:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
王鳳儀
::: 王鳳儀
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=495'>王鳳儀</a>像
王鳳儀像。(葉聰霈提供)
 
王鳳儀(公元1864年-公元1937年)原名樹桐,字鳳儀,是清末民初大陸東北地區有名的善人;雖出身農家未曾上學念書,一生卻致力於講道、辦學、推行慈善事業。他四處宣講,教人盡忠孝、化習性以止宿命、長天命。更發明了「性理講病」的治療方式,以談話方式直指病人的過錯,只要病人立即發露懺悔,惡業便能夠消除,病痛也得以痊癒。加入國道德會之後,更積極宣講、說病以度化世人,實踐道德救世的主張。

王鳳儀出生於熱河省陽縣的農家,父親名清河,母親李氏,共有兄弟四人,他排行第二。他天性孝順老實,由於家境貧窮,從小沒有機會讀書,但常常注意觀察週遭人們的作為,遇到好的行為就立志效法;若看到不好的行為則謹記在心,警惕自己不可犯同樣的過錯。幼年時就開始幫著家人務農,年齡稍長後為人放牛,後來又替人做傭工,看到東家或同事有不好的行為時,也會盡心規勸他們改過向善。

十六歲那年,王鳳儀與白守坤成親;二十四歲時突然身染瘡疾,久治不癒,但為了生活壓力,還是不得不繼續工作。光緒二十四年(公元1898年)正月,他在內弟家聽楊柏(字蔭軒,人稱「楊善人」)講解善書《宣講拾遺》,內容以忠孝節義,善惡報應的故事為主,他越聽越有興趣,以後便常隨著楊柏四處聽講。有一次聽到「雙受誥封」(三娘教子)的故事,說到一開始小孩子聽到三娘不是自己的生母,與三娘有了爭執,後來聽了老家人的勸,向三娘跪下認錯;三娘則承認自己也有不是之處,最後母子倆言歸於好。王鳳儀聽了以後感慨良多,了悟「賢人爭過,愚人爭理」的道理,在回家的路上便開始懺悔自責,認為自己一看到別人的缺點、毛病就生氣,實在是愚人的行徑,難怪會得瘡癆治不好。他不僅一路責問自己,到晚上還不斷地自問自責,直到想通以後自己忍不住笑了出來。沒想到第二天醒來,他身上的皮膚病忽然就都全部結疤癒合,也讓他認定了「悔過可以治病」的理念,此後便常常四處聽講善書,並且在耕作時不忘思考各種善書中的道理。

同年(公元1898年)農曆四月底,王鳳儀在種地時,心裡一邊將村人的行為與善書所言相互照,頓感世人皆是男不孝悌、女不賢淑,覺得世風敗壞再難挽回,於是便有了棄世的念頭,回去躺在炕上絕食。五天後在昏沉中經歷了靈魂出體的體驗,突然醒悟:自己還有祖父和父親兩代老人要奉養,應該要先盡孝道,然後勸化世人;否則世人不會因為自己的死亡而產生任何改變的。十月,楊柏善人遭人誣陷被捕入獄,王鳳儀覺得楊柏為人忠厚,好做善事救濟孤貧,又常宣講善書教化人心,若因此遭難,以後還有誰肯做善事?於是他效法〈羊角哀捨命全交〉的故事,決定趕往陽府營救楊柏。走到半路時,忽然覺得看到了「黑夜見白日」的景象,於是豁然開悟,感到自己得了天光,對許多道理、人情世故也都清楚覺悟了。

光緒二十六年(公元1900年),地方大亂,盜匪橫行,楊柏和當地士紳想要挽救人心,就合作開設「至善堂」進行宣講,請了一位山東籍的夏先生來指導,又請一些老學究來擔任主講,便開始招收學生學習宣講善書。王鳳儀與其中,並且邊學習善書內容、邊認字,也一邊開始講善書。隔年(公元1901年),長子國華也開始加入講善書的行列;十月時他的父親去世,王鳳儀立志學古人守墓三年,但依舊外出講道。光緒二十八年(公元1902年)正月,他又有了一次神秘經驗,感受到諸天神佛都蒞臨他守墓所住的草房;此後即發明了「性理療病法」,開始用「講病」的方式來度化世人。其中所謂的「性」,代表人的氣質與性格;「理」是指規律及法則;王鳳儀認為人的性子可依五行分為金、木、水、火、土等五種特質,其陰暗面則稱為「氣稟性」,會導致人產生相應的疾病。因此透過講病,可以了解病痛的根源,通過真心誠意地挖找病根、自道過錯、悔過,進而從根本化掉氣稟性,就能夠把病治好。

王鳳儀透過四處勸化、宣道及講病,體悟到「欲救人心,必先教育」,認為教育需從家庭做起,而母親往往是孩童在家中的啟蒙師,故女性乃是世界的源頭、未來國民之母,於是他又產生了倡辦女學的願望。首先,他要妻子先進入義縣雜木林鄉義塾受學。光緒三十三年(公元1907年)他開始試辦女義學,由妻子白守坤擔任教員,他自己處理校務。試辦成功後,隔年(公元1908年)又在錦州楊興屯設立了第二所女義學,此後不斷地向外拓展,共創辦了七百多所女子義務學校,形成一股風潮。

受到王鳳儀的影響,熱河及東北數十縣辦學、講道的風氣大開,「王善人」的稱號也不脛而走。民國十八年(公元1929年),他到北京與領導國道德會的江希張等人見面,被眾人推舉為國道德會宣道部主任。回到東北後,王鳳儀便將所有的義學作為國道德會的分會,積極推動會務。晚年他又提出「崇儉結婚」、「儲金立業」和「創辦新農村」等理念,大力吹「翻轉世界,重立人根」,希望重建大同世界。民國二十六年(公元1937年),他預告自己的死,後於十一月二十五日在國道德會的長春總會逝世,享年七十四歲;臨終時還頻頻向眾人拱手,像是在還一樣,態度安詳。

綜觀王鳳儀的一生,以宗教人的悲憫情懷出發,身兼教育家、慈善家與社會改革者,而成為公認的「善人」。他以民間流行的儒家性理觀念、雜糅陰陽五行、因果、悔過、道德忠孝等傳統宗教的元素,憑著一己之誠,用最淺顯易懂的通俗語言,投身於亂世中的救世行動,也感動了許多人追隨他的腳步,共同透過慈善事業來落實社會改革。正可展現華人宗教發展的歷史中,相對於「制度性」宗教的一種民間「擴散性」宗教,如何藉由共同的信念與行動而匯聚、影響社會的歷程。
 
【撰寫者】
劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)

考文獻】
1.鄭子東講述,鄭宜時編著,《王鳳儀言行錄》,臺北市:佛教印經館,1978。
2.朱允恭編,《王鳳儀年譜與語錄》,臺北:若水善書,1994。
3.宋光宇,〈王鳳儀的性理講病〉,發表於「養生、醫療及宗教研討會」,臺北市:中央研究院歷史語言研究所,1999.1.9。
返回列表