:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
奉祀官
::: 奉祀官
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=518'>奉祀官</a>於<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=171'>祭孔</a>典<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>時就序定位
奉祀官祭孔時就序定位(臺北提供)
 
奉祀官是祭祀孔子的官名,由孔子的嫡傳後裔擔任,除了祭孔相關祭典擔任主祭之外,還肩負儒家文化推廣、交流等任務。原本在清代,廷就有授予儒家聖賢後裔「五經博士」等官銜世職的制度;民國二年(公元1913年)二月,大總統袁世凱稱許孔子之道,並通令全國,令「所有衍聖公暨配祀賢哲後裔,膺受前代榮典,均仍其舊」,又以民國政府的名義,頒佈《崇聖典例》,把所有的儒家聖賢後代的原有官銜改為「奉祀官」。

在《崇聖典例》中,將儒家聖賢後裔分成「世爵」(衍聖公)和「世職」(翰博,指翰林院和太常寺的五經博士等)兩類。規定衍聖公爵按舊制由孔家嫡長子世襲,聖賢後裔的世職則改為世襲奉祀官,兩者皆須經地方行政長官呈內務部核可。民國初年的奉祀官即指聖賢後裔的世襲奉祀官,民國24年(公元1935年),考量官制已無「公爵」一職,國民政府便將「衍聖公」的世襲爵位改為「大成至聖先師奉祀官」,享有特任官的待遇。孔子第七十七代孫孔德成也就成為最後一任衍聖公,及第一任大成至聖先師奉祀官。除了至聖先師奉祀官外,還把孔氏南宗改列為「孔氏南宗奉祀官」;大成殿四配中的顏淵、曾子、孟子的後代嫡長子則改為復聖奉祀官、宗聖奉祀官和亞聖奉祀官,享簡任官待遇。另外,辦法中也規定要特設小學於曲阜,優待孔、顏、曾、孟的後裔,其中的嫡裔並由國家栽培至大學畢業。

奉祀官的制度源自西漢:漢高祖十二年(公元前195年),廷為了表彰儒學,將孔子的九世孫孔鮒(字子魚)封為「奉祀君」,孔子的嫡系開始世襲受封。漢元帝永光元年(公元前43年),廷請孔子的十二世孫孔霸擔任太師,賜爵關內侯,分封食邑八百戶,又號褒成君。孔霸逝世後,漢成帝便讓他的嫡長子孔福襲封關內侯,從此形成孔子嫡裔世襲爵位的傳統。漢平帝元始元年(公元1年)時,又尊孔子為「褒成宣尼公」,封孔子的十六世孫孔均為「褒成候」;孔子的後代從兩漢到南都世襲封侯。北周時為了宣示政權的正統性,將孔子的嫡系晉封為鄒國公;其後有時封侯位、有時封公位。唐玄宗開元二十七年(公元739年),廷追贈孔子為「文宣王」,將孔子嫡裔改封為「文宣公」,形成新的襲封傳統。宋仁宗至和二年(公元1055年),太常博士祖無擇主張孔子嫡裔爵名「文宣公」,是將孔子之美諡加在後裔身上,不符合法,請求廷為孔子後裔另定新的封號。經廷廷議後,遂將改孔子第四十六代孫孔宗願的封號改為「衍聖公」。宋哲宗元祐元年(公元1086年),又改封孔子第四十七代孫孔若蒙為「奉聖公」,專門負責祭祀之事,逢郊祀等國家典,必須與陪位。直到宋徽宗大觀四年(公元1110年),再度把孔若蒙之子孔端友改封為衍聖公,此一傳統就一直沿襲到民國。

歷史上,襲封的五經博士都由衍聖公保舉,並受衍聖公管理與節制;世襲的五經博士見衍聖公要行師生,無論進京陪祀、在曲阜接聖駕、祭祀等,都由衍聖公率領。連五經博士及所屬官若被人控告,也由衍聖公先行傳訊或斷案、結案;未經衍聖公傳訊前,地方官不得先行審理。在民國二十四年(公元1935年)的奉祀官改制後,年僅十五歲的孔德成在7月8日率領顏、曾、孟三氏的嫡裔,赴南京受任奉祀官新職;宣誓就職典由陳立夫主持、戴傳賢監督,並獲蔣中正委員長親臨祝賀,可見國民政府對奉祀官制度的重視。其原因在於孔子被視為儒家道統的代表,中央政府「崇聖哲、優聖裔」的行為就代表對中華文化道統的承繼,希望孔子的子孫能夠連綿不絕,使「聖裔」延續、「聖道」傳遞。歷代政府為了突顯政權的正統性,乃遇、襲封孔子的後裔為奉祀官

政府遷臺後,在臺中設立「奉祀官府」,作為奉祀官的辦公地點,後來遭民進黨立委提案刪除預算。民國八十七年(公元1998年)正式裁撤大成至聖先師奉祀官府,原址經過雪心文教基金會董事長鄭勝陽整理過後,設立了「孔德成先生文物館」。民國九十八年(公元2009年)孔德成逝世週年後,奉祀官制度再度大幅調整,只保留至聖先師奉祀官,配祀的奉祀官在現任去世之後都不再襲職繼承。因此亞聖孟子第七十五代奉祀官孟祥協、宗聖曾子的七十四代奉祀官曾憲禕便成為最後的配祀奉祀官(顏淵後裔在大陸未來臺)。而孔德成過世後,由嫡長孫孔垂長繼任,因其要求不支薪,所以改為無給榮譽職,只享國策顧問頭銜。新的奉祀官制度也考慮了男女平權問題,於該年修改〈大成至聖先師孔子奉祀及紀念要點〉,由孔子後裔承襲奉祀官,未來亦可由女性來擔任。
 
【撰寫者】
劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師及博士候選人)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=518'>奉祀官</a>於<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=336'>孔<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a></a>春季<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=171'>祭孔</a>
奉祀官春季祭孔(臺南提供)
 
考文獻】
1.黃進興,《聖賢與聖徒》,臺北:允晨文化,2001。
2.朱鴻林,〈明太祖的孔子崇拜〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》70:2,1999.6,頁483-530。
3.李冠雲,〈衍聖公、翰博及奉祀官〉,http://ruxuezd.com/main/read.asp?id=376,2015.04.03檢索。
4.中華民國內政部,〈大成至聖先師孔子奉祀及紀念要點〉,
http://www.moi.gov.tw/files/civil_law_file/%E5%A4%A7%E6%88%90%E8%87%B3%E8%81%96%E5%85%88%E5%B8%AB%E5%AD%94%E5%AD%90%E5%A5%89%E7%A5%80%E5%8F%8A%E7%B4%80%E5%BF%B5%E8%A6%81%E9%BB%9E981001.doc,2009.10.1頒佈,2015.12.27檢索。
 
 
返回列表