:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
道親
::: 道親
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=516'>道親</a>虔誠<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>拜
道親虔誠拜(劉怡君提供)
 
道親」是指經由一貫道求道儀式而成為正式信徒的人。一貫道相信人們只要經過入門的求道儀式,求得了一貫道的「三寶」之後,即可獲得靈性的拯救;而信徒之間乃是因「道」而相「親」,故稱為「道親」。
 
由於一貫道信仰認為最高信仰的「明明上帝」(信徒稱為「老」)因應大道運行的規律,分別開天、闢地、生人、化物以創造世界,其中人類為明明上帝分靈所化,稱為「原靈佛子」,但自降生到世間之後,反而貪戀紅塵、迷失了本性。由於不忍原靈佛子沉淪苦海,迷失歸鄉之途,老便降下大道,派遣仙佛作為領有天命、負責降世救人的明師。最後一任的明師為濟公活佛與月慧菩薩,他們來到世間化身為張天然和孫慧明,成為一貫道「道統」中的最後一代祖師,信徒稱其為師尊、師母。正因所有人類皆為老所化,為「一之子」;在一貫道求道後又共同拜師成為「一師之徒」;彼此之間的關係皆因「道」而起,乃是「道」中之親人,故稱「道親」。因此,「道親」一詞即代表一貫道信徒之間具有「一之子、一師之徒。」的雙重神聖親屬關係。
 
另外,一貫道的組織層級分明,若從道務層面來看,「道親」不僅是信徒間對於同道或同修之間的稱呼,也是一貫道道場的初階職級。通常一貫道道親依照修行次第可概略分為「求道道親」、「清口道親」兩大類。其中求道道親只是曾經求道,尚未立「清口愿」,不需要遵守茹素規範,但道場多半會視情況勵學習吃方便素、鍋邊素、早或每逢農曆初一、十五素食。清口道親則指已經立愿清口茹素的一貫道道親,一般以蛋奶素為主,也有因個別信念而採取奶素、全素等不同的素食習慣。求道道親若願意終身素食,經由申請審核,便由點傳師為其舉行清口儀式,經由立愿焚表以明志,稱為立「清口愿」,從此不再食用魚、肉類與蔥、蒜、韮、薤、興渠等植物性葷食。一般來說,擔任道務天職(如辦事員、講師、三才、點傳師等)或節的執者,都必須是清口道親

【撰寫人】
李紀勳(輔仁大學宗教學系博士生)
劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)

上<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=76'>課</a>中的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=516'>道親</a>
中的道親(劉怡君提供)
 
考文獻】
1.宋光宇,《天道鈎沉》,臺北市:卷樓,2010。
2.林傳,《先天大道系統研究》,臺南:靝巨,1984。
3.慕禹(林傳),《一貫道概要》,臺南:靝巨,2002。
返回列表