:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
李玉階
::: 李玉階
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=498'>李玉階</a>像
李玉階像。(葉聰霈提供)
 
李玉階(公元1900年-公元1994年)名鼎年,字玉階,道名極初,道號涵靜老人;光緒26年(公元1900年)生於江蘇蘇州。他是天帝教的創始者,在天帝教稱為首任「天帝教駐人間首席使者」,以其個人獨特的學養和悟道體驗,將西方科學觀念與教義相互結合,在新興宗教中獨樹一幟。

李玉階祖籍江蘇武進,為清代嘉慶年間進士李兆洛的五世從孫;祖父李伯房擔任浙江諸暨知縣時,因開倉賑災遭到彈劾,鬱憤而終,身後家境蕭條,靠百姓集資而成殮。後來其祖母帶著孤兒扶柩投靠落籍蘇州的姑婆家。其父親李德房因此誓不做官,淡泊名利,耕讀自娛,於民國元年(公元1912年)逝世;母親曾皈依印光大師,長年持佛。在這種家庭環境中成長的他,自幼聰穎好學,父親去世時,他以榜首畢業於蘇州滄浪亭師範附設小學,後來考取上海民立中學,民國七年(公元1918年)就讀上海中國公學。隔年五四運動上海學生群起響應,李玉階也以中國公學學生會會長的身份,與當時上海的學生領袖籌組上海學生聯合會,並被推派為負責執行的總務部部長,策動上海地區大學、中學等地學生全面罷,其間加入了國民黨。民國十二年(公元1923年),先後任職於上海菸酒公賣局、上海市政府財政局、淞滬地區統一收稅總局等政府部門;民國十七年(公元1928年),又應聘擔任財政部長宋子文的機要秘書,協助規劃與整頓中央稅務。

民國十九年(公元1930年),李玉階在南京拜入天德教教主蕭昌明門下,獲賜道名「極初」,並發願成立上海市宗教哲學研究社;後來也協助天德教籌辦上海宗教哲學研究社暨東方精神療養院,以作為傳教據點;又在各省陸續成立宗教哲學研究社。民國二十三年(公元1934年),他天德教的上海全國傳道師資班,結訓後辭去秘書工作,轉任財政部駐西北鹽務特派員,並以此機緣赴陝西傳教。由於他和陝西省主席邵力子熟識,得以順利傳教,隔年即在西安設立天德教據點。後來因為東方精神療養院免費為病人診治,引起部分地區的中西醫業者不滿,浙江江山政府更禁止天德教傳佈,也因此事件的後續效應,使得各地政府宣布天德教為非法宗教,天德教不得不轉為暗中傳教,只有陝西地區不受影響。西安事變時,他囑咐弟子許海仙通知並說服楊虎城麾下大將馮欽哉勿介入政爭,使中央軍得順利入潼關,又以西北鹽務特派員的身份,藉著赴山西洽購食鹽的機會,協助部分中央要員脫險。民國二十六年(公元1937年),李玉階遵從蕭昌明之命,攜眷辭官退隱華山修道,自稱涵靜老人,並著手撰述《新宗教哲學思想體系》一書;此書後來成為天帝教的基本教義《新境界》。民國三十一年(公元1942年)冬天,蕭昌明逝世,隔年李玉階自立門戶,創立「天人教」,並前往甘肅蘭州傳教,吸引不少知識分子成為信徒。民國三十五年(公元1946年),李玉階在上海發起「宗教徒和平建國大同盟」,呼籲國共停止內戰;隔年夏天,蕭昌明的師兄雲龍至聖和弟子淤馳道人前往上海,告知蓬萊仙島就是臺灣,要李玉階全家舉家遷臺。

民國四十年(公元1951年),李玉階接辦《自立晚報》擔任發行人,開始撰寫專欄評述時事;次年聯合臺北市九家民營報業組織聯誼會,要求政府依憲法保障新聞自由。民國四十七年(公元1958年)五月,內政部修訂《出版法》,隨即由立法院審議通過;李玉階認為此舉違反憲法保障的新聞自由,宣布退出中國國民黨以表抗議;此後《自立晚報》報頭下即開始標示「無黨無派,獨立經營」。此後他又聯合各報推動新聞自律、聲援雷震、並擔任《自立晚報》董事長,由吳三連擔任發行人。民國五十四年(公元1965年),他因政治壓力不得不退出《自立晚報》,將報社出售給吳三連。

李玉階認為天帝在宇宙面臨重大危機時,都會選派代表或使者降生世間,以創教救世。民國六○年代,美國、蘇聯的關係緊張,核子戰爭有一觸即發的可能,李玉階便懇求「天帝」重現地球以拯救世人,並決心全力弘揚真道。於六十五年(公元1976年)成立財團法人天人研究基金會,兩年後改名為中華民國宗教哲學研究社,開始傳授靜坐功法,並於翌年開辦第一正宗靜坐班。民國六十九年(公元1980年)12月,他宣稱天帝降詔特准先天天帝教重來人間,於蓬萊寶島復興、應化,並詔命他擔任「天帝教駐人間首席使者」,此後他便以此身分進行傳教,將救世的重點放在「化延核戰毀滅浩劫」和「確保臺灣復興基地」。

民國七十一年(公元1982年),內政部函告天帝教成為合法宗教可自由傳教;民國七十五年(公元1986年)奉准成立財團法人。在李玉階全力傳道的十餘年間,他制定了《天帝教教綱》作為建教的憲章,於組織、教職、教務、修行程序、規約、節日等皆有明確的準則。也陸續頒佈了〈皇誥〉、《天人日誦廿字真經》、《天人日誦大同真經》、《天人日誦平等真經》、《天人日誦奮鬥真經》、《天人親和真經》、《三匯宗天曹應元寶誥》、《天人親和北斗徵祥真經》等經典。又在民國七十六年(公元1987年)在南投縣魚池鄉建立天帝教的最高行政中心「鐳力阿道場」,將其定位為「天曹道場」;而與臺中清水的「天極行宮」作為負責訓練中堅幹部的「人曹道場」、苗栗三義的「天安太和道場」作為超薦陰靈的「地曹道場」,合稱為天帝教的三大道場。

目前李玉階所創的天帝教在臺灣共有北、中、南、東四大教區,其下的掌院、初院、教院、教堂等共約五十餘所;並傳播至日本、美國等地。李玉階與其妻李過純華(坤元輔教)育有四子,其中李子達即為著名導演李行。民國八十三年(公元1994年)李玉階逝世,長子李子弋(維生)以樞機使者之位,繼任為首席使者;民國九十五年(公元2006年)李子弋卸任首席使者後,隔年再由童明勝(光照)接任首席使者至今。
 
【撰寫者】
劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)
 
考文獻】
1.巨克毅,〈天帝教〉,收於內政部主編,《宗教簡介》,臺北市:內政部,1991,頁200-365。
2.劉文星,《李玉階先生年譜長編》,南投:帝教出版社,2001。
3.天帝教編,《天帝教教義:新境界》,新店:帝教出版社,1997。
 
返回列表