:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
效勞生
::: 效勞生
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
正在誦經的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=503'>效勞生</a>
正在誦經的效勞生(葉聰霈提供)
 
效勞生」一詞常見於鸞堂信仰與民間宮當中,其意是指稱替恩主、神明效勞,無償協助宮庶務,協助信徒拜的服務人員。起源年代尚難考證,當可能為從清末至民國時鸞堂信仰中開始發展出來,如在南投埔里的鸞堂,在民國三十七年所著造的善書裡,即有提到「效勞生」一詞。

臺灣目前有將效勞生明確定義的宮,為臺北行天宮,其自成系統。據行天宮發行的《效勞生手冊》規定,接受十八歲以上的成年人申請,先成為「志工」,並經一連串的相關培訓之後,最終需在神前擲,獲得聖,立誓發願,才能正式成為穿著青色長袍的效勞生。在行天宮中,效勞生分有不同工作項目,屬於儀式類型有:誦經、收驚祭解(改);屬於庶務類型有:給、遞茶、整理環境等。行天宮的效勞生,皆穿著青色長袍,稱為「道衣」,以表徵所發誓願的「道心」,並以青色表示上求青天,下省自身的涵義。

在臺灣則有其它鸞堂效勞生,穿白色長袍表示自身潔淨,以替神明服務,屬於義務性質,其服務事項同樣有誦經、整理環境等。而現今一般民間宮效勞生,則是採用義工、志工等名稱居多,對於身分沒有太多限制,大抵為對地方社區宮有共同信仰基礎的退休人士所組成,並認為自身替中神明做義務服務,可以求得神明的眷顧庇佑,工作內容也是以協助中庶務工作為主。
 
【撰寫者】
葉聰霈(輔仁大學宗教學系碩士生)
 
替信徒<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=6'>收驚</a>的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=503'>效勞生</a>
替信徒收驚效勞生(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.宋光宇,〈清代臺灣的善書與善堂〉,《民間信仰與中國社會研討會論文集》(上),臺北:漢學研究中心,1994。
2.王見川,《臺灣的教與鸞堂》,臺北:南天書局,1996。
3.財團法人行天宮文教基金會編著,《效勞一生:效勞生的故事》第一輯,臺北:行天宮基金會,1998。
 
返回列表