:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
伊瑪目
::: 伊瑪目
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
許多<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=507'>穆斯林</a>圍繞<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=165'>伊斯蘭</a>學者聽講《<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=637'>可蘭經</a>》
許多穆斯林圍繞伊斯蘭學者聽講《可蘭經》。(葉聰霈提供)
 
伊瑪目(Imām)阿拉伯文原意為「領袖」,也稱「站在前列的人」、「表率」、「表徵」等。在伊斯蘭教裡,通常指的是在清真寺中帶領星五做拜或平日祈禱的人。伊瑪目也可指清真寺的「教長」,地位崇高。舉凡知識領域中脫穎而出的人,亦被稱為伊瑪目,這是對伊斯蘭學者的一種榮譽稱號。

伊瑪目稱呼的出現與伊斯蘭教初的發展有密切關係。原本擔任帶領穆斯林穆罕默德去世後的穆斯林群體急需續任者,在遜尼派的觀念中,伊瑪目的宗教領袖地位由政治領袖「哈里發」同時繼承。什葉派則因為第三任哈里發的腐化開始認為哈里發已走向腐化,唯有出自什葉派的最高伊瑪目才是伊斯蘭社群中合法的統治者。因此什葉派信徒不認可最初「四大哈里發」的前三位,只承認第四位哈里發阿里(他是先知穆罕默德的女婿兼堂弟)。在阿里遭到暗殺後,什葉派也不再承認日後其他遜尼派所選出伊瑪目的一切政治權力。什葉派認為,不認識伊瑪目,就無法認識真主阿拉伊瑪目可以管理穆斯林、解釋教義和教法、做人類的精神導師,引領穆斯林理解經典的內在含義。

而什葉派裡的十二伊瑪目宗派,認為伊瑪目更嚴格指的是具有「先知之光」的人,並且像先知一樣是無謬誤的;對該宗派來說,僅有十二位伊瑪目。第一位是阿里,第二位和第三位是阿里的兒子:哈桑(Hasan)和侯賽因(Husayn),往後都是由他們的後裔繼承,十二伊瑪目派在現在伊朗擁有「國教」的地位,在伊拉克也有將近一半的人口為十二伊瑪目派。遜尼派阿巴(公元750~1258年)的哈里發,視這一宗派的伊瑪目為眼中釘,故他們歷代的伊瑪目幾乎被暗殺(大多遭下毒身亡)。公元874年,第十一位伊瑪目去世後,由穆罕默德.蒙特札繼任第十二伊瑪目,不久便失蹤,他們認為穆罕默德.蒙特札並沒有死而是隱遁,他將在適當的時候,以馬赫迪(「蒙受引導者」或被「引上正道的人」)的身分再來,建立和平公義的世界。但到底誰是最後一位伊瑪目或者「隱遁的伊瑪目」,什葉派各支派想法不同。

伊瑪目的服裝因各地不同風俗民情有些許不同,但大多與當地一般穆斯林無異,都頭戴帽子,身著白色或淺色長袍,臉上則大多會蓄鬍。

【撰寫者】
彭書穎(輔仁大學宗教系兼任講師)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=165'>伊斯蘭</a>學者於<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>拜後講解《<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=637'>可蘭經</a>》教義
伊斯蘭學者於拜後講解《可蘭經》教義(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.秦惠彬主編,《中國伊斯蘭教基礎知識》,北京:宗教文化出版社,2005。
2.納速爾著,《伊斯蘭》,上海:上海古籍出版社,2008
 

返回列表