:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
哈里發
::: 哈里發
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
哈里發阿拉伯語khilāfah),伊斯蘭教中對領袖的一種稱謂,意思是「真主使者(先知)的繼承人或代理人」,其中的先知是指穆罕默德,是真主派遣到人間的使者以及天啟的傳達者,其後在麥地那成為最高的統領,集宗教、司法、軍事、行政權力於一身。因此,哈里發繼承了穆罕默德伊斯蘭世界的角色,是穆斯林烏瑪(社群)中政教合一的領袖,也是「安拉所定之法律的悍衛者」。
 
穆罕默德於公元632年去世後,伊斯蘭世界的領導人問題引起哈里發繼任者的糾紛,也影響後來遜尼派和什葉派的分裂。穆斯林烏瑪中大多數人(其後形成遜尼派)選擇穆罕默德的至交阿布.巴克爾(Abū Bakr) 為首任哈里發,他是創教元老,女兒也是穆罕默德其中一位妻子。其他少數派則主張應由穆罕默德的堂弟兼女婿阿里來擔任哈里發,也形成了什葉派(阿拉伯文原意為「阿里的追隨著」)。
 
最終遜尼派尊阿布.巴克爾和其相繼者歐麥爾(Omar)、奧斯曼(Othman)、阿里(Ali) 為正統的四大哈里發。然而公元661年阿里遇刺被殺,四大哈里發結束,代之而起的是穆阿維亞王哈里發一職成為國家的君主,進入複雜的王更迭時代。
 
兩派對於哈里發的功能有不同的看法:遜尼派認為擔仼哈里發的人應該捍衛真主律法(Divine Law)、統治社群、維護公共秩序並且保衛伊斯蘭世界的疆界,主要有政治職責。什葉派則認為哈里發還必須能解釋《古蘭經》和律法,真正擁有內在的知識(inward knowledge),故選擇權在於真主和穆罕默德,而非伊斯蘭烏瑪自作主張。什葉派稱,阿里既然與穆罕默德有特殊血緣,也被他認為是繼承人選之一,因此之後的哈里發只能出自穆罕默德的古萊氏部落哈希姆家族。
 
哈里發制度以各種方式延續到十三世紀,直到蒙古人攻進巴格達城,滅了阿巴斯王為止。雖然作為伊斯蘭世界最高領袖的哈里發不復存在,但還是有一些名義上的哈里發,如埃及的馬穆魯克王(公元1250~1517)出現哈里發之名,但無任何軍事、政治權力,形同傀儡。
 
公元1517年,鄂圖曼帝國攻克埃及,擄掠「哈里發」,此後君主(蘇丹)便自稱哈里發。至第一次世界大戰後,鄂圖曼帝國崩裂,凱末爾革命建立土耳其共和國,公元1924年,土耳其議會通過決議取消哈里發制度。
 
然而,哈里發一詞也成為伊斯蘭極端組織所利用,公元2014年成立的伊斯蘭極端組織伊斯蘭國(Islamic State)首領巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在宣布建國之時,同時自封為哈里發望以此稱呼號召全球穆斯林加入伊斯蘭國。然而此哈里發地位並不被大部分穆斯林所承認,許多伊斯蘭團體稱之「偽哈里發」。
 
【撰寫者】
彭書穎(北京大學哲學系宗教學博士,輔仁大學宗教系兼任講師)
 
考文獻】
1. 凱倫•阿姆斯壯著,林宗憲譯,《伊斯蘭》,台北:左岸,2003。
2. 納速爾著,《伊斯蘭》,上海:上海古籍出版社,2008。
 
 
返回列表