:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
鸞生
::: 鸞生
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
正、副<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=511'>鸞生</a>正在<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=161'>扶鸞</a>,左右有負責抄錄的筆生
正、副鸞生正在扶鸞,左右有負責抄錄的筆生(葉聰霈提供)
 
鸞生,亦稱「鸞手」,是稱呼扶鸞扶乩儀式中負責扶持鸞、乩筆在沙盤上寫字的執事人員。而有關鸞生一詞起源於何時,目前無法考證;在近代道教研究學者李叔還所編撰的《道教大辭典》中提到:「斯扶乩之事者,俗稱鸞生,或曰鸞手,譯巫覡之流也。」將鸞生解釋為是屬於中國古有的巫覡文化。

現今臺灣的鸞堂、儒宗神教等宗教團體的主要儀式即以「扶鸞」為主,是傳統民間信仰中人和神靈溝通的方式之一,大約由宋代開始發展起來,又稱為「扶箕」、「飛鸞」、「扶乩」、「卜紫姑」,一般認為是神靈憑附其身或是憑附在鸞筆上,回答問卜之人的生活疑問或是命運前程。在扶鸞儀式中常見鸞生的穿著以藍色或白色長袍服飾,穿著較為樸素簡單。而要成為鸞生,還必須接受訓練,如:誦經、靜坐等,完成訓練後,才可以進行扶鸞儀式。而鸞堂對於鸞生的要求除了宗教修行層面外,還必須要具有道德觀念,精進自己的道德涵養,為信眾服務等內容。

在廣義上,有些具有扶鸞儀式的團體只要宣誓進入該團體,並以其所主祀的神靈為師,都可以被稱作「鸞生」。而另外有些扶鸞團體,則將其鸞生依職務的不同,而有各自的名稱,譬如:一起持鸞筆於沙盤上寫字的二人,原本皆稱為「鸞生」,但又更進一步將持鸞筆的二人分為「正、副鸞生」;而讀出沙盤上字的人,稱為「唱鸞生」;記錄這些字句的人,則稱為「錄鸞生」或是「抄錄」。由此可見,在今日鸞生的定義上,隨著地區發展和宗教團體的各自傳承,鸞生一詞發展出了更多元的面向。

【撰寫者】
陳品靜(輔仁大學宗教學研究所碩士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=511'>鸞生</a>於<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=161'>扶鸞</a>前誦經誥,<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>請仙佛臨<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>
鸞生扶鸞前誦經誥,請仙佛臨(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.李叔還 編撰,《道教大辭典》,臺北:巨流圖書,1992。
2.謝宗榮,《台灣傳統宗教藝術》,臺中:晨星出版,2003。
3.焦大衛(David K. Jordan)、歐大年(Daniel L. Overmyer) 合著,《飛鸞—中國民間教派面面觀》,港:中文大學出版社,2005。
5.謝聰輝,《新天地之命:玉皇、梓潼與飛鸞》,臺北:臺灣商務印書館,2013。
 
返回列表