:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
阿訇
::: 阿訇
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=506'>阿訇</a>坐於講經座位上準備演講
阿訇坐於講經座位上準備演講(葉聰霈提供)
 
阿訇」,波斯語Ākhūnd音譯,也譯作「阿洪」、「阿衡」,意思是「教師」或「學者」。在波斯語的穆斯林中,是對伊斯蘭教的學者或教師的尊稱,類似「伊瑪目」,但阿拉穆斯林並不使用此名詞來稱呼。

阿訇一詞出現有特殊歷史原因。在早並不限於伊斯蘭教使用,而是摩尼教、祆教、景教等「三夷教」共通稱呼神職人員。然自明胡登洲開辦經堂教育時起,開始稱教授古蘭經經文的教師為阿訇,後來逐漸廣泛流行。現在為中國伊斯蘭教(回族為主)從事宗教職務的通稱。

阿訇一般是主持清真寺教務和教導滿拉者的職稱(「滿拉」、「毛拉」,阿拉伯文Manlā音譯:(1)穆斯林學者的尊稱;(2)在中國穆斯林通用的漢語地區,是清真寺學經之學生的稱謂)。依職能的內容,有不同的阿訇

(1)為教坊穆斯林舉行各項宗教儀式並且擔任教坊最高的宗教領導者與「經文大學」教師的阿訇,這種開經講學、傳授伊斯蘭教經典和職掌教務於一身,稱作「教長阿訇」、「開學阿訇」。

(2)擔任開學阿訇的教務助理,負責主持各種小型宗教儀式活動的阿訇,稱作「治坊阿訇」。有時治坊阿訇可代為行使開學阿訇的職責。

(3)擔任清真寺經文學校的教學助理,協助開學阿訇講經授阿訇,稱為「掌學阿訇」,一般掌學阿訇多由開學阿訇委派或教民選聘。

(4)「二阿訇」:指的是治坊阿訇。有些教坊另外設立專任經堂小學的教師也稱作二阿訇

(5)「散班阿訇」:不在清真寺任職的阿訇。雖出身於清真寺經文學校,因未受教坊的聘請,故在寺內無職務和薪餉。但可應邀為教民舉行宗教儀式。

阿訇一般都會穿著「纏頭」以及「寬大長衫」,但各地因文化融合程度不同,都有些許不同的展現方式。有些回族阿訇的經文能力到達一個程度,會進行「穿衣儀式」。通常頭上會配戴長度十呎左右的白、黃色的毛巾或布料,名為「戴斯他勒」,意思是「阿訇或教長頭上纏繞的布」,然後穿上綠袍以及戴上象徵清真寺圓頂的帽子,稱為「穿衣阿訇」。
 
【撰寫者】
彭書穎(輔仁大學宗教系兼任講師)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=506'>阿訇</a>立身於講經座位上宣講
阿訇立身於講經座位上宣講(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.秦惠彬主編,中國伊斯蘭教基礎知識,北京:宗教文化出版社,2005。
2.金宜久主編,伊斯蘭教文化150問,北京:東方出版社,2006。
 
 
返回列表