:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
天房
::: 天房
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=524'>天房</a>為<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=619'>阿拉</a>伯文al-Ka’bah的意譯,意指立方體的房屋,作為<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=77'>朝</a>拜安拉之房屋
天房阿拉伯文al-Ka’bah的意譯,意指立方體的房屋,作為拜安拉之房屋(于嘉明提供)
 
天房(al-Kaʿbah)或譯作卡巴天房、克爾白,語意為「立方體」,位於沙烏地阿拉伯麥加的禁寺之內。天房相傳是人類始祖阿丹(或譯作亞當)的天上樂園為原型所建,其後由易卜拉欣(或譯作亞伯拉罕)和易斯馬儀(或譯作以實瑪利)父子共同修建的。多位歷史學家認為天房大約是在公元二世紀左右開始成為神,擺著360尊神像,代表一年的每一天,後來成為阿拉伯部族聖中心。公元630年穆罕默德率領穆斯林收復麥加後,清除了偶像以及壁畫,從此成為伊斯蘭教信仰的中心,之後也多次重建及修復。

伊斯蘭傳統認為天房是天堂的建築,也就是「天使崇拜真主之處」(al-Baytu l-Maˤmur)在地上的翻版,而天房的位置就直接在天堂之下。伊斯蘭教的「五功」當中,每日拜五次就是天房拜,一生覲一次也是前往天房

天房的外觀是一立方體石造建築物,由麥加附近山區的花崗石為材料,建立在約25公分高的大理石平臺上。建築物大小約為長12.62公尺,寬11.03公尺,高13.10公尺。四面牆分別面向西北、東北、東南、西南四方,四個屋角各有其名。東南邊的角稱為「黑石角」(Rukn-al-Aswad),鑲有一塊黑色的隕石,一般即稱之為「黑石」,是當年穆罕默德清除偶像後唯一得以保留的。其餘三個角分別稱為「伊拉克角」(Rukn-al-Ira)(東北)、「累范特角或稱敘利亞角」(Rukn-al-Shami)(西北)和「葉門角」(Rukn-al-Yamani)(西南)。「黑石角」也作為覲儀式中計算繞行天房圈數的起點。天房外覆黑色絲綢布,上繡金質的古蘭經經文,從屋頂的邊緣往下覆蓋,由底座上的銀鉤固定。這種布阿拉伯語稱為「基斯瓦」,每年都要在覲節前換新(這塊布由法蒂瑪王開始由埃及供應)。

黑石的傳說可以上溯到阿丹與哈娃的時代,黑石是來自樂園的石頭,直徑大約有30公分長,因幾經戰火,故黑石破損,目前用銀框固定住。黑石的顏色之所以是黑色,穆斯林相信乃是因為人類的罪,所導致黑石變黑。前往天房聖的穆斯林都會像穆罕默德一樣,試著親吻之。然而聖的人非常多,不可能親吻黑石,只能用手掌撫摸示意一下。在穆罕默德的時代,黑石要安置上天房也產生紛爭,各部族爭相安置黑石,穆罕默德的解決之道是將黑石放置在斗篷上,各族一同安置黑石。

天房的東北牆設有離地2公尺高的大門,大門為286公斤黃金打造欲進入此大門須經由配有輪子的木製樓梯。大門與黑石角中間約2公尺寬的牆稱為穆力太茲目,根據傳說,此地為阿拉應答祈禱的地方,因此可以把臉頰、胸膛、雙手及雙肘貼著天房的這部分牆壁禱告。天房室內的部分,地板與內牆為大理石,牆壁上的大理石磚有伊斯蘭幾何圖雕刻,內牆的上半部則以綠色布幔覆蓋。屋內有三根柱子,材質為沉木,柱子與柱子中間還有柱子與牆面之間有一條繩子,上面吊掛著歷史上有名的哈里發或是國王贈送的金、銀壺具或器皿。天房的西北面牆前面有一個半圓形的大理石矮牆阿拉伯語稱為「哈提姆」(hatīm),當初古萊氏人修建天房時金費短缺,因此只蓋一道矮牆象徵此處為天房的一部分。天房的門外有一處易卜拉辛的腳印,目前被隔離起來。

天房第一次清洗是穆罕默德在公元630年收復麥加之後所進行,在公元630年以前古萊氏家族掌管天房。當時的天房供奉了360尊神像。穆罕默德當時宣稱要恢復上古一神信仰,古萊氏家族便開始迫害穆罕默德,使得穆罕默德遷至麥地那。穆罕默德回到麥加後的清洗行為象徵清洗多神的汙穢。此後才發展出穆斯林每年來此覲的宗教行為。目前天房每年有兩次的清理,一次大約在拉瑪丹月前15天,另外一次大約在覲季節前15天。天房的鑰匙由班尼·沙巴特部族管理,部族成員在天房清理間會邀請一些達官顯貴、政商名流與外國外交官加清理,清理除了用掃把之外,還要使用贊木贊木泉水混合玫瑰精油與琥珀油以及柬埔寨料液體擦拭天房,使其維持半年的味。

然而,現在所見的天房穆罕默德在世時的天房並非同一座。公元683年祖拜爾·伊本·阿瓦姆與倭馬亞王的伊拉克總督哈查吉·伊本·優素福的軍隊發生激戰,天房因而損毀。阿布杜勒·馬利克終結第一次伊斯蘭內戰而掌控了整個伊斯蘭帝國。公元693年他根據古萊氏族所規劃的基礎上修復了祖拜爾時毀壞的天房。從此之後天房只有整修,並未有大幅的改變。

穆斯林到麥加覲的過程中,全部人都換上白戒衣後,第一天要逆時針繞天房七圈並親吻黑石,接下來在薩法和麥爾臥兩座山頭來回跑七次,完成煞伊(Sa’ay)儀式。第二天攀登阿拉法特山體會穆罕默德的最終講道,第三日進行扔石頭的擲魔儀式,以及宰牲節活動,再返回天房進行繞行儀式。第四天再度進行擲魔儀式,第五天進行第三次擲魔儀式後回到賣家,最後一次繞行天房七圈作為結束。

【撰寫者】
胡謙益(輔仁大學宗教學系博士生)
彭書穎(北京大學哲學系宗教學博士,輔仁大學宗教系兼任講師)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=524'>天房</a>位於麥加禁寺之中,<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=524'>天房</a>內部空無一物,外面以繡有古蘭經文的黑色布幔覆蓋,為<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=507'>穆斯林</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>拜之<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=77'>朝</a>向與<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=77'>朝</a>覲中心
天房位於麥加禁寺之中,天房內部空無一物,外面以繡有古蘭經文的黑色布幔覆蓋,為穆斯林拜之向與覲中心。(于嘉明提供)

麥加禁寺近幾年在做擴建工程,環繞<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=524'>天房</a>的圓形支架,也是為了方便<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=507'>穆斯林</a>,尤其是坐輪椅的人繞行<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=524'>天房</a>之用所興建的
麥加禁寺近幾年在做擴建工程,環繞天房的圓形支架,也是為了方便穆斯林,尤其是坐輪椅的人繞行天房之用所興建的。(于嘉明提供)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=71'>萬</a>人<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=77'>朝</a>拜的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=524'>天房</a>
拜的天房(于嘉明提供)
 
考文獻】
1. 金宜久主編,《伊斯蘭教史》,江蘇:江蘇人民,2006。
2.維基百科「天房」https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%8B%E7%88%BE%E7%99%BD
返回列表