:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
喇嘛
::: 喇嘛
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
正在誦念貝葉經的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=508'>喇嘛</a>
正在誦念貝葉經的喇嘛(葉聰霈提供)
 
喇嘛」一詞是漢語對於藏語bLa-Ma(Wylie transliteration)的音譯詞。此詞直譯起來為「上人」,是對佛教中受到尊重與景仰者的尊稱,與梵語guru有相當的意思。在藏王赤祖德贊(Ral-pa-can)的時代,西藏佛教中只有在師位者稱為喇嘛

雖然如今有人把西藏佛教的出家人統稱為「喇嘛」,但這是屬於後之發展,與「和尚」一詞的發展情況類似。「和尚」在印度本來是用於師尊博士之尊稱,並無男女之別,爾後在中國佛教最初為對德行受敬重的男眾法師之稱呼,後來演變為對男眾出家人(受具足戒後的比丘)的另一種稱呼。唯「喇嘛」可以用在男女眾出家人身上,而「和尚」只能用在男性。

在西藏佛教中,並不是每一位出家人都具有喇嘛的身分,藏文中的出家人叫「札巴」,喇嘛則專指那些已經取得資格,可以傳授密法的上師。通常喇嘛的資格取得要經過三年零三個月的閉關。將所有的西藏出家人普遍稱為喇嘛,是西方社會與華人社會長年以來對藏傳佛教的一大誤解。釋聖嚴所著之《西藏佛教史》中提到「喇嘛」一詞在漢地的發展。書中提到在「喇嘛」一詞普遍用來稱呼西藏佛教的出家人之後,由於紅教(寧瑪派)的有些僧侶常被人見到喝酒大醉,所以中國東北的北部也有把「喇嘛」當成「醉」的概念來使用。

有感於出家眾到藏地弘法的恩德,較其他佛教傳承的「皈依佛、法、僧三寶」,西藏佛教再加上「皈依上師」(皈依喇嘛寶)一條,形成其獨特的「皈依四寶」之說。在他們的信仰中,若沒有喇嘛的教導,他們是無法認識到佛法,所以將上師的地位看得跟三寶一樣重。

中國人與藏傳佛教接觸的歷史非常久遠,可以推到唐代。中國人對喇嘛教其實就是印度佛教的末階段則並不陌生。而「剌麻」二字最早出現在中國文獻裡可追朔到《明實錄》明成祖的議。兩個侵入中國的外族政權——元和清都是信奉西藏佛教,而漢人習慣把這信仰稱為「喇嘛教」,即是喇嘛之教說。

隨著近代學術發展及普羅大眾對於西藏佛教愈加了解,「喇嘛教」(Lamaism)一詞已經已經逐漸不太為學者和宗教人士所使用。把「西藏佛教」稱為「喇嘛教」有著「西藏佛教」與「佛教」是有所區隔之意,亦即「喇嘛教」是有別於「佛教」,而這樣的說法是有貶義的。這應該是在十八世紀西方文明接觸到西藏時,認為他們所遇到的是一種薩滿信仰(原始宗教發展的一種形態,有許多占卦、驅鬼、通靈的儀式),有別於他們想像中的佛教,才以喇嘛教來稱呼西藏人的這種信仰。除了佛教學術界有這樣的反省意外,西藏佛教的精神領袖——十四世達賴喇嘛也曾籲請西方社會不要再稱他們的信仰為喇嘛教。

目前看到西藏僧人所傳的服飾皆是經過不斷的演變而來。西藏僧人們一般穿三件衣服,稱為「三衣」。上身裡面穿一件紅色無袖坎肩,也叫做「衷衣」,下身圍一紫紅色的圍裙,外披一件紫紅色的粗布袈裟。西藏佛教僧人所傳的紫紅色袈裟淵源很早,中國漢晉時的僧人也曾經著紅色袈裟,如晉代葛洪所述「袈裟此云赤紅色衣。」藏蒙甘青地區的僧人習慣按釋迦佛的裝束,右露胳膊。活佛和獲得格西學位的僧人亦可以著黃色坎肩。僧人們平時不戴帽子,只有在法會才會戴黃帽子。

近年來,隨著不同傳承的喇嘛到台灣弘法,西藏佛教得以在臺灣蓬勃發展。至於藏學和西藏佛教研究之奠定則是有賴於歐陽無畏喇嘛(公元1914 – 1991年)這位在西藏出家的漢人喇嘛。其隨國民政府來到臺灣之後,開設藏文與藏學相關程,傳授許多西藏佛教知識,臺灣現今許多從事西藏研究之學者或多或少都是出自他門下。
 
【撰寫者】
郭捷立(政治大學中文系碩士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=508'>喇嘛</a>手持轉經輪正專心誦經祈福
喇嘛手持轉經輪正專心誦經祈福(郭雅慧提供)
 
考文獻】
 
1.明‧《明實錄》,〈大明太宗文皇帝實錄卷〉卷47,「永樂四年庚午條」。
2.許明銀,《西藏佛教史》,港:佛哲書舍,2006。
3.山口瑞鳳,《西藏》,台北:全佛文化事業有限公司,2003。
4.沈衛榮主編,《何謂密教》,北京:中國藏學出版社,2013。
5.沈衛榮,《妖魔化與神話化西藏的背後》,台北:人間出版社,2013。
6.釋聖嚴,《西藏佛教史》,臺北市:法文化,1999。
7.金申,《西藏佛教美術講座》(《佛教美術全集:16》),台北市:藝術家,2006
8.Lopez, Donald S. Prisoners of Shangri-La: Tibetan Buddhism and the West.. Chicago [Ill.]: University of Chicago Press, 1998.
9.Buswell, Robert E.; Lopez, Jr., Donald S. (2013). The Princeton dictionary of Buddhism. Princeton: Princeton University Press.
 
返回列表