:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
點傳師與前人
::: 點傳師與前人
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教稱謂 > 點傳師與前人
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
早<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=148'>期</a>來臺開荒的前人
來臺開荒的前人(劉怡君提供)
 
「點傳師」為一貫道傳道師,全稱為「代表點傳師」,乃是一貫道中代表祖師點道傳法、渡化勸善的宗教師;資深的點傳師經由祖師或支派領導人授命後,即稱為「前人」。

一貫道在其十七代祖師路中一掌道時,組織的職級分為祖師、領長、代表師、主、辦事員、道子等,名稱與先天道的道階十地、頂航、保恩、引恩、證恩、天恩、執事、眾生不同;但代表師和領長又保留舊制,附有十地、頂恩、保恩、引恩、證恩、天恩等道階,「頂航」改稱為「頂恩」;點傳師即依其道齡及所負的責任,可相對於先天道的「天恩」以上道階。其原本的名稱本是沿用路中一時所訂的「代表師」,張天然掌道後,才在民國二十五年(公元1936年)將名稱改為「代表點傳師」,並明確記載於民國二十六年(公元1937年)成書的《一貫道疑問解答》。若從民國二十八年成書的《暫訂佛規》的用詞來看,最遲在該年就已將「代表點傳師」省稱為「點傳師」了。因為點傳師需要統籌、經營一個區域的道務,又稱為「經理」,特別在外人面前,往往不稱「點傳師」而以「經理」稱之。

由於點傳師負有傳道師的使命,所以在教內甄拔人選時,除了已立清口愿為必要資格之外,尚須考量「功德深厚,道理通達,人格高尚,志向堅定,身心雙修」等條件,並考核其言行是否可讓一般道親效法。資格符合者,再由其所屬領導引薦、保命,並經祖師或祖師所委任放命者進行考察、提拔。此後,經由「放命」儀式,立下「領命愿」後,才能正式成為點傳師。領命愿中明列點傳師必須「以身許道、財法雙進、開荒佈種,赴湯蹈火死不辭」,甚至遇到任何考驗都要自行處理、應對,即使犧牲身家性命也在所不惜;分派到各地傳道時,也必須因時、因地制宜,領導或襄辦道務。這樣提拔而出的點傳師往往十分積極傳道,而其奉獻的精神及堅忍不拔的特質也往往成為道親的典範。點傳師若家境清寒,會由道場補助少許生活經費,但大部份多為無給職,還須視道場需求而奉獻自己的時間、心力與財物。道場中認為這些天職乃是點傳師「代天宣化」的「自行功德」與天職,將來功果圓滿後可以在天上證得不同的品級。

資深的點傳師隨著時間的累積往往能夠開道一方,渡化為數眾多的道親,甚至屬下的道親也可能成為點傳師。一貫道中為了區隔其輩份,而有不同的稱呼:如資深者有時被稱為「老點傳師」;負責一方道務者成為「領導點傳師」或地方性的「前人」;統領單一組線(支派)道務責任者,則被稱為「老前人」。前人或老前人都可能經由祖師授權一定的員額,能夠在員額之內自行視需求提拔資格相符的點傳師,稱為「放命」。原則上民國三十八年(公元1949年)前後自大陸來到臺灣開荒的點傳師,在一貫道中都被稱為前人;隨著各地道務的拓展,各個組線也開始出現個別由領導者授命的地方前人,而資深的組線領導前人則被稱為老前人。
 
【撰寫者】
劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)

點傳師讀誦表文
點傳師讀誦表文(劉怡君提供)
 
考文獻】
1.慕禹(林傳),《一貫道概要》,臺南市:靝巨,2002。
2.李世瑜,《現在華北秘密宗教(增訂版)》,臺北市:蘭臺,2007。
3.中華民國一貫道總會編,《點傳師手冊》,臺北:中華民國一貫道總會,1997。
 
返回列表