:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
修士、修女
::: 修士、修女
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教稱謂 > 修士、修女
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
靈醫會修士
靈醫會修士(胡謙益提供)
 
修士(Christian/Religious Brother)指的是信奉基督信仰,並願意進入教會的修道團體之初階修道人士。其可隸屬於地方教區,或者不同性質的修會。

在西方基督教會發展的初已有修士,其主要工作是在不同的領域中協助教會的事務。到了中世紀,修士的任務開始有所轉變。他們除了協助教會事務之外,亦可選擇專心於祈禱與修道生活,並為晉升神父而做準備。他們接受相關的培育,學習哲學、神學,甚至是全人培育程或與服務現代社會相關之學問,並從事牧養心靈的工作的福傳工作。在經過約莫四到六年的培育之後,可選擇繼續晉升為神父或者成為終生修士。前者可執行彌撒等聖職,後者不得執行彌撒聖職,但可專務修會或者教區各種牧靈事務的協助。一般而言,終生修士皆具備某種實務的技能,如木工、電子、機器等。

基本上,不管選擇晉升為神父或者成為終身修士,皆須宣發三誓願:貞潔願、神貧願、服從願。這三願具體來說即是:不建立自己的家庭,不擁有私產以及為了使命,服從修會或者教區為了宣教而下達的使命,換句話說即是「人為跟隨基督而甘願將自己的一切都奉獻給神」。

在十七世紀以後開始有一些修道團體,其組成份子皆為修士。例如,成立於公元1817年的聖母兄弟會(Marian Brothers),專門透過教育培育且深化年輕人的信仰;成立於公元1824年的聖加俾厄爾兄弟會(Brother of St. Gabriel)則主要服務貧窮的孩童。到了目前,純粹由修士組成的團體已相當少見,多半是神父與修士共同組成的修道團體。

修士的衣著基本上以簡樸為主,在以往的歷史中修士須著披肩、羊皮褥墊、手持手杖、束腰,並不得穿鞋,以顯示其堅守貧窮以及服務人群的使命。現在的修士的衣著則因著不同的文化環境以及天氣,有所不同,但基本上秉持樸素原則,皆以黑、白、藍、灰等顏色為基本色調。

修女(Religious/Catholic nun or sister)的起源也相當早,可追溯至基督信仰建立初。其指的是一群同樣需要發三願,且將一生奉獻給教會的女性。她們隸屬於具有不同福傳使命的女修會或者地方教區,以不同的方式進行牧靈或者社會濟助的工作。目前全世界有相當多的女修會,從中世紀最早專務祈禱的隱修會到目前積極投身社會服務工作的女修會,究竟有多少數目難以計數。隱修會的修女們除了每日為世界定時的祈禱之外,也製作一些教會儀需要的用品。其他宗旨為投身於社會的女修會的修女們,則服務於不同的領域中,如教育界、醫學界、慈善團體等。相當具有代表性的女修會如德雷莎修女(Mother Teresa)所組成仁愛傳教修女會(Missionaries of Charity)。此修女會在印度加爾各答創立了垂死之家,旨在服務最貧窮的人。其他也有不同的女修會針對社會不同的需要,提供協助與服務。有些興辦學校如穌孝女會或者聖神婢女會等。自二十世紀以來也行了一些新興的教會運動團體,其主要組成分子為女性,過的生活與修女類似,將其一生奉獻給教會。

修女在教會的規定中無法執行彌撒聖事,但可協助聖事相關的具體事務。其服裝歷經不同時代的演變有所不同,基本上不同修會有著不同樣式的修女服,皆須佩戴頭巾。到目前部分女修會為因應地方傳教需要,也允許修女著便服輕裝。但基本色調需樸素,以白、藍、黑、灰為主,胸前皆配戴十字架
 
【撰寫者】
鍾蔚玲(輔仁大學講師)
黃渼婷(輔仁大學主教學術研究院助理研究員)

中華聖母會<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=502'>修女</a>
中華聖母會修女(胡謙益提供)
 
考文獻】
1.輔仁神學著作編譯會,《神學辭典》,台北市:光啟出版社,1996。359號〈修會生活〉。
2.〈修會生活革新法令〉,《梵諦岡第二屆大公會議》, 台北市:主教主教團。
 
 
返回列表