不斷,嘉靖三十七年(公元1558年)四月,數千倭寇突襲興化府城,在重圍中守軍不敢出戰。正好先前有支廣東麻陽的軍隊路過,在城中駐紮,林兆恩便出面帶領鄉紳與麻陽兵協議出資千金請其戰。不料擊退倭寇後,軍隊卻乘機搶奪百姓財物,鄉紳群情激憤拒付賞金,麻陽兵只拿到林兆恩所付的一百兩,便抓他到演武場毆打,並強迫他帶軍隊去找不履約的鄉紳索款。林兆恩一口回絕,並義正詞嚴地指責麻陽兵多行不義;鄉紳們得知後,立即籌齊賞金來贖人,林兆恩才獲釋。事後興化百姓為感謝林兆恩的義舉,特別贈與他寫有「一券全城」的彩帳以表敬意。但倭害越演越烈,林兆恩便呈《防倭管見》給官府,建議組織鄉民團練以作為抗倭的民兵;又幾度變賣家產,帶領門人教徒為亡者辦後事、收葬屍骨前後三多具、濟助民眾,並教人防治戰後瘟疫;還研創簡單易行的「艮背法」,並著《九序圖》,教導民眾以氣功防病健身,深受民眾感戴。

嘉靖四十四年(公元1565年),林兆恩開始雲遊天下四處傳教,至曆十二年(公元1584年)時,正式建立三一教的堂曆十五年(公元1587年)年,浙江方士扶鸞畫三教合一圖,宣稱:「近諸神天見玉皇天尊,所事者乃三教合一像,即今之三教先生也,可傳祀之。」從此林兆恩被稱為三一教主,信眾也由讀書人擴及社會大眾,在各地紛紛建立堂。他本人亦將原來的組織分為天、地、人三會,正式立為「三一教」,以「道釋歸儒,儒歸孔子」爲教旨,主張三教合一,以儒家的綱常教立本,以道教內丹修煉入門,並以佛教的涅槃寂靜境界為極則;又將「夏」字詮解爲大、中之意,認為上應歲時的「午」運,以表示其教義即天下之大道,須允執厥中,才能如日之午,歲之夏,所以又稱為「夏教」。林兆恩本人則不僅遍及福建講道,還多次到江西、浙江、廣東、南京等地佈教。除了傳教活動以外,他還著書立說達數十言,後來被弟子彙編成集;其著作包括《三教正宗統論》36卷、《三教分摘便覽》、《三教會編》、《聖學統宗》、《林子聖學統宗三教歸儒集》、《三教分內集》、《林子全集》等。

曆十八年(公元1590年)、二十二年(公元1594年)時,閩中發生旱災,民不聊生,林兆恩再度變賣家產,共捐獻兩百餘兩銀子救濟府縣饑民、以數百石稻穀補充東廂龍坡社義倉,來幫助城中災民渡過難關,幾乎耗盡了家產。又先後捐銀助建寺、募款修造橋樑,使他晚年家貧如洗。曆二十六年(公元1598年)正月十四日,林兆恩在莆田逝世,前往弔唁者達餘人,其後門人將他葬於莆田縣華亭鎮後角村石門山,稱為「先生墓」。林兆恩去世後,信徒將東山樵舍改為「宗孔」以示紀念,後稱為「麟山祖」;又將他尊為「夏午尼氏」,與孔子(儒仲尼氏)、老子(道清尼氏)、如來(釋迦牟尼並列。弟子們將三一教傳播至福州、浙江、安徽、江蘇、北京等地,也隨着海外移民逐漸傳播至東南亞各國;至清則傳入臺灣的新竹山地區。信徒出版神化林兆恩的《林子本行實錄》等書籍,改編及奉行各種醮祭儀式;又在各地興建三教堂或三教,正廳中供奉教主坐像,戴三綱巾、履五常履、著三綱五常衣、兩手拱太極;有些堂則奉祀教主的「三身合一」像──著儒衣儒冠象徵孔子、左肩伸出一頭戴道冠象徵老子、右肩出一頭戴僧帽象徵釋迦。據統計,民國三十八年(公元1949年)時,光莆田縣境內就有三一教堂523座、教徒一多人;臺灣的夏教至今也仍有活動。
 
【撰寫者】
劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師)
 
考文獻】
1.林國平,《林兆恩與三一教》,福州:福建人民出版社,1992。
2.鄭志明,《臺灣民間宗教結社》,嘉義:南華管理學院,1998。
3.唐大潮,《明清之際道教三教合一思想論》,北京:宗教文化出版社,2000。
4.鄭志明,〈臺北地區夏教的宗教體系〉,《臺北文獻》76,1986。
5.何善蒙,〈三一教的宗教體系〉,《當代宗教研究》2004年第1,2004。
 
返回列表