:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
道長
::: 道長
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=411'>高功</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=510'>道長</a>準備登<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>演法
高功道長準備登演法(劉怡君提供)
 
道長」是人們對於神職人員的一種尊稱。對道教界而言,年紀大、資歷深的道士會被尊稱為道長一貫道方面,祖師張天然、孫慧明曾先後授封幾位道場元老為道長,亦有被信眾尊奉為道長者;在民間,道長一詞被引伸為對修行者的尊稱甚至泛稱。

北宋以前,不見宗教稱謂意義上的「道長」一詞出現,如《唐六典》是唐玄宗御纂的行政法典,其中提及道士修行的三個稱號:「法師」、「威儀師」、「律師」,另稱品德高尚、修行精深的道士為「練師」;早道教經典也沒有這個稱呼。宋代地方志已有「此兒出家,則成道長」的記載,但用例極少。到了明代,小說、演義等文學作品中,被喚作「道長」的角色頻繁登場,所指的多半為道士法師(如《西遊記》、《封神演義》、《三寶太監西洋記通俗演義》等),「道長」一詞逐漸廣泛。清,除了宗教人物以外,有時也會稱官僚體系的行政官員為道長,但兩者的意義大不相同。到了近代的臺灣南部,一般道士必須透過登刀梯儀式奏職晉升為高功道長,此舉在臺灣南部道教界已蔚為風俗;狹義而言,只有謹奉道法、道行合格的高功道長才被稱為「道長」。

一貫道的組織職級中,亦有「道長」一詞,乃指一貫道中領導級的資深點傳師。在一貫道十七代祖師路中一(1853-1925)的時,將這些在各處打下一貫道傳播基礎的資深點傳師,由祖師親自任命為「領長」,當時共有十三位。等到張天然接任祖師位(1930)之後,隨著一貫道在大陸各省傳道日廣,又將領長一職改稱為道長,由張天然親自授命給這些領導級的資深點傳師。張天然在世時(1889-1947)共任命了七位道長,分别是濟寧的張振忠、天津的胡桂金、北京的張五福、濟南的徐衡甫和齊鳴周、青島的董玉泉、南京的孫錫堃。後來傳道到各地成立各省總之後,許多省市的一貫道負責人,也因德高望重而被信徒通稱為道長──如綏遠總的劉夢榮、上海總的潘華齡、山西總的薛洪等。民國三十六年以後,一貫道開始傳播到臺灣,來自天真總的張文運和發一的韓雨霖兩位老前人由於輩份較高的關係,為了與其他單位的老前人作出區隔,也被尊奉為道長,以作為一貫道在臺灣發展的精神領袖。
 
【撰寫者】
吳瑞明(輔仁大學宗教學系碩士生)
劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=582'>一貫道</a>來臺後被尊為<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=510'>道長</a>之一的張文運<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=510'>道長</a>
一貫道來臺後被尊為道長之一的張文運道長(劉怡君提供)

考文獻】
1.謝宗榮,《臺灣的道教文化與祭典儀式》。台北:博揚文化公司,2014,頁77。
2.呂錘寬,《臺灣的道教儀式與音樂》,臺北:學藝出版社,1994年,頁33-38。
3.呂錘寬,《道教儀式與音樂之神聖性與世俗化(儀式篇)》,臺中市:文建會文化資產總管理處籌備處,2009年。
4.慕禹(林傳),《一貫道概要》,臺南市:靝巨,2002。
5.李世瑜,《現在華北秘密宗教(增訂版)》,臺北市:蘭臺,2007。
 
返回列表