:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
教父
::: 教父
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
教父」(Father of the Church)字面的意義指「教會的父親」,是指早主教會中聖德卓越的思想家,他們的著作,對主教會教義的發展,有很大的貢獻。

教父,對信仰內容的理解,有許多尚待澄清的地方,因此教會定下四個判定的準則:稱為「教父」的,(一)有關教義方面的思想純正:(二)渡聖德的生活;(三)得到教會的認同,就是某種正式的宣佈,許多時候是在某地區主教的會議、或全體主教構成的大公會議中;(四)屬於早教會。開始時早教會指第一世紀,稍後時間被延長。經歷一段時間,這個準則不但時間上有更改,其他方面也略為擴大。第八世紀時,對那些有重要貢獻並符合上述條件的,教會賜於「聖師」的頭銜。「教父」涵蓋所有早教會的作者,甚至某些思想偏差的人物,也在教父的行列中,因為他們有助於理解教會傳統的歷史。但並非所有的教父,皆為聖師。 至於外貌上而言,教父就是一般主教神父的樣子,也無特別的服飾。

在新約時代,「父親」指一位精神生活的老師,因他使人的靈魂因重生而肖似基督。初教會的某些信徒,稱他們的主教是「父親」,因他們是信仰的見證,也是教會的代表。不久之後,「父親」之名廣被使用,所有的主教,第4世紀時,不僅是主教,凡是對教義的研究有某種成就,因而具有權威的人,雖然他們並非主教,也以「父親」之名稱之。根據傳統,教父始於宗徒時代的結束,大約是公元100年左右,即聖若望(St John the Apostle,6~100)宗徒逝世之後。但對教父結束的年代,學者們意見紛紜。有的認為從第2至第7世紀,有的則延長至13世紀,西方以明谷的伯而納多(Bernard of Claivaux,1090~1153年8月20),而東方則是帕藍瑪(Gregory of Palamas,1296~1356)為代表。早教父幾乎全屬於東方教會,奧思定(Augustine of Hippo,354年11月13日~430年8月28日)是西方教會第一位教父。一般的意見,則以中世紀為界線。第9世紀查理曼(Charlemagne,742年4月2日~814年1月28日)的文藝復興,揭開了中世紀時代,而當時的代表人物,卻是愛利琴那(Scotus Eriugena,815~877),但他的身份仍然不明,是平信徒、司鐸或會士,而以後者最為可能。

主教會有名的教父的人數甚多,如東方教會很有名的是亞達修(Athanasius of Alexander,296~373),他奠定了教會對三位一體的理解。東正教的聖巴西略( Saint Basil the Great,330~379) ,他是一位博學的思想家及律師,在學術界相當活躍。他成立一所修辭學院,後來卻拋棄一切,在龐度斯 (Pontius) 建立修道院,成為修道士。他致力於反駁亞僚派 (Arianism)異端,是正統東正教的代表。西方教會的第一位教父奧思定,三十五歲之前,他追求滿足感情的需要,之後他加入摩尼教 (Manichaeism)。皈依基督之後,建立修道院,致力於護道並反駁異端,同時也為基督宗教的信仰奠立神學的基礎。
 
【撰寫者】高凌霞(輔大哲學系教授)
 
考文獻】
1.Baptista Mondin. A History of Mediaeval Philosophy.  Rome: Pontifical Urbaniana University,1991.
2.Catholic Encyclopedia. Washington D.C.: Catholic University of America. (On line)
返回列表