:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
同奮
::: 同奮
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=595'>天帝教</a>內發行給<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=517'>同奮</a>的必讀手冊
天帝教內發行給同奮的必讀手冊(葉聰霈提供)
 
同奮」是天帝教信徒的稱呼,意指「為救劫而共同奮鬥」,此一稱謂乃是根據天帝教第一任首席使者李玉階所制定的《天帝教教綱》而來;其中規定:凡各宗教信徒皆為「天帝信徒」,若要成為「天帝教正統教徒」,得經過二位以上同奮引進,行皈師進行歸宗後,始可成為「同奮」。而身為同奮,必須共同為了(一)拯救天下蒼生倖免空前大劫運、(二)喚醒人心從根自救與邁向精神建設、道德重整、(三)為探討宇宙人生究竟這三大目標,而共同向天奮鬥、向自然奮鬥、向自己奮鬥。

同奮並沒有種族、國籍、信仰等條件限制,而是須符合忠愛國家、孝順父母、信仰宗教、救世宏願、奮鬥決心、哲學研究、科學認識、大同思想等八個條件,並須贊同及信仰天帝教的教旨,以及具備虔誠研究教義的興趣。入門後的同奮,依序修行「奮鬥初乘」、「平等中乘」、「大同上乘」等三個層次的「三乘進修」。「奮鬥初乘」是為了達到向己奮鬥、自強不息;之後,可申請「皈道」,進行「平等中乘」的修行,內容為向天奮鬥、性命雙修;再來是「皈帝」修行,稱為「大同上乘」,希望能做到親愛精誠、通天澈地的境地。同奮每天的修行也必須遵守「信」、「願」、「行」三要:要絕對信賴宇宙主宰──玄穹高上帝;發願化延核戰毀滅浩劫、拯救天下蒼生;早晚力行廿字真言、反省懺悔、祈禱誦誥、填記奮鬥卡等基本修證功。接下來還能進階精進,靜修持「天地法華上乘靜坐」,直修「昊天虛無大道自然無為心法」(一種靜坐工夫),以達到聖凡平等、與道合真的境界。

目前天帝教同奮人數約有十人,教內規定同奮皈宗以後,若合乎:(一)加靜坐班,接受嚴格之訓練,完成百日築基之功夫;(二)符合持頌皇誥、寶誥獎勵辦法,及引渡原人辦法規定;(三)對帝教教義有深切認識與研究;(四)因貢獻智慧、財力等有助於帝教發展等任何一項規定,即可由首席使者賜與道名。但若有下列狀況,則取消道名:(一)加靜坐班訓練,連續四周無故缺席;(二)連續未填繳奮鬥卡,長達一年;(三)連續未持頌皇誥、寶誥,長達一年;(四)連續未加教內任何活動長達一年者;(五)其言行有重大損害本教教譽與形象,經查確切有據。天帝教認為「師錫道名」之後,就成為李玉階的入門弟子,並成為天帝教的核心幹部,可結合先、後天因緣,將自身的後天之氣與先天之炁相結合(天帝教稱為「原靈合體」),而後在「天冊」上註名,成為日後回到天帝身邊的保證。

根據《天帝教教綱》規定,天帝教內部的宗教倫理稱為「序宗」,乾道(男性)與坤道(女性)各有三十二字,適用於亞洲中國語文系的國家;所謂的「序宗」即是依道名的字輩來排序位。這樣的規定乃是沿襲天德教的傳統,但天德教以一個字為一代,目前已至第五代;天帝教則以「四字」為一組,目前到第三組──乾道已經使用了「維光普照」、「顯緒嗣禪」、「平奮正大」三組,坤道則使用了「賢敏淑良」、「貞靜素莊」、「綺華鏡月」三組。教中認為同奮都是真理的戰士,也都應該奉行天帝的意旨,以便擺脫俗世中生存競爭的困境,擴大人類生存發展的思想領域,才能夠袪除人類自相殘殺、侵略等戰爭心理。因此,要各就自身的崗位努力,以「和平奮鬥救國家、救民族、救世界、救人類」為步驟,才能促進世界和平大同的實現,日後再為全宇宙的和平繼續奮鬥。
 
【撰寫者】
劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=517'>同奮</a>為共<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=517'>同奮</a>鬥之意,在<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=595'>天帝教</a>內常可見到奮鬥標語
同奮為共同奮鬥之意,在天帝教內常可見到奮鬥標語(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.巨克毅,〈天帝教〉,收於內政部主編,《宗教簡介》,臺北市:內政部,1991,頁200-365。
2.教訊雜誌社編,《天帝教教義:新境界》,新店:帝教出版社,1997。
3.〈珍惜道名奮鬥救人〉,《天帝教教訊》第31,1986。
 
返回列表